Судебная одорология (33898)

Посмотреть архив целиком

Судебная одорология.

ПЛАН.

Введение.

  1. Этапы развития криминалистической одорологии.

  2. Обнаружение запаховых следов.

  3. Судебная одорологическая экспертиза.

Заключение.

















Введение.

Метод криминалистической одорологии позволяет собирать характеризующие че­ловека пахучие вещества с предметов вещной обстановки места про­исшествия, сохранять их в течение всего периода расследования и использовать в проверке причастности конкретного субъекта к совер­шенному преступлению.

Проведение экспертных исследований запаховых следов проводится на основании постановлений следователей, дознавателей или определения суда о назначении экспертизы.

В данной контрольной работе будет уделено внимание методам обнаружения, изъятия, исследования запаховых следов.













1. Этапы развития криминалистической одорологии.

Метод криминалистической одорологии, возникший на стыке криминалистики и розыскного собаководства, представляет собой но­вый уровень использования запаха человека в раскрытии и расследо­вании преступлений.

Впервые о методе криминалистической одорологии, как об одном из средств обнаружения и закрепления доказательств, было заявлено в 1965 году. Однако выдвинутые предложения о возможности судеб­ного использования результатов кинологической выборки запахов вызвали ряд возражений процессуального и методического характера, без устранения которых принципы криминалистической одорологии долго не могли быть реализованы.

Найденный способ сбора запаховых веществ с помощью устройств, работающих по принципу шприца, с последующей консервацией воздушно-запаховых проб в различных емкостях, не выдержал про­верки практикой. Расчеты на проведение криминалистического анализа запахов приемами традиционной кинологической выборки в питомни­ках и клубах служебного собаководства также не оправдались из-за отсутствия там необходимой исследовательской базы, надежной био­логической методики анализа запахов и соответствующим образом под­готовленных специалистов. Отсутствие организационно-методических условий, критика, которой с самого начала метод подвергся в печати, некоторое время сдерживали его становление в нашей стране.

Идея консервации и использования криминалистами запаховых проб, полученных со следов человека на местах происшествий, получи­ла развитие в странах Восточной Европы. «Криминалисты ГДР и Венг­рии в начале 70-х годов перешли от консервации запахо-воздушных смесей к адсорбции пахучих веществ со следов человека на хлопча­тобумажные салфетки. Была разработана методика подготовки и применения специализированных собак-детекторов, заложены основы техники лабораторного анализа запаховых объектов. Венгерскими криминалистами были отработаны вопросы организации региональных банков (коллекций) запаховых образцов, полученных от лиц, состоя­щих на учете»1. Такие коллекции использовались для оперативной про­верки на причастность к совершению конкретного преступления лиц, состоящих на учете.

В 70-х годах в нашей стране продолжалась работа по усовершенст­вованию метода криминалистической одорологии. Основываясь на по­ложениях теории информации, О.Г.Гвахария предложил способ, позволяющий исключить возможность получения ошибочных резуль­татов в кинологической выборке путем многократного воспроизведения процесса обнаружения собаками искомого запаха. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерст­ва юстиции СССР было получено вероятностно-статистическое обос­нование возможности точного кинологического исследования запахов при последовательном использовании в анализе нескольких собак. Но одна из основных в процессуальном плане задач - обеспечение гарантированного контроля за достоверностью сигнального поведения собак-детекторов и результатов кинологического анализа запахов — в каждом конкретном исследовании оставалась нерешенной. В рамках решения этой проблемы группа специальной кинологии Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР (в по­следующем — ЭКЦ МВД России) с 1979 г. занимается отработкой и совершенствованием различных аспектов метода криминалистичес­кой одорологии. Работа строится на предложенных его основополож­никами принципах с использованием собственных разработок, методик немецких, венгерских и болгарских специалистов. В целях решения вопросов, поставленных оппонентами криминалистической одорологии на пути ее процессуального признания, выполнен комплекс исследова­ний для научного обеспечения лабораторного анализа запахов. Была разработана методика лабораторной кинологической идентификации человека по его запаховым следам, обеспечивающая адекватную интерпретацию сигнального поведения специализированных собак-детек­торов. Результаты проведенных исследований были опубликованы, а новые решения по сбору и выделению запаховых проб из объектов защищены шестью авторскими свидетельствами на изобре­тение. Предложенная методика полностью соответствует действующим правовым нормам, ее применение не требует специального законода­тельного регламентирования.

