Социальное государство (33596)

Посмотреть архив целиком

1. Понятие и виды юридических гарантий социального государства


Вообще слово "социальный" в латинском языке означает "общий", "общественный", то есть относящийся к жизни людей в обществе. Поэтому "социальным" в самом широком значении этого слова является любое государство, будучи продуктом общественного развития. Однако в данном случае под "социальным государством" понимается государство, обладающее особыми качествами и функциями.

Существование и деятельность социального государства тесно связана с такими общественными явлениями, как демократия, гражданское общество, правовое государство, свобода и равенство, права человека.

Идея социальной государственности сформировалась в конце XIX — начале XX вв. (то есть позднее идеи правового государства) как результат объективных социально-экономических процессов, происходящих в жизни буржуазного общества, когда в противоречие вошли два его важнейших принципа — принцип свободы и принцип равенства. Теоретически сложилось два подхода к соотношению этих принципов. Адам Смит, Джон Стюарт Милль, Бенжамен Констан, Джон Локк и др. отстаивали теорию индивидуальной свободы человека, вменяя государству в качестве основной обязанности охранять эту свободу от любого вмешательства, в том числе и от вмешательства самого государства. При этом они понимали, что в конечном счете такая свобода приведет к неравенству, однако считали свободу высшей ценностью

Во всех определениях социального государства первым и важнейшим его признаком называется признание, соблюдение и защита жизненно важных для каждого человека прав – социальных прав. Институт социальных прав – это система правовых норм, регулирующих отношения, "складывающиеся в процессе деятельности государства по обеспечению прав человека, статусов индивидов, гарантий и процедуры их реализации и защиты прав". В государствах созданы и функционируют средства и механизмы защиты прав человека, восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного индивиду ущерба. Эти средства и механизмы различны и зависят от уровня развития демократии, от традиций государства, его экономического положения и др.

Важное место в правообеспечительном механизме государства занимают правовые (юридические) гарантии. В правовой науке под гарантиями понимается система социально-экономических, политических, нравственных, юридических, организационных предпосылок, условий, средств и способов, создающих равные возможности личности для осуществления своих прав, свобод и интересов.

Очевидно, что права и обязанности – основной исходный элемент права и ничего более важного в структуре права, по существу, нет. В правах и обязанностях не только фиксируются образцы поведения, которые государство берет под защиту, считая их обязательными, полезными, целесообразными для нормальной жизнедеятельности социальной системы, но и раскрываются основные юридические принципы взаимоотношений государства и личности. Существует, правда, и другая точка зрения, в соответствии с которой, если права человека сделать исключительной основой законодательства, то это приведет к анархии.

Реализация и эффективность норм о правах и свободах человека в любом государстве, обществе так или иначе зависит от многих факторов. По мнению В. В. Лазарева, в качестве таковых можно указать степень демократичности властных институтов государства; политические, культурные и правовые традиции; состояние экономики; нравственную атмосферу и степень согласия в обществе; состояние законности и правопорядка. Следовательно, для того чтобы обеспечить перевод возможностей, содержащихся в действующем законодательстве, в конкретные правоотношения, необходимо создать надежный механизм реализации и контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, поскольку человек включен во многие социальные отношения, выполняет множество социальных ролей.

Юридические гарантии прав и свобод граждан – это совокупность специальных правовых средств и способов, при помощи которых реализуются, охраняются и защищаются права и свободы, пресекаются их нарушения, восстанавливаются нарушенные права.

В научной правовой литературе вопрос о понятии и системе юридических гарантий рассматривается с разных точек зрения. Так, В. М.Чхиквадзе под юридическими гарантиями понимает развернутую систему институтов и норм материального и процессуального права. По мнению П. М. Рабиновича, под юридическими гарантиями следует понимать нормы права и основанную на них правоприменительную деятельность и индивидуальные юридические акты, в которых эта деятельность фиксируется. Л. Д. Воеводин отмечает, что гарантии – это тот надежный мостик, который обеспечивает необходимый в основах правового статуса личности переход от общего к частному, от прокламируемой в законе возможности к действительности. Для формирования юридического и фактического положения конкретного лица нужны благоприятные условия и эффективные средства, а это и есть гарантии. Он предлагает под гарантиями понимать условия и средства, обеспечивающие фактическую реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод всех и каждого. Кроме того, под "условиями" понимается создание благоприятной обстановки для пользования основными правами и свободами и исполнения обязанностей, а под "средствами" – инструмент органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, самих граждан в борьбе за надлежащее осуществление основных прав и свобод, а под юридическими гарантиями – те правовые средства и способы, с помощью которых в обществе обеспечивается гражданам реализация их прав и свобод.

