Сроки в гражданском праве. Особенности участия публично-правовых образований в гражданском обороте (33711)

Посмотреть архив целиком

Академия права и управления

Пермский филиал

юридический факультет








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Гражданское право"

Тема: Сроки в гражданском праве. Особенности участия публично-правовых образований в гражданском обороте





Выполнил: студент-заочник

1 курса (набора 2007г.)

Посохина Ирина Валентиновна









Пермь 2008


Содержание


Задание 1.

1. Понятие, значение и виды сроков в гражданском праве

2. Порядок исчисления сроков

Задание 2

1. Гражданская правоспособность и дееспособность публично-правовых образований

2. Государственные образования как участники гражданских правоотношений

3. Участие государства во внешнем гражданском обороте

Задание 3

Список литературы



Задание 1


1. Понятие, значение и виды сроков в гражданском праве


Понятие "срок" в гражданском праве применяется в двух значениях: 1) определенный период (отрезок) времени; 2) момент во времени. Как указывал в свое время Н. Растеряев, срок означает известный предел времени, к которому должно заканчиваться определенное действие, или пространство времени, в продолжение которого должно совершаться действие, или определение момента времени, с которого вступают в силу юридические последствия. Одним словом, с наступлением срока связываются определенные правовые последствия. Таким образом, сроки выполняют регулятивную функцию норм гражданского права.

Сроки упорядочивают гражданский оборот, создают определенность и устойчивость правовых связей, дисциплинируют их участников, способствуют соблюдению хозяйственных договоров, обеспечивают своевременную защиту прав и интересов субъектов гражданских правоотношений.

В системе юридических фактов срок относится к событиям, поскольку наступает (истекает) так же независимо от воли людей, как и течение времени вообще.

Но в юридической литературе высказывалась и другая точка зрения, согласно которой срок необходимо отличать от времени, так как он определяется волей законодателя или участников правоотношений, и поэтому сроки в системе юридических фактов занимают особое положение и не относятся ни к событиям, ни к действиям.

С указанным мнением трудно согласиться: назначенный, хотя и по чьей-либо воле, период времени или дата наступает объективно; его приближение уже невозможно ни изменить, ни отменить.

Гражданское законодательство содержит ряд общих и специальных правил относительно сроков. Первые распространяются на все отношения, регулируемые гражданским правом, вторые - только на те, применительно к которым установлены соответствующие сроки. Первоначально необходимо рассмотреть общие правила, предусмотренные в ст. 190 - 194 ГК РФ.

Гражданско-правовые сроки можно классифицировать по разным основаниям. В зависимости от того, кем установлены сроки, различают три их вида:

во-первых, нормативные (например, ст. 21 ГК "Дееспособность гражданина", ст. 42 ГК "Признание гражданина безвестно отсутствующим", ст. 196 ГК "Общий срок исковой давности" и другие статьи ГК);

во-вторых, договорные - сроки этого вида определяются соглашением сторон (например, пятилетний срок в договоре коммерческого найма жилого помещения);

в-третьих, судебные - сроки, которые предусматриваются решением суда.

Нормативные сроки в свою очередь могут быть императивными (например, сроки исковой давности, приобретательной давности и др.) и диспозитивными. Срок, установленный диспозитивной нормой, действует в случае, если стороны в договоре не определили иной. Известны также нормы права, в которых предусмотрен максимальный срок, но в его пределах по соглашению сторон могут устанавливаться иные сроки. Так, доверенность не может действовать более трех лет, но доверитель вправе указать любой срок в пределах этого максимального срока.

Кроме того, сроки различаются по их назначению, и в связи с этим определяют:

а) сроки, порождающие гражданские права;

б) сроки осуществления гражданских прав;

в) сроки исполнения обязанностей;

г) сроки защиты прав.

В первом случае возникает, например, право собственности на имущество, которым лицо добросовестно, открыто и непрерывно владеет (ст. 234 ГК).

