Судебная медицина (33897)

Посмотреть архив целиком

Уральская государственная юридическая академия

Региональный факультет

Пермское представительство





Кафедра правовой психологии

и судебной экспертизы






Контрольная работа

По предмету «Судебная медицина»




Выполнил

студент гр. В-05

Писцов Д. В.







Пермь 2006


Задание № 1.


Экспертиза крови.

«Вещественными доказательствами признаются любые предметы которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, на которые были направлены преступные действия, имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела». (ст. 81 УПК).

Выяснить отношение изъятого предмета к преступлению и доказательственное значение этого предмета во многих случаях возможно только путем экспертиз.

В зависимости от характера вещественного доказательства и вопросов, требующих разрешения, экспертизы могут быть различны.

Объекты судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств весьма разнообразны: кровь, выделения организма, волосы, кости, мягкие ткани тела и т. д.

К производству указанных экспертиз допускаются только врачи - судебно-медицинские эксперты, прошедшие специальную подготовку по судебно-медицинскому исследованию вещественных доказательств.

Деятельность этих экспертов регламентируется Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изменениями от 30 декабря 2001 г.) и Приказом Минздрава РФ от 24 апреля 2003 г. N 161 "Об утверждении Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы"

В процессе исследования вещественных доказательств эксперт обязан экономно расходовать подлежащий экспертизе объект, чтобы часть его оставалась для возможной повторной экспертизы. Если без полного израсходования объекта нельзя было разрешить вопросы, поставленные перед экспертизой, это оговаривается в соответствующем документе (согласно Правилам - в сопроводительном документе к акту экспертизы).

Все данные о выполняемых исследованиях и результатах их эксперт ежедневно вносит в рабочий журнал, являющийся исходным документом, на основании которого составляется заключение. При судебно-медицинских экспертизах этому заключению придается форма акта, включающего: вводную часть с выделением краткого изложения обстоятельств дела, разделы "Описание вещественных доказательств и образцов, представленных для сравнения", "Исследование" с соответствующими подразделами и "Заключение". Подлинный экземпляр акта направляется по назначению, дубликат остается в бюро судебно-медицинской экспертизы. Вместе с актом возвращаются вещественные доказательства и образцы для сравнения, подвергнутые экспертизе.

Следы крови на вещественных доказательствах имеют большое значение для расследования преступлений, например убийств, изнасилований, краж.

Они могут образоваться на различных предметах на месте происшествия, на одежде и теле преступника и жертвы, на орудии преступления и т. д.

Обнаружение следов, подозрительных на кровь.

Обнаружение следов крови иногда затруднено в связи с изменением цвета крови под влиянием времени (срок, прошедший с момента возникновения следов) и различных воздействий внешней среды, с одной стороны, и умышленными действиями, направленными на уничтожение следов, или случайным их нарушением - с другой.

Красный или темно-красный цвет свежих следов крови со временем становится красно-бурым, бурым, коричневым, иногда черным и даже серо-зеленым. Слабо выраженные и замытые следы могут быть розовато-желтоватого или желтоватого цвета.

Фон, на котором расположены следы, нередко затрудняет их выявление: на темных, пестрых и загрязненных предметах кровь плохо различима; то же относится к предметам, окраска которых в той или иной мере сходна с цветом крови.

Возможные попытки преступника уничтожить кровяные следы диктуют необходимость искать их в тех местах, откуда кровь трудно удалить: в швах, карманах, на прокладках материала между верхом и подкладкой одежды, в щелях стен, заборов, в углублениях пола и т. д.

С целью обнаружения следов, подозрительных на кровь, прежде всего рекомендуется тщательно осмотреть предметы невооруженным глазом. При этом большое значение имеет освещение. Особенно отчетливо следы крови выступают при осмотре в условиях солнечного света или яркого искусственного освещения. В тех случаях, когда следы по цвету сливаются с окраской фона, на котором они образовались, полезно слабое искусственное боковое освещение. Лучи света, направленные на предмет под более или менее острым углом, позволяют заметить участки, отличающиеся от остальной поверхности (более гладкие, или, наоборот, более шероховатые места).