Некоторые авторы высказывают мысль, что в число юридических гарантий следует включить закрепленные нормами права средства надзора и контроля для выявления случаев правонарушений; меры правовой защиты; меры юридической ответственности; меры пресечения и другие правоохранительные меры; процессуальные формы охраны прав; меры профилактики и предупреждения правонарушений.

Ю. В. Кудрявцев предлагает под юридическими гарантиями понимать закрепленные в Конституции, законах и иных нормативных правовых актах условия и средства, обеспечивающие реальные возможности охраны и беспрепятственного осуществления, включая восстановление, прав и свобод человека и гражданина и надлежащее исполнение обязанностей.

В. С. Нерсесянц, рассматривая природу юридических гарантий, отмечает, что юридические гарантии воплощают идею согласованного действия права и государства, когда одни формы, направления и функции государственно-правовой регуляции и деятельности служат одновременно защитным механизмом для других, и наоборот. Именно в контексте взаимной поддержки и согласованности различных частей и аспектов всего государственно-правового комплекса отдельные специальные формы и конструкции юридических гарантий прав и свобод личности могут реально осуществить свою защитную роль. Другими словами, юридические гарантии сами нуждаются в юридических гарантиях, в форме которых выступают правовое государство и правовые законы.

Реализация прав и свобод может выражаться в форме фактического правообладания, пользования, распоряжения ими в защите, восстановлении прав в случае их нарушения. Л. Д. Воеводин отмечает, что обладание, пользование, распоряжение, а в случае нарушения и восстановление конституционных прав и свобод составляет содержание юридического процесса претворения их в жизнь. Наиболее полно оно выражается в пользовании теми социальными благами, которые предусмотрены соответствующими конституционными правами и свободами. Для претворения в жизнь прав, свобод и обязанностей и нужны гарантии. Их характер, система и виды должны соответствовать определенным формам реализации прав и свобод и осуществления обязанностей.

В демократическом правовом государстве не только граждане, но и властные структуры заинтересованы в создании механизма реализации и контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Поэтому в ст. 2 Конституции Российской Федерации провозглашено, что "…Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина– обязанность государства". Эта статья расположена в разделе "Основы конституционного строя", закрепляя тем самым за государством обязанность создать систему органов по защите прав человека (судебные органы, органы исполнительной власти, парламентские и президентские структуры, институт омбудсмана), и устанавливать конкретные юридические механизмы и процедуры такой защиты. Следовательно, защита прав и свобод индивида закрепляется в конституции как принцип общества и государства, а механизм обеспечения прав человека "объективно приобретает форму юридических гарантий".

Принимая на себя обязательства по обеспечению прав граждан, государство имеет право требовать от них правомерного поведения, которое соответствовало бы эталонам, зафиксированным в юридических нормах. Поэтому государство формулирует свои требования к индивидам в системе обязанностей, устанавливает меры юридической ответственности за их невыполнение.

Поскольку в социальном государстве государственная власть ограничена необходимостью подчинения правам человека и гражданина то и политика социального государства, в первую очередь, направлена на создание таких условий, которые обеспечивают достойную жизнь и свободное развитие человека. Свободное развитие человеческой личности достижимо, если права, закрепленные в Конституции и в законах, базируются на признании достоинства человека и если в государстве созданы условия для пользования каждым гражданскими и политическими свободами, равно как и экономическими, социальными и культурными правами. Юридические гарантии защиты прав человека можно подразделить на внутригосударственные и международные механизмы гарантий прав человека и гражданина.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.