Сравнительная характеристика политико-правовых взглядов Фомы Аквинского и Ивана Ильина (33677)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Средневековье, основные черты политико-правовой мысли западной Европы.

Биография Фомы Аквината

Фома Аквинат и его воззрения на государство

Фома Аквинат и его воззрения на право

Учение Фомы Аквината в XXI в.

Россия в конце XIX начале XX века основные черты политико-правовой мысли

Биография Ивана Ильина

Иван Ильин и его воззрения на право

Иван Ильин и его воззрения на государство

Учение Ивана Ильина в XXI в.

Список литературы


Введение


Кому-то из тех, кто направляется к цели, удается достичь ее прямым, а кому-то непрямым путем.

О правлении государей. Фома Аквинат.


Перед нами открывается особое и самоценное измерение мира и вещей; оно дает нам бесконечно много света и радости.

О духовной слепоте. Иван Ильин.


Профессором Рожновым было поручено написать контрольную работу по истории правовых и политических учений. Учитывая практическую необъятность этого предмета, он милостиво разрешил сосредоточиться каждому из нас на двух авторах. Причем нам следует изучить и описать парадигму одного отечественного и одного иностранного автора.

И я, находясь в греховном безумии, решил, что мои познания христианского учения позволят мне без труда осилить труды христианских авторов. И вот, находясь в ослеплении гордыней о собственных силах, я посчитал, что легко смогу исследовать труды Фомы Аквината и Ивана Ильина. А после этого чтения я в двух трех энергичных словах опишу их мысли о государстве и праве...

Теперь я понимаю глубину своего невежества, и мощь изучаемой науки.

Лишь прикоснувшись к работам одного и другого автора, я был полностью уничтожен как количеством их трудов, так и глобальным размером рассмотренных ими вопросов и глубиной их мысли ... И это послужило хорошим уроком для моего самомнения.

Но написать контрольную работу я обязан все равно, поэтому мой взгляд переместился в сторону ученых, которые уже изучили труду Фомы Аквинского и Ивана Ильина и описали основные начала их философии, их мнения по поводу изучаемых нами политических и правовых учений. Нашел я не много – известный учебник по истории политических и правовых учений В.С. Нерсесянца и одноименный труд О. Э. Лейста.

Изучение лишь одного труда освещающего историю политических и правовых учений было бы неправильным и необъективным, потому что изучаемая наука и учения философов, волей неволей заставляют каждого задуматься и высказать свое согласие или не с точкой зрения автора. Наложение собственных мнений на субъективные теории философов, что является вполне допустимым с точки зрения психологии, искажает историческую картину, несет предубежденную точку зрения автора учебника.

Избежать искажений действительности, по моему мнению, можно лишь либо путем самостоятельного изучения источников, либо путем усреднения мнений авторов учебников. В изучении источников я отчаялся, поэтому на втором пути я решил одолеть несколько учебников, и по совпадению в них описания учений о политике и праве осваиваемых мною философов судить о субъективности или непредубежденности тех, кто прочитал, понял и описал труды Фомы Аквината и Ивана Ильина.

К счастью мнения В.С. Нерсесянца и О.Э. Лейста совпали, поэтому буду считать, что моя контрольная работа объективна и не содержит идеологических приматов безбожия и материализма, не несет тени субъективных мнений В. С. Нерсесянца и О. Э. Лейста.

Я посчитал что небольшие справки об историческом моменте, и обстановке в которой создавались изучаемые мной труды Фомы Аквината и Ивана Ильина, предваряющие описание самих собственно их учений о государстве и праве, позволят раскрыть более адекватную каждую из теорий. Поэтому моя работа построена следующим образом: сперва я обрисовываю исторический и политический момент времени, в котором жил автор, пытаясь одновременно дать характеристику доминирующим политическим и правовым учениям, потом даю справку об авторе, после чего перехожу к самому исследованию теорий о государстве и праве. Что уж получилось на Ваш суд…


Средневековье, основные черты политико-правовой мысли западной Европы


Во времена средневековья политические и правовые учения в Западной Европе постоянно трансформировались, ввиду большой продолжительности этой эпохи - более чем 1000 лет.

Однако все видоизменения учений имели один стержень - христианскую религию. Христианство являлось центром мировоззрения феодального общества, основой единой христианской культуры. Влияние церкви на общество было так велико, что и политика и юриспруденция являлись всего лишь прикладными отраслями богословия.

