Судебное представительство в гражданском процессе (33933)

Посмотреть архив целиком

Краткая аннотация


Согласно ст. 22 Конституции Республики Беларусь все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. При этом каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. Конституция также гарантирует право каждого пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

Нормы других отраслей права, в частности, гражданского, гражданского процессуального и др., определяют порядок реализации данного права в той или иной сфере общественной жизни. Институт представительства в гражданском процессуальном праве определяет основания и порядок участия в производстве по делу представителя того или иного лица, требования к оформлению полномочий представителя, а также его процессуальные права и обязанности.



1. Понятие представительства в суде. Основания и виды представительства


Представительство в суде - это участие в производстве по делу одного лица (представителя) в пределах имеющихся у него полномочий от имени и в интересах другого лица (представляемого).

Необходимо отметить, что институт представительства в гражданском процессуальном праве существенно отличается от представительства, предусмотренного нормами гражданского права (ст. 183 ГК), хотя юридические факты, на основании которых они возникают, могут совпадать (например, как в основе гражданского, так и в основе судебного представительства может лежать договор поручения, трудовой договор). Отличие возможно провести по следующим основаниям:

  1. по цели: целью гражданского представительства является совершение представителем от имени другого лица (представляемого) гражданско-правовых сделок и иных правомерных юридических действий, тогда как в суде представитель зачастую выступает для защиты прав и интересов тех участников процесса, которые не могут вести дело лично (например, в силу неполного объема дееспособности) или нуждаются в квалифицированной юридической помощи;

  2. по правовому положению: если в гражданском правоотношении представитель никакими самостоятельными правами не пользуется (ст. 183 ГК), а его участие исключает участие представляемого, то представитель в суде, осуществляя процессуальные права и обязанности представляемого, пользуется и самостоятельными процессуальными правами (ст. 54, 56 ГПК). Законодатель также допускает одновременное участие в процессе представителя и представляемого, так как в соответствии со ст. 70 ГПК личное участие в деле физических лиц не лишает их права иметь по этому делу представителя;

  3. по видам представительства: некоторые виды представительства возможны только в судопроизводстве и никакой связи с гражданским представительством не имеют (например, общественное представительство);

  4. в гражданском правоотношении представитель подконтролен только представляемому, тогда как в гражданском процессе контроль за совершением представителем действий, влекущих материально-правовые последствия для представляемого, осуществляется также и судом.

В соответствии со ст. 72 ГПК представителем в суде может быть надлежащим образом уполномоченное дееспособное лицо, за исключением названных в ст. 73 ГПК. Конкретный же перечень лиц, которые могут быть представителями в суде по гражданскому делу, приведен в ч. 2 ст. 72 ГПК:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц - по делам этих лиц;

3) уполномоченные общественных объединений (организаций), которым законом предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы членов этих общественных объединений (организаций) и других лиц;

4) уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы других лиц;

5) законные представители;

6) близкие родственники, супруг (супруга);

7) представители, назначенные судом;

8) один из процессуальных соучастников - по поручению этих соучастников.

Наряду с указанием круга лиц, которые вправе осуществлять представительство в суде, Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь определяет лиц, которые не могут быть представителями. К их числу относятся несовершеннолетние (кроме несовершеннолетних родителей - по делам своих детей) и лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными; а также судьи, следователи и прокуроры (исключение составляют случаи, когда они участвуют в деле в качестве законных представителей недееспособных лиц, либо представителей суда, прокуратуры, либо другого органа расследования).

Лицо, являющееся представителем стороны или третьего лица, не вправе участвовать в производстве по гражданскому делу и подлежит отводу при наличии оснований, предусмотренных ст. 106 ГПК.

Можно выделить следующие основные виды представительства:

  1. в зависимости от необходимости участия представителя в процессе выделяют

  • обязательное представительство: имеет место в случаях, когда рассмотрение дела без представителя невозможно (например, стороной по делу выступает малолетний либо недееспособный гражданин);

  • факультативное представительство: в данном случае реализуется право заинтересованного лица на участие в деле через представителя или наряду с ним.

  1. в зависимости от оснований возникновения представительства выделяют: договорное, законное, общественное, официальное, консульское.

Основанием возникновения договорного представительства является волеизъявление сторон, так как в данном случае представителя и представляемого связывает договор поручения или трудовой договор. К данному виду представительства относится также представительство соучастников (п. 8 ст. 72 ГПК).

К законному относится представительство, возникающее непосредственно из закона. Законными представителями выступают родители, усыновители, опекуны и попечители в отношении недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, а также граждан, признанных в установленном порядке ограниченно дееспособными. Так, основаниями возникновения законного представительства являются:

  • родство (ст. 68 КоБС);

  • усыновление (ст. 119 КоБС);

  • назначение опеки или попечительства (ст. 142 КоБС);

  • помещение лиц, нуждающихся в опеке и попечительстве в соответствующие учреждения, детский дом семейного типа, приемную семью или в семью патронатного воспитателя (ст. 174, 175 КоБС).

Зачастую как подвид законного представительства выделяют уставное представительство. Уставным является представительство без получения особых полномочий; в его основе лежит прямое указание закона о том, что лицо является судебным представителем. Например, в соответствии с п. 4 ст. 9 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» от 16 мая 1996 года при опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель, имя и наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление.

Общественное представительство – это деятельность общественных объединений, наделенных законом правом выступать в суде в защиту законных интересов своих членов, а также других лиц.

Например, ст. 20 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» от 04 октября 1994 года общественным объединениям со дня их государственной регистрации предоставлено право защищать права и законные интересы своих членов в государственных органах и иных организациях.

В соответствии со ст. 19 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» от 22 апреля 1992 года профессиональные союзы вправе по просьбе своих членов и других граждан обращаться в суд с исковым заявлением в защиту их трудовых и социально-экономических прав и интересов.

В основе официального представительства лежит акт назначения представителя стороне или третьему лицу судом. В соответствии со ст. 77 ГПК суд назначает представителя в случаях, если:

1) у недееспособной стороны (третьего лица) нет представителя;

2) представитель в соответствии с КоБС Республики Беларусь не вправе вести судебное дело (например, ст. 162 КоБС);

3) у ответчика, место жительства (место нахождения) которого неизвестно, нет представителя;

4) а также в других установленных законом случаях.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 28 июня 2001 года №7 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса при рассмотрении дел в суде первой инстанции» в первых двух случаях представителем может быть назначен работник органа опеки и попечительства, а в третьем – родственники, а также другие граждане с их согласия.

Консульское представительство заключается в том, что должностные лица консульских учреждений иностранных государств в Республике Беларусь имеют право представлять и защищать интересы своих государств, а также граждан и юридических лиц своих государств в судах Республики Беларусь. В связи с отсутствием гражданина или по другим уважительным причинам консульские должностные лица вправе представлять их интересы без поручения и доверенности, но только до тех пор, пока гражданин не поручит ведение дела другому представителю или не возьмет защиту своих прав и интересов на себя (ст. 552 ГПК).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.