Судебное разбирательство (33937)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие и сущность судебного разбирательства

2. Подготовительная часть судебного разбирательства

3. Рассмотрение дела по существу

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Судебное разбирательство представляет собой процесс рассмотрения дела по существу в арбитражном суде первой инстанции в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законом. Оно проводится в форме судебного заседания. Таким образом, судебное заседание является формой рассмотрения гражданского дела по существу в арбитражном суде цервой инстанции, которая представляет собой совместное присутствие участников процесса для совершения определенных законом процессуальных действий для разрешения гражданского дела и вынесения по нему судебного акта. Задачей судебного разбирательства является рассмотрение дела арбитражным судом по существу и вынесение по нему решения.



1. Понятие и сущность судебного разбирательства


Судебное разбирательство — главный этап арбитражного процесса. Именно на этом этапе арбитражный суд рассматривает дело по существу1. Результатом судебного разбирательства является вынесение арбитражным судом судебного акта по делу.

В соответствии со ст. 152 АПК арбитражный суд первой инстанции должен рассмотреть дело и принять решение в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству. Для некоторых категорий дел АПК устанавливает более короткие сроки. Так, дела об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, решений административных органов о привлечении к административной ответственности рассматриваются в 10-дневный срок. По делам о привлечении к административной ответственности также установлен сокращенный 15-дневный срок рассмотрения дела.

Особый срок установлен для рассмотрения дел о банкротстве, сложный фактический состав которых и многочисленность участников требуют значительного времени для рассмотрения дела по существу. Такие дела в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» должны быть рассмотрены в течение семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела приостанавливается в случае приостановления производства по делу. При разрешении дела о привлечении к административной ответственности срок рассмотрения дела может быть продлен арбитражным судом в соответствии с ч. 2 ст. 205 АПК.

Особую роль в судебном заседании играет судья арбитражного суда, а при коллегиальном рассмотрении дела — председательствующий, который руководит ходом судебного разбирательства и обеспечивает порядок в судебном заседании. Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Порядок в судебном заседании обеспечивается не только соблюдением участниками процесса правил, установленных арбитражным процессуальным законодательством, но и внешними атрибутами уважения к суду.

АПК дозволяет единственно возможное обращение к арбитражному суду— «Уважаемый суд!». Все участники процесса обязаны вставать при входе судей, стоя обращаться к арбитражному суду и выслушивать его решение. Отступление от этих правил могут быть допущены только с разрешения суда.

Участники процесса и присутствующие в качестве публики лица вправе без специального разрешения письменно фиксировать происходящее в судебном заседании, в том числе вести аудиозапись.

Кино-, фотосъемка, видеозапись, теле- и радиотрансляция судебного заседания осуществляются только с разрешения арбитражного суда. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании, после предупреждения может быть удалено из зада судебного заседания либо подвергнуто наложению штрафа.


2. Подготовительная часть судебного разбирательства


Арбитражный судья руководит всем ходом судебного разбирательства. Судебное заседание начинается подготовительной частью.

Во время подготовительной части судебного разбирательства арбитражный судья, а при коллегиальном рассмотрении дела — председательствующий в судебном заседании, открывает судебное заседание и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению. Затем арбитражный суд проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и иных участников арбитражного процесса, устанавливает их личность и полномочия; выясняет, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в судебное заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки. Лица, участвующие в деле, заблаговременно извещаются о времени и месте судебного заседания2.

Одновременно с проверкой явки участников процесса суд устанавливает их личность, процессуальную право- и дееспособность и полномочия представителей. Физические лица представляют документы, удостоверяющие их личность, а индивидуальные предприниматели также предъявляют свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. Документом, подтверждающим процессуальную право- и дееспособность юридических лиц, является свидетельство о государственной регистрации юридического лица или выписка из Единого государственного реестр юридических лиц.

Далее арбитражный суд выясняет вопрос о возможности слушания дела в отсутствие кого-либо из участников процесса, непредставления ответчиком отзыва на исковое заявление, непредставление одной из сторон доказательств по делу. В случае отсутствия лиц, участвующих в деле, выясняется, имеются ли в деле сведения об их надлежащем извещении, т.е. расписки в получении определения о назначении дела к судебному разбирательству или уведомления о вручении заказного письма с таким определением. Стороны вправе известить арбитражный суд о возможности рассмотрения дела в их отсутствие. В соответствии со ст. 156 АПК при неявке в судебное заседание истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, арбитражный суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Если не явились иные лица, участвующие в деле, дело рассматривается в их отсутствие.

В ряде случаев арбитражный суд может признать явку лиц, участвующих в деле, обязательной. Так, например, обязательной может быть признана явка представителей государственных органов в делах из административных и иных публичных правоотношений. В случае неявки таких лиц суд может наложить на них судебный штраф в порядке и в размерах, которые предусмотрены в гл. II АПК.

В случае неявки экспертов, свидетелей, переводчиков в судебное заседание арбитражный суд, установив, что они надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, выносит определение об отложении судебного разбирательства. Если стороны заявляют ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц, арбитражный суд рассматривает дело без их участия. Если вызванные в судебное заседание эксперт, свидетель, переводчик не явились в суд по причинам, признанным судом неуважительными, суд может наложить на них судебный штраф.

Непредставление отзыва на исковое заявление или дополнительных доказательств, которые арбитражный суд предложил представить лицам, участвующим в деле, согласно ст. 156 АПК не является препятствием к рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам. Заслушав мнения лиц, участвующих в деле, арбитражный суд вправе продолжить судебное заседание либо отложить его. Затем арбитражный суд объявляет состав суда, сообщает, кто ведет протокол судебного заседания, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы.

Основания для отвода судьи и иных участников процесса, а также порядок отвода регулируются гл. 3 АПК. Отводом является заявленное в случаях и порядке, установленных арбитражным процессуальным законодательством, возражение лица, участвующего в деле, против рассмотрения дела определенным судьей или арбитражным заседателем, входящим в состав суда, либо против участия в деле определенного лица, оказывающего содействие в отправлении правосудия, или прокурора.

Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля; либо если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража; либо если он является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя; либо если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи, и его повторное участие в рассмотрении дела является недопустимым. В соответствии со ст. 22 АПК судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и кассационной инстанций, а также в порядке надзора. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в арбитражном суде кассационной инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой и апелляционной инстанций, а также в порядке надзора. Судья, принимавший участие в рассмотрении дела в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении этого дела в судах первой, апелляционной и кассационной инстанций. По этим же основаниям подлежит отводу арбитражный заседатель.


Случайные файлы

Файл
12818-1.rtf
74627-1.rtf
pravo.doc
90060.rtf
144470.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.