Сравнительная характеристика коллективного договора и локального нормативного акта (33674)

Посмотреть архив целиком

ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Ф. М. ДОСТОЕВСКОГО

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ТРУДОВОГО ПРАВА



Студент группы

ЮЮ 540 ЗУ






Контрольная работа

Вариант 1 (А-И)




Научный руководитель

Ст. преподаватель

И.В.Аленина







Омск

2007


Содержание


Вопрос: Дайте сравнительную характеристику коллективного договора и локального нормативного акта. 3

Задача 1: Мулькин обратился в суд с иском об отмене дисциплинарного взыскания (выговора), которое было назначено ему за прогул при следующих обстоятельствах: 1 апреля Мулькин с целью разыграть директора симулировал приступ ветряной оспы, в связи, с чем был немедленно отпущен домой и отсутствовал на своем рабочем месте 6 часов. В объяснении он указал, что в «шутке» участвовал весь коллектив, включая заместителя директора. Решите дело. 13

Задача 2: В связи с необходимостью закончить бетонные работы начальник строительного участка Скорый приказал рабочим Жутову и Потехину работать без обеденного перерыва. Однако рабочие отказались выполнить приказ, заявили, что это их свободное время и то, что бетон пересохнет, их мало волнует, поскольку им за это дополнительно не платят. Начальник цеха сказал, что он не против повышенной оплаты их работы, но что для этого нет правовых оснований. За отказ от работы обещал привлечь к ответственности. Правомерны ли действия начальника участка Можно ли работников привлечь, в случае производственной необходимости, к работам в обеденный перерыв, и если да, то в каком порядке 19

Список использованной литературы 23


Вопрос: Дайте сравнительную характеристику коллективного договора и локального нормативного акта.


Прежде всего дадим понятие и краткую характеристику локальным правовым актам (далее –ЛНА).

Статьей 8 ТК РФ работодателю предоставлено право принимать ЛНА, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции согласно законам и иным нормативным правовым актам, коллективным договорам, соглашениям.

Как справедливо отмечает С.В. Ведяшкин, в рыночных условиях хозяйствования в правовом регулировании трудовых отношений организации значительно возрастает роль локальных норм, соответствующих форм их объективации. Локальные нормативные акты, являясь источником трудового права, представляют собой систему, в основе которой, в конечном счете, лежит совокупность общественно-трудовых отношений, отражающих специфику производства, технологии, технологического процесса организации[0].

ЛНА обогащают систему источников трудового права и нередко становятся основой автономного (децентрализованного) метода правового регулирования трудового права[0].

По определению Т.В. Маленко локальный нормативный акт - это нормативный акт, содержащий нормы трудового права, направленный на урегулирование трудовых отношений и принятый в пределах своей компетенции и распространения властных полномочий работодателем в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением[0].

ЛНА, принятые в организации, устанавливают ее особый, внутренний правопорядок - результат допускаемой и охраняемой государством нормотворческой деятельности.

ЛНА имеют юридическую силу только в рамках деятельности конкретного работодателя, в том числе в его филиалах, расположенных на других территориях. Это, например, положения, касающиеся рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, трудового распорядка и трудовой дисциплины, профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, аттестации работников, охраны труда и т.д. Иными словами, ЛНА принимаются по определенным узким вопросам, необходимым каждому конкретному работодателю.

Работодатель может принимать локальные нормативные акты по любым производственным вопросам, с учетом того, что ЛНА, ухудшающий положение работников по сравнению с трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, недействителен. Таким образом, Трудовой кодекс РФ определил специальный предел для ЛНА работодателя, которые должны соответствовать не только законодательным и иным правовым актам, но и коллективному договору, соглашениям.

Локальные нормы, как правило, регулируют тот же круг правоотношений в сфере труда, что и общие нормы трудового законодательства, но с учетом их особенностей в конкретных условиях того или иного работодателя. Например, продолжительность рабочей недели, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска устанавливаются ст. 91, 115 ТК РФ, а распределение рабочего времени (режим труда) в конкретных условиях данного работодателя с учетом специфики производства и труда может устанавливаться при помощи локальных правовых норм (например, правил внутреннего трудового распорядка, графика работы организации, графика сменности и др.).

