Соучастие в преступлении (33573)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Филиал Дальневосточного государственного