Срок выплаты страхового возмещения. Правомерные действия, освобождающие от обязанности возмещения причиненного вреда (33703)

Посмотреть архив целиком
















КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу «Гражданское право»


Задача 1


Банкир Колосков, заключивший со страховой компанией договор личного страхования сроком на три года, в течение двух лет регулярно платил страховые взносы. На третьем году его банк обанкротился. Потрясение было настолько сильное, что Колосков не перенес его и покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна.

Вопросы к задаче

Наступил ли срок выплаты страхового возмещения?

Подлежит ли выплате страховое возмещение по договору личного страхования, если смерть застрахованного лица наступила вследствие его самоубийства?

Изменится ли решение суда, если банкир Колосков не покончил жизнь самоубийством, а скончался на почве нервного потрясения?

Интересы, связанные не со страховыми убытками, а с событиями, причиняющими вред личности, т.е. одному из личных нематериальных благ, перечисленных в ст. 150 ГК, страхуются по договору личного страхования. Согласно ч. 1 ст. 934 ГК по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).

Следовательно, срок выплаты страхового возмещения наступил.

Согласно ч.1 ст. 963 ГК страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи. Однако в п. 3 данной статьи сказано, что страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет.

Исходя из вышесказанного, страховое возмещение подлежит выплате, как в первом, так и во втором случае.


Задача 2


На странице 702 учебника «Гражданское право. Часть 2» (под редакцией Сергеева А.П. и Толстого Ю.К., М., Проспект, 1997) в качестве примера правомерного действия, освобождающего от обязанности возмещения причиненного вреда, приводится ситуация, когда для облегчения страданий смертельно больного человека его близкий друг по просьбе больного, чтобы ускорить летальный исход, дает ему повышенную дозу снотворного.

Согласны ли Вы с этим утверждением в качестве примера причинения вреда правомерным действием?

В ч.3 ст. 1064 ГК сказано: «Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества».

Данное положение следует трактовать следующим образом. Если действия лица, причинившего вред хотя бы и по просьбе потерпевшего или с его согласия, носят неправомерный характер, вред подлежит возмещению на общих основаниях. Еще одним ограничителем в этом случае являются иные социальные нормы – нравственные. Если действия причинителя вреда нарушают нравственные принципы общества, хотя бы и совершаются по воле потерпевшего, вред, явившийся результатом таких действий, подлежит возмещению.

Действия друга больного, хотя бы и с его согласия направлены на прекращение человеческой жизни, что само по себе является посягательством на нравственные принципы общества. Его деяние квалифицируется по ч. 1 ст. 105 УК РФ, что исключает его правомерность.

Пример является некорректным.


Задача 3


Травкин передал в аренду Муравьеву семейство пуховых кроликов для сбора пуха сроком на три года, при этом плата за пользование была установлена в виде одного кролика из каждого приплода, однако не менее одного кролика в год. В первый же год аренды крольчиха оказалась бесплодной. Узнав об этом, Травкин потребовал уплаты арендной платы. Сосед Травкина, Кузнецов, высказал мнение, что если приплода от кроликов нет, то Муравьев должен приобрести аналогичного кролика и передать его в качестве арендной платы.

Кто прав в возникшем споре?

Между Травкиным и Муравьевым заключен договор аренды с оплатой в натуральной форме. Натуральная форма арендной платы представляет собой передачу арендодателю на праве собственности определенного количества произведенной продукции или полученных плодов. В этом случае также следует уточнить все условия расчетов, в частности: какая часть полученной продукции или плодов будет составлять арендную плату, каким образом она должна быть передана арендодателю – с доставкой или путем выборки со склада, каким образом распределяются расходы на доставку, если она предусмотрена, и т.п. В этой части стороны должны руководствоваться соответствующими правилами об обязательствах по передаче имущества в собственность, в частности условиями о качестве и т.п., или применять их в силу п. 1 ст. 6 ГК.

В договоре аренды была четко установлена плата – один кролик из каждого приплода. При этом условие какой-либо замены формы оплаты в случае отсутствия приплода установлено не было. К тому же на основании ст. 614 ГК арендатор имеет право в одностороннем порядке потребовать уменьшения размера арендной платы, если состояние арендованного имущества или условия пользования, предусмотренные договором аренды, существенно изменились. Под существенным изменением следует понимать такое изменение, в силу которого арендатор в значительной степени лишается того, на что мог бы рассчитывать при заключении договора. Это право возникает лишь в случае, если: а) такое изменение возникло в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, и б) законом в отношении отдельных видов аренды или аренды отдельных видов имущества не предусмотрено иное.

В споре прав Муравьев.


Задача 4


Ателье индивидуального пошива женской одежды обязалось по эскизу Громовой сшить для нее демисезонное пальто, а Громова обязалась принять и оплатить эту работу. Заказ должен был выполняться из материала, предоставленного Громовой, без примерки в ускоренном порядке за пять дней. Цена работы - двойная. Необычность условий договора объяснялась Громовой необходимостью скорого отъезда в Италию на длительный срок.

Закройщица Сысуева, раскраивая ткань, обнаружила по центру ее пятно, которое при отпаривании утюгом удалить не удалось. В связи с этим Сысуева приняла решение изменить фасон: вместо расклешенного пальто сшить прямое, поскольку дефект ткани не позволял выполнить заказ согласно договору. Сообщить о своем решении Громовой Сысуева не могла из-за отсутствия телефона у заказчицы, проживающей за городом, а срок выполнения заказа переносить было нельзя.

Вопросы к задаче:

1. Какой документ будет являться подтверждением заключения данного договора и что должно быть в нем указано?

2. Как будет определена стоимость материала, предоставленного Громовой ателье для пошива демисезонного пальто?

3. Имела ли право Сысуева изменить фасон заказанного пальто без согласования с Громовой?

4. Обязана ли Громова принять пальто, сшитое не по ее эскизу?

5. Как должна поступить Сысуева в случае отказа Громовой принять сшитое ей пальто?

6. Какие права у Громовой на возмещение понесенных расходов и морального вреда?

Между Громовой и ателье заключен договор бытового подряда. Договор бытового подряда является публичным договором (ст. 730 ГК). В данном случае документом, подтверждающим заключение договора, является квитанция с указанием цены работы и срока ее исполнения. Цена работы в договоре бытового подряда определяется соглашением сторон и не может быть выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами (ст. 736 ГК).

Согласно ст. 734 ГК, если работа по договору бытового подряда выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, должны быть указаны точное наименование, описание и цена материала, определяемая по соглашению сторон. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 21.11.2000 № 32 сказано: «Цена материала, передаваемого исполнителю, в соответствии со ст. 734 ГК РФ и п. 2 ст. 35 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» определяется по соглашению сторон и указывается в квитанции или ином документе, выдаваемом заказчику».

В ч.1 ст. 730 ГК четко сказано, что по договору бытового подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу. Следовательно, Громова не имела права изменять состав этой работы без согласования с Сысуевой.

Ч. 1 ст. 737 ГК гласит, что в случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 ГК прав (безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены, оплату устранения недостатков силами заказчика) либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы. Громова не обязана принимать пальто, сшитое не по ее эскизу и имеет право требовать осуществления одного из вышеперечисленных прав.


Случайные файлы

Файл
71017.rtf
3575.rtf
37516.rtf
27119.rtf
14612-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.