Сравнительный анализ похищения человека и захвата заложника (33693)

Посмотреть архив целиком

Оглавлени



Введение 2

1. Анализ состава похищения человека 4

2. Анализ состава захвата заложника 12

3. Сравнительный анализ первой и второй глав по ст. 126 19

Заключение 22

Литература 24




Введение


Тема данной работы – «Сравнительная характеристика составов преступлений ПОХИЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА и ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКА».

Говоря об актуальности данной темы, следует отметить тот факт, что преступлений, направленных на лишение человека права на свободу, каждый год фиксируется немало. А между тем, исходя из содержания и смысла статьи 3 Всеобщей декларации прав человека, статей 2 и 22 Конституции Российской Федерации право человека на свободу – одно из важнейших прав человека, а обеспечение прав личности – есть предмет особой заботы государства, его важнейшая ценность. А потому расследование преступлений, связанных с лишением человека свободы должно производиться с особенной тщательностью, мастерством для обеспечения успешного результата и наказания виновных лиц. Важнейшей же вехой в применении уголовного закона всегда является его восприятие и уяснение. А потому работы, направленные на исследование и изучение уголовно-правовых норм всегда будут актуальны. не только для государства, а скорее для родственников погибшего.

Объектом данной курсовой работы будут общественные отношения в сфере нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина и общественной безопасности.

Предметом данной работы будут общественные отношения по поводу совершения деяний предусмотренных ст. 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Похищение человека) и ст. 206 (Захват заложника).

Целью курсовой работы является изучение понятий, признаков составов изучаемых преступлений, выявление схожих и различных черт общественных отношений, связанных с совершением каждого из изучаемых деяний.

Задачи курсовой работы:

1. Изучение (внимательное чтение и восприятие) учебной и научной литературы;

2. Анализ учебного и научного материала по изучаемому вопросу;

3. Усвоение теоретического материала;

4. Письменное воспроизведение и оформление усвоенного материала и формирование собственных выводов по каждому из аспектов изучаемого вопроса и в целом по теме курсовой работы.

При написании курсовой работы использовались следующие методы исследования: наблюдение, сравнение, анализ, нормативно-догматический анализ.

Данная тема достаточно хорошо проработана в учебной и научной литературе. Отдельными исследованиями по данной теме в свое время занимались В.И. Ткаченко, А.Н. Игнатова, Ю.А. Красикова, М.с. Гринберг, Г.В. Овчинникова.




1. Анализ состава похищения человека


Данный состав преступления выделился из состава незаконного лишения свободы в 1993 г. (ст. 125 УК 1960 г.) ввиду участившихся случаев таких посягательств и их повышенной опасности по сравнению с обычным противоправным лишением свободы.

В УК не дано общего понятия преступлений против свободы, чести и достоинства личности. В теории уголовного права определено, что под ними понимаются деяния, непосредственно посягающие на свободу человека, а также на честь и достоинства личности как блага, принадлежащие всякому человеку от рождения.

Похищение человека предполагает его захват и перемещение в другое место помимо воли потерпевшего. Обычно это связано с последующим удержанием похищенного в неволе. Однако потерпевший может быть и немедленно освобожден там, куда его доставили. Такое случается, когда похищение происходит в целях совершения другого преступления (грабежа, разбоя, угона транспортного средства и др.). Похищение считается оконченным преступлением с момента захвата человека и начала его перемещения. Однако последующее удержание похищенного не требует дополнительной квалификации.

Согласие лица на тайное перемещение его, например, в целях вымогательства выкупа у родных не образует состава похищения человека. Нельзя также считать преступлением символическое (ритуальное) похищение женихом невесты в тех местностях, где существует такой обычай, с ее согласия, хотя бы и вопреки воле родных. Разумеется, не должно приниматься в расчет согласие со стороны малолетнего, недееспособного или лица, введенного в заблуждение.

Помимо основного объекта – личной свободы, данное посягательство предполагает наличие дополнительного и факультативных объектов: телесной и психической неприкосновенности личности, здоровья, а также жизни (ч. 3 ст. 126 УК РФ).

Потерпевшим является физическое лицо независимо от возраста, пола, способности осознавать значимость происходящего, социального положения, гражданства, отношения к религии и т.д. Теория и практика не склонны относить к потерпевшим и усматривать предусмотренное ст. 126 деяние, если похищен ребенок, состоящий в близком родстве с похитителем (родитель, дед, бабка и т.п.), и по замыслу похитителя – в интересах ребенка. Думается, что такое изъятие, если это соответствует воле законодателя, должно быть оговорено в тексте нормы.