Католическая церковь доминировала в политике, была иерархично организована по феодальному образцу и возглавлялась римским папой на монархических началах. Кроме того, у католической церкви, как и у государственной власти, были свои суды, вооруженные силы. Церковь имела даже свое право - каноническое право, которое имело юридическое значение.

Такое соотношение политических сил устраивало далеко не всех монархов и других государственных правителей, в результате чего шла борьба между христианской церковью и светскими властями за главенствующую роль в обществе. Из этого происходил центральный вопрос средневекового политико-юридического знания - какая власть имеет приоритет: духовная или светская.

Идеологи церкви утверждали, что власть государей делегирована им церковью, а т.к. она получила ее непосредственно от Христа, то государи обязаны подчиняться церкви. Идеологи светской власти, защищаясь от притязаний церкви, ссылались на богоустановленность всякой власти.

Богословы утверждали: государь - слуга церкви, он служит ей в таких делах, которые недостойны духовного лица. Императоры и короли обосновывали позицию о том, что светская власть не должна зависеть от церкви, поскольку Христос говорил: “Царство мое не от мира сего”.

С теоретической поддержкой королевской власти в ее борьбе с феодальной раздробленностью и попытками церкви вмешиваться в дела светской власти с XII в. выступали средневековые юристы (легисты). В XI–XII вв. в Болонье сложилась школа глоссаторов, изучавших и преподававших римское право (“глосса” – замечание, пояснение). В споре императоров и церкви легисты-глоссаторы выступали на стороне светской власти. Большинство легистов утверждало, что народ передал всю власть императорам, власть которых неограниченна и наследственна.

Защита легистами независимости светской власти вызывала раздражение католической церкви, запретившей духовенству изучение римского права, а также преподавание его в Парижском университете. В противовес школам легистов в XII в. была создана школа канонистов, систематизировавших папские декреты и буллы, решения церковных соборов, высказывания отцов церкви, положения Библии. Естественное право они отождествляли с божественным законом, изложенным в священных книгах, а единственным источником человеческого права считали обычай.

Показательно, что и те, кто выступал за примат духовной власти над государством, и те кто противился стремлению церкви подчинить себе государей, в целом разделяли принципы христианского вероучения. Обе стороны, и церковь и государство обращались к текстам Библии и Евангелия как к доказательствам своей правоты. Такой, моноидеологический феномен, когда противоборствующие стороны прибегают к одним источникам и используют единый логико-понятийный аппарат, уникален и очень позитивен.

Эти две стороны одной медали – Христианства, этот спор между внешним и внутренним, светским и духовным действовали как локомотив политического и правового развития средневековой Европы. Идеологическое единство светских и духовных властей не могло, да и не должно было приостановить прогресс деловой и социальной среды, которые в свою очередь не давали учениям западноевропейского средневековья о политике и праве пребывать в состоянии анабиоза. Эти учения развивались и укреплялись, и в результате, они стали важным и живым звеном мировой мысли.

Развитие теории примата церкви над государством достигло вершины в XIII в. Это проявилось в создании системы схоластики – теологии, ориентированной на оправдание постулатов веры средствами человеческого разума. В доктрине схоластики важную роль представил Фома Аквинский. Он был доминиканским монахом и его сочинения стали кодексом официальной католической идеологии. Аквинат в своих сочинениях, помимо богословских и апологетических вопросов касается, конечно, и проблем государства, закона, права. О них речь идет в труде «О правлении властителей» (1265–1266 гг.), в произведении «Сумма теологии» (1266–1274 гг.) и в иных работах.


Биография Фомы Аквината


Фома Аквинский (Thomas Aquinas) (1225—7.03.1274), теолог, философ, сын графа, в 1243 году вступил в орден доминиканцев.

Родился Фома Аквинский в Италии в конце 1225 или в начале 1226 года в замке Роккасекка, близ Аквино, в королевстве Неаполитанском. Отец Фомы, граф Ландольф, находившийся в родстве с родом Гогенштауфенов, был феодалом в Аквино. Его мать Теодора происходила из богатого неаполитанского рода.

На пятом году жизни Фому определяют учиться в монастырь бенедиктинцев в Монте Кассино, где он проводит около девяти лет, проходя классическую школу trivium, из которой выносит прекрасное знание латинского языка. В связи с изгнанием бенедиктинцев из Монте Кассино Фридрихом II Фома в 1239 году возвращается в родной дом, сняв монашескую рясу. Осенью того же года он отправляется в Неаполь, где обучается в университете под руководством наставников Мартина и Петра Ирландского.


Случайные файлы

Файл
72506-1.rtf
48507.rtf
22435.rtf
129890.rtf
46862.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.