Во втором случае управомоченное лицо может само осуществить принадлежащее ему право или потребовать от обязанного совершить определенные действия по реализации своего права. Сюда относятся сроки существования субъективного права (право наследников на принятие открывшегося наследства), истечение которых прекращает само это право. Такие сроки в науке гражданского права называют пресекательными. В эту же группу включаются гарантийные сроки. В пределах этих сроков лицо, обнаружившее недостатки в приобретенном товаре (вещи) или выполненных работах, вправе требовать от продавца, изготовителя, исполнителя устранить недостатки, заменить вещь и т.д. (ст. 17 и 30 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", с изм. и доп.). Гарантийный срок начинается со дня продажи товара покупателю, выполнения работы, оказания услуги. Истечение гарантийного срока не освобождает должника от устранения недостатков в проданной вещи, выполненной работе, оказанной услуге, но указанные действия исполняются на возмездных началах.

Сюда относятся и претензионные сроки, так как в соответствии с нормами транспортных уставов клиент должен обратиться с претензией к транспортной организации по поводу требований, вытекающих из договора перевозки грузов, в пределах времени, указанного в транспортных нормативных актах. Претензионные сроки установлены для разрешения споров до передачи их в судебные органы с той целью, чтобы удовлетворить возникшие требования, не обращаясь в суд. Если удовлетворения требований клиента (также в определенные сроки) не последовало, то обращение с иском в судебные органы обоснованно.

Особую группу составляют сроки годности товара. Их начало всегда определяется временем изготовления товара. Срок годности обязательно имеет применение ко всем лекарственным средствам, а также к продуктам питания. Срок годности устанавливается изготовителем и изменению не подлежит. Истечение срока годности влечет за собой обязанность продавца (лекарственного средства, продуктов питания и других портящихся товаров) снять указанные товары с продажи. Срок годности тесно связан с качеством товара, поэтому продавец не имеет права продлить этот срок. Продажа товара (продуктов питания, лекарственных средств и др.) в таких случаях влечет за собой гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

Сроки исполнения обязанностей (третья группа) устанавливаются соглашением сторон в договоре. Их соблюдение обязательно для лиц, в интересах которых они предусмотрены. В то же время стороны вправе изменить их по обоюдному согласию. Сроки исполнения обязанностей могут быть предусмотрены и нормой права (так, срок внесения квартирной платы и оплаты коммунальных услуг установлен до 10-го числа следующего за прожитым месяца). Обязательственные отношения, основанные на договорах между юридическими лицами в сфере производства, реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, для эффективного достижения экономического результата должны содержать одно из существенных условий - сроки исполнения обязанностей сторон. Контроль за соблюдением сроков исполнения является определяющим способом правового регулирования отношений гражданского оборота, так как неопределенность исполнения может привести к разрушению самих экономических связей. Поэтому в договорах сторонами определяются не только общие сроки исполнения (месяц, квартал, год и т.д.), но и частные сроки (декада, дни, часы). Нарушение последних влечет за собой имущественную ответственность в виде неустойки и убытков. Если в договоре конкретная дата исполнения не предусмотрена, то он должен быть исполнен "в разумный срок", "своевременно", "немедленно", по требованию кредитора или в "технически возможный срок" и т.д. (ст. 314 ГК). Подобные условия исполнения сроков чаще всего предусматриваются в отношениях между гражданами.

Сроки защиты гражданских прав - это сроки исковой давности, предусмотренные гл. 12 ГК РФ (ст. 195 - 208).

Способы определения сроков различны. Это может быть:

1) календарная дата;

2) период времени, исчисляемый годами, месяцами, неделями, днями и часами;

3) указание на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК).

Календарной датой определяется, что возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей связаны с данным моментом времени (например, 14 апреля 1996 г.) либо с конкретным числом каждого месяца, квартала (например, дата ежемесячных, ежеквартальных поставок). Периодом обозначается промежуток времени, в пределах которого права и обязанности должны возникнуть (например, год, квартал, месяц, полмесяца, сутки). При исчислении срока, определенного периодом времени, нужно установить начальный момент его течения (например, помесячно или поквартально со дня заключения договора).

Возможно определение срока указанием на событие, которое неизбежно должно наступить (например, начало навигации на реке и т.д.). Если в договоре возникновение или прекращение прав и обязанностей связывается с событием, о котором неизвестно, наступит оно или нет, то такое событие определяет не срок, а условие договора (ст. 157 ГК).


Случайные файлы

Файл
184323.doc
5066.rtf
referat.doc
109029.rtf
41236.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.