Осмотр невооруженным глазом дополняется применением доступных технических средств. Выявлению следов малого размера способствует рассматривание предметов с лупой. Слабо выраженные следы крови, в частности замытые, становятся заметными при осмотре в ультрафиолетовых лучах; при этом они приобретают коричневый цвет. Однако эффективность этого приема в значительной мере снижается неблагоприятным для наблюдения первоначальным или изменившимся в результате люминесценции цветом предмета-носителя, т. е. предмета, на котором находятся кровяные следы. Помимо того, при исследовании в ультрафиолетовых лучах коричневый цвет имеют следы не только крови, но и других веществ, например ржавчины.

Хорошие результаты дает фотографирование вещественных доказательств в инфракрасных лучах; на черно-белых фотоснимках следы крови при достаточной плотности ее слоя выделяются на общем фоне более темной или, наоборот, светлой окраской.

Использование некоторых химических реакций для обнаружения крови допустимо лишь тогда, когда выявление следов сопряжено с особыми трудностями. В обычных же случаях применение указанных реакций нельзя признать целесообразным, так как это может повредить дальнейшему исследованию крови. Экспериментами установлено, например, что реакции с перекисью водорода и люминолом затрудняют последующее определение групповой принадлежности крови - ослабляют агглютинины изосерологической системы АВО в том участке следа, который подвергся действию соответствующих реактивов. Кроме того, нужно иметь в виду, что предложенные химические реакции являются только ориентировочными, т. е. положительный результат их не доказывает наличия крови, а отрицательный - не исключает ее присутствия.

Наиболее употребительны реакции: с перекисью водорода, бензидиновая, с люминолом.

Одну две капли трехпроцентного раствора перекиси водорода наносят стеклянной палочкой или пастеровской пипеткой на один из краев подозрительного следа. Положительный результат выражается в образовании пены вследствие выделения кислорода при разложении перекиси водорода ферментами крови. Однако подобные ферменты содержатся не только в крови, но и во многих других веществах, что делает реакцию неспецифичной для крови. Наряду с этим данная реакция и непостоянна: может быть отрицательной с кровью. Это зависит от утраты ферментами активности.

Для бензидиновой реакции пользуются реактивом, изготовляемым по прописи В. И. Воскобойникова: 2 части основного бензидина, 10 частей лимонной кислоты, 5 частей перекиси бария. Ингредиенты измельчают в ступке до порошкообразного состояния. Перед применением небольшое количество порошка растворяют в воде (2-5%-ный раствор), полученной жидкостью смачивают тампон из ваты и прикасаются им к краю подозрительного на кровь следа. Появление синего окрашивания тампона свидетельствует об окислении бензидина при разложении перекиси бария ферментами, содержащимися, в частности, в крови.

Реакция с люминолом (3-аминофтальгидразид) основана на химлюминесценции - свечении, возникающем при окислении люминола и распаде перекисного его соединения. Многие вещества, особенно кровь и красная кровяная соль (железосинеродистый калий), являются активаторами, т. е. усиливают люминесценцию. Реакция протекает в щелочной среде. 0,1 г люминола и 5,0 г двууглекислого натрия (сода) растворяют в 1000 мл дистиллированной воды. Полученный раствор может, сохраняться в склянке из темного стекла 6 - 8 месяцев. Перед употреблением к нему добавляют пергидроль из расчета 10,0 г на 1000 мл раствора. В затемненном помещении капли реагента наносят на край подозрительного следа или, например, при осмотре темных подвалов, погребов опрыскивают им (дисперсное распыление) обследуемые предметы. Положительный результат заключается во вспышке люминесценции голубого цвета, длящейся 60 - 65 сек.

Бензидиновая реакция и реакция с люминолом тоже являются ориентировочными и не доказывают наличия крови. Получение положительного результата свидетельствует об обязательности дальнейшего лабораторного исследования объектов с целью доказательства кровяного их происхождения. Отрицательный исход ориентировочных химических реакций не исключает необходимости последующего исследования.

Описание вещественных доказательств.

При нахождении следов, подозрительных на кровь, в протоколе осмотра тщательно описывают вещественное доказательство и имеющиеся на нем следы и фотографируют их, рационально сочетая оба эти приема (желательно применять цветную фотографию).


Случайные файлы

Файл
20527.rtf
144712.rtf
144894.rtf
5111.rtf
30204-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.