Таким образом, как отмечает Ю.Н. Полетаев, по сравнению с законодательным регулированием, осуществляемым в централизованном порядке, локальное регулирование отличается некоторым своеобразием, которое проявляется в том, что:

  • осуществляется непосредственно в сфере труда — у работодателей;

  • имеет подзаконный характер, главным образом, развивая и конкретизируя положения законодательных и иных нормативных актов, принятых в установленном законом порядке компетентными органами и не может противоречить централизованному регулированию;

  • направлено на упорядочение таких общественных отношений, которые являются специфическими для данного работодателя и не урегулированы (или не полностью урегулированы) в централизованном порядке;

  • осуществляется во многих случаях с участием самих работников организации или их представительного органа в случаях, предусмотренных законом (ст. 29–31 ТК РФ) [0].

Правовым основанием (базой) для локального нормотворчества все же остаются федеральные, региональные и отраслевые нормативные правовые акты и в первую очередь Трудовой кодекс РФ. Законодатель в нем, как правило, указывает общее направление, круг вопросов локального нормативного регулирования. В ряде случаев в ТК РФ содержится весьма подробный перечень вопросов, которые подлежат правовой регламентации при локальном регулировании. Примером тому может служить ст. 189 ТК РФ, определяющая содержание и структуру правил внутреннего трудового распорядка. В других случаях ТК РФ содержит только принципиальные указания о возможности принятия локального нормативного акта. К примеру, в соответствии со ст. 135 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера и системы премирования. Такие вопросы должны решаться работодателем путем разработки ЛНА, принимаемого с учетом мнения представительного органа работников.

Для всесторонней характеристики ЛНА их можно подразделить на определенные виды по следующим основаниям:

  • сфере действия;

  • сроку действия;

  • способу их принятия;

  • степени обязательности.

По сфере действия выделяются ЛНА общего (широкого) и специального (узкого) действия. ЛНА общего (широкого) действия включают нормы, касающиеся регулирования различных сторон трудового отношения. К таким локальным актам следует отнести, например, правила внутреннего трудового распорядка или положение о персонале. ЛНА специального (узкого) действия либо регулируют отдельные стороны трудового отношения, как, например, график отпусков или положение об оплате труда, либо их действие касается, лишь определенных категорий работников, например, инструкция по работе с клиентами.

По сроку действия ЛНА могут быть подразделены на акты неопределенного срока действия (это бóльшая часть ЛНА) и определенного срока действия (график отпусков). Неопределенный срок действия ЛНА (до замены новыми или до отмены) позволяет быстро учитывать изменяющиеся условия труда и в то же время своевременно устанавливать соответствующее нормативное регулирование.

По способу принятия ЛНА следует подразделить на два вида: акты, принимаемые работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации и единоличные акты работодателя.

По степени обязательности ЛНА можно подразделить на обязательные (предписанные законодательством), обязательные при определенных условиях (например, при условии проведения аттестации, согласно ч. 2 ст. 81 ТК РФ необходимо принимать соответствующий ЛНА) и факультативные (необязательного характера, принимаемые исключительно по решению работодателя).

Необходимо отметить, что иногда ЛНА путают с организационно-распорядительными документами. Отличие ЛНА от последних заключается в том, что он распространяет свое действие на всех работников организации (часть работников) и направлен на многократное применение. Так, к ЛНА следует отнести правила внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, стимулирующих и компенсационных выплатах, о премировании, которые действуют в отношении всех работников и рассчитаны на многократное применение. К организационно-распорядительным документам относятся, например, приказы о приеме на работу, увольнении, применении дисциплинарного взыскания, поскольку в них указывается конкретный работник, и они применяются только один раз.


Случайные файлы

Файл
176152.rtf
161296.rtf
97767.doc
10488.rtf
187196.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.