Судно как объект права собственности и его правовой статус (33983)

Посмотреть архив целиком

Санкт – Петербургский Государственный Университет











Контрольная работа

по предмету: Транспортное право

тема: «Судно, как объект права собственности и его правовой статус»





студент 5 курса

юридического факультета

заочной формы обучения

Иванов И.С.

руководитель:

Горов С.М.






2009


Содержание


Введение

Правовой статус морского судна

Собственник судна и судовладелец

Лизинг судов

Регистрация морских судов, ее правовое значение

Флаг и национальность судна

Судовые документы

Заключение

Список использованной литературы


Введение


В Российской Федерации механизм приобретения, реализации и прекращения права собственности на морские суда изложен в нормах Гражданского кодекса РФ, содержащего общие положения о праве собственности, и в Кодексе торгового мореплавания РФ.

Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Как мы видим в соответствии со статьей 130 ГК РФ морские и речные суда относятся к объектам недвижимого имущества. В большинстве стран мира, в той или иной степени воспринявших влияние английского морского права, суда, как и в Великобритании, относятся к категории движимого имущества. Международный кодекс по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения — МКУБ как нормативный документ концептуально отталкивается от наиболее распространенной правовой традиции и исходит из того, что судно является движимым имуществом.

Квалификация морских судов как недвижимого имущества — одна из особенностей российского морского законодательства, которая в принципе вынуждает несколько по-иному толковать МКУБ в России. Согласно статье 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации.


Правовой статус морского судна


В соответствии с Кодексом торгового мореплавания, под судном понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое для целей торгового мореплавания.

Морское судно как продукт судостроительной техники представляет собой имущество, принадлежащее собственнику.

Однако в ряде случаев судно рассматривается не только как имущество, но и как учреждение, наделенное правами и обязанностями (например, право плавания под Государственным флагом Российской Федерации или иного государства, обязанность иметь название, иметь на борту надлежащий экипаж). Морское судно как учреждение, например, может быть признано виновным и невиновным (например, в столкновении с другим судном).

Однако судно не является субъектом гражданского права, оно не обладает правами юридического лица. Морские суда не несут самостоятельной имущественной ответственности. От своего имени они не могут заключать договора, вступать в иные сделки или иным образом участвовать в гражданско-правовых (имущественных) отношениях. Гражданская ответственность по обязательствам морского судна падает на судовладельца.


Собственник судна и судовладелец


Под собственником судна понимается субъект права собственности, лицо, которое осуществляет в отношении судна правомочия собственника.

По КТМ РФ, суда могут находиться в собственности:

граждан и юридических лиц;

Российской Федерации, субъектов Российской Федерации;

муниципальных образований.

Суда с ядерными энергетическими установками могут находиться только в собственности Российской Федерации.

Собственник судна вправе по своему усмотрению совершать в отношении судна любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам РФ и не нарушающие права и законные интересы других лиц, в том числе отчуждать судно в собственность другим лицам (отчуждение имущества – передача имущества, принадлежащего одному лицу, в собственность другого лица; один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения принадлежащим ему имуществом). Он может, оставаясь собственником, передавать другим лицам права владения, пользования и распоряжения судном, и распоряжаться им иным образом.

Собственник судна вправе передать его по договору доверительного управления судном на срок, не превышающий пяти лет, для осуществления управления судном за вознаграждение в интересах собственника.

В качестве доверительных управляющих собственники судов избирают компетентных в области управления судами и их эксплуатации индивидуальных предпринимателей или коммерческие организации.

Для доверительного управляющего используется также экономический термин «диспонент» – лицо, уполномоченное фирмой заниматься ее делами, распоряжаться средствами, имуществом фирмы.

Передача судна в доверительное управление не влечет за собой переход права собственности на него к доверительному управляющему.

Судно, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, не может быть передано в доверительное управление.

Широко используемый термин «оператор судна» означает собственника судна, доверительного управляющего, фрахтователя судна без экипажа (на условиях бербоут-чартера) или любое другое физическое или юридическое лицо, на которое официально возложена ответственность собственника или фрахтователя судна без экипажа.

Судовладельцем является лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании.

Под эксплуатацией судна понимается комплекс действий по техническому обслуживанию судна, организации его страхования, ведению финансового планирования и отчетности, управлению экипажем, снабжению топливом, диспетчерскому оперированию и отфрахтованию.

Если собственник сам эксплуатирует судно от своего имени, он одновременно является и судовладельцем.

Если физическое или юридическое лицо осуществляет эксплуатацию судна на праве хозяйственного ведения, оперативного управления или доверительного управления, то оно признается судовладельцем.

Законным основанием для эксплуатации судна от своего имени может быть также договор о представлении судна его собственником или лицом, имеющим на него право хозяйственного ведения, оперативного управления или доверительного управления, во временное пользование третьему лицу на условиях бербоут-чартера (представление судна, не укомплектованного экипажем, не снаряженного и не имеющего снабжения – «голого» судна). Судовладельцем выступает также лицо, фактически владеющее судном и использующее его на законном основании по договору фрахтования судна с экипажем на время (тайм-чартер).


Лизинг судов


Лизинг (финансовая аренда) — вид прямых инвестиций, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца передать данное имущество лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных в договоре финансового лизинга условиях во временное владение и пользование.

Лизингодатель оплачивает постройку (или покупку) судна для лизингополучателя. Лизинговые правоотношения кроме лизингодателя и лизингополучателя должны включать в себя еще один дополнительный субъект – продавца лизингового имущества (для нового судна – судостроительный завод). Лизинговую сделку составляют как минимум два обязательных договора – собственно договор лизинга и договор купли-продажи (судостроительный договор). При этом в судостроительном договоре заказчик судна – лизингодатель обязан предусмотреть положение о том, что судно строится специально для сдачи в лизинг. Лизингополучатель как пользователь судна играет определяющую роль в определении технических характеристик строящегося судна – предмета лизинга. Он обладает в отношении судна (его характеристик и качества) всеми правами и обязанностями фактического заказчика – покупателя имущества, хотя юридическим (формальным) заказчиком судна является лизингодатель.

По договору лизинга лизингодатель становится собственником построенного (или приобретенного) судна и обязуется предоставить лизингополучателю судно без экипажа за плату на определенный срок. В этом случае лизингополучатель становится судовладельцем (но не собственником).

Лизингополучатель в течение срока действия договора лизинга поэтапно выплачивает обусловленную договором стоимость судна, включающую в себя стоимость оборудования, затраты по привлечению кредитных средств банков, комиссию лизинговой компании.

Важной особенностью лизинговой схемы приобретения оборудования является отнесение всей суммы лизинговых платежей на себестоимость продукции лизингополучателя.

Срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его.


Случайные файлы

Файл
103809.rtf
178178.rtf
109256.doc
38527.rtf
17352-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.