Все это позво­лило поставить вопрос о реальном использовании запаховых следов в качестве полноценных вещественных доказательств в уголовном судопроизвод­стве.

2. Обнаружение, фиксация запаховых следов.

Пахучие следы человека обычно сохраняются на предметах, с которыми преступник находился в достаточно длительном и интенсивном контакте. Использование таких следов может стать существенным фактором в раскрытии преступлений. Важность обращения к методу ольфакторной биодетекции, основанному на контролируемом экспертами использовании обоняния и сигнального поведения прошедших специальную подготовку служебных собак, обусловлена, прежде всего, возможностью установления участников совершенного преступления по их пахучим следам. Поэтому экспертиза пахучих следов человека, помогающая в установлении личности преступников, становится в некоторых ситуациях незаменимой.

Пахучие следы или предметы - источники пахучих следов человека, как правило, изымают в ходе следственных осмотров места происшествия, предметов, проводимых в соответствии со ст. 176-180 УПК РФ. Если представляется такая возможность, то необходимо тщательно осмотреть не только место происшествия, но и одежду, личные вещи подозреваемого, орудия преступления и другие предметы, имеющие отношение к расследуемому событию. Личный обыск подозреваемого, обвиняемого (ст. 184 УПК РФ) в целях обнаружения и изъятия предметов, имеющих значение для уголовного дела о совершенной краже, производится при наличии оснований в порядке, предусмотренном ст. 182 УПК РФ.

Порядок производства осмотра регламентирован ст. 177 УПК РФ. Изъятию подлежат только те предметы, которые могут иметь отношение к преступлению. В протоколе осмотра по возможности указываются индивидуальные признаки и особенности изымаемых предметов; псе обнаруженное и изъятое при осмотре должно быть предъявлено понятым, другим уча­стникам осмотра.

В протоколах также должно быть указано: в какое время, при какой погоде производился осмотр: какие технические средства были применены; какие предметы изъяты и какой печатью опечатаны (ст. 180 УПК РФ).

Работа по выявлению предметов-носителей пахучих следов при осмотре места происшествия включает в себя:

- построение версий о событии происшествия, его участниках, механизме образования пахучих следов и иных обстоятельствах;

- изучение обстановки с выявлением возможных мест нахождения пахучих следов, обеспечение их сохранности;

- принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться пахучие следы;

- применение розыскной собаки для поиска и задержания преступника по «горячим следам», а также в целях обнаружения утерянных, брошенных или спрятанных им предметов, имеющих его пахучие следы;

- описание в процессе фиксации изымаемых объектов в протоколе осмотра места происшествия и приложениях к нему;

- изъятие и упаковка предметов-носителей или находящихся на них пахучих следов человека.

Для обнаружения предметов-носителей запаховых следов преступника необходимо «…мысленно реконструировать механизм следообразования в условиях конкретного события. Часто он зависит от действий преступника, его физических данных и используемых орудий преступления. Картина преступного события дополняется иногда и действиями потерпевшего или вмешательством других лиц (уборка в квартире, перемещение предметов при составлении перечня похищенного)»2.

Значительную часть объектов, подлежащих изъятию на месте происшествия, составляют предметы со следами пота и крови, волосы, характеризующиеся индивидуальным запахом человека (предметы одежды, орудия преступления и др.). При этом «…участники осмотра должны учитывать специфику пахучих следов, которые, взаимодействуя с внешней средой, значительно быстрее других следов утрачивают и изменяют свои свойства»3.

Обнаруживаемые предметы и следы человека, как источники комплексной криминалистической информации, рекомендуется исследовать в первую очередь на наличие пахучих следов человека, в целях их сохранения и использования в установлении личности субъекта-следообразователя. Сбор и анализ пахучих следов обычно не препятствуют проведению с изъятыми объектами других исследований (дактилоскопического, биологического, трасологического и т. д.).


Случайные файлы

Файл
30384-1.rtf
90093.rtf
16653-1.rtf
24601-1.rtf
141685.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.