Состав преступления формальный, оно считается оконченным с момента фактического похищения человека, т.е. изъятия потерпевшего из места его нахождения. На какое время человек будет лишен свободы (час, день, месяц и т.д.), значения для состава преступления не имеет.

Согласие потерпевшего на его перемещение в другое место, о чем не знают лица, заинтересованные в его освобождении, не образуют состава данного преступления.

С объективной стороны преступление выражается в похищении, то есть захвате (завладении), изъятии и перемещении человека помимо или вопреки его воле. Завладение (захват), изъятие и перемещение – обязательные элементы объективной стороны.

Способы хищения могут быть самыми различными: тайно или открыто, с обманом или без такового, с угрозами либо с насилием и т.д. Для квалификации они значения не имеют.

В результате похищения потерпевший изымается из привычной ему социальной среды, утрачивает возможность определять место пребывания по своему усмотрению, свободно перемещаться в пространстве.

С момента утраты такой возможности преступление считается оконченным. Длительность нахождения в неволе для квалификации преступления значения не имеет.

Похищение человека обычно сочетается с другими видами преступных действий: угрозами, насилием, лишением свободы и т.п. По общему правилу, дополнительной квалификации не требуется, если только не совершено более тяжкое, чем похищение человека, преступление (например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, убийство) либо присутствует реальная совокупность (например, похищенное лицо подвергается изнасилованию, в отношении него совершаются вымогательство и др.).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Мотивы могут быть различными – месть, ревность, желание устранить на период заключения сделки конкурента, хулиганские или карьеристские побуждения и т.п. Однако, чаще всего они носят корыстный характер. Чаще всего корыстные побуждения реализуются в форме требования выкупа от потерпевшего или его близких (киднепинг). В этих случаях содеянное квалифицируется по совокупности со ст. 163 УК («Вымогательство»). Мотивы подлежат учету при назначении наказания и являются обстоятельствами отягчающими наказание.

Субъект преступления общий – лицо, достигшее четырнадцати лет.

Квалифицирующие признаки (ч. 2 ст. 126 УК РФ):

– совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п. «а»); лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Похищение человека признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если будет установлено, что в нем участвовали не менее двух лиц, заранее договорившихся о совершении такого преступления, и каждый из них выполнял объективную сторону преступления или ее часть, т.е. непосредственно участвовал в захвате потерпевшего, перемещении в другое место или последующем его удержании там;

– совершение преступления с применением насилия, опасного для жизни или здоровья либо с угрозой применения такого насилия (п. «б»), сопровождается причинением потерпевшему тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью. При наличии отягчающих признаков (ч. 2,3 ст. 111 УК РФ) деяние образует совокупность по п. «б» ч. 2 ст. 126 и ч. 1 или 2 ст. 111 УК РФ соответственно). Под насилием, опасным для жизни или здоровья, понимается физическое воздействие, которое повлекло (или могло повлечь) причинение смерти либо вреда здоровью потерпевшего (тяжкого, менее тяжкого или легкого);

– применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «в») Виды предметов относимых к оружию, регламентируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. №150-ФЗ «Об оружии»0. Выделяют огнестрельное, холодное, метательное, газовое, пневматическое и сигнальное оружие. Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются предметы, которыми может быть причинен вред здоровью потерпевшего, опасный для жизни или здоровья (бритва, топор, ломик, дубинка и т.п.). Одного наличия у похитителя оружия или предметов, используемых в том же качестве, недостаточно. Необходимо, чтобы они были применены при совершении преступления;

похищение несовершеннолетнего, то есть виновный знал или сознательно допускал факт похищения лица, не достигшего 18 лет (п. «г»). Под похищением заведомо несовершеннолетнего понимается достоверное знание виновным того, что похищаемый не достиг возраста 18 лет. Мнение некоторых авторов о том, что виновный должен нести ответственность и тогда, когда он допускал, что совершает преступление в отношении несовершеннолетнего, не основано на законе, в котором употреблен термин «заведомо»0. Похищением человека нельзя признать удержание заблудившегося малолетнего ребенка вопреки его воле или подмену малолетнего ребенка. В первом случае содеянное необходимо рассматривать как незаконное лишение свободы (ст. 127 УК), а во втором – как подмену ребенка (ст. 153 УК);


Случайные файлы

Файл
117740.rtf
81160.rtf
109058.rtf
183116.rtf
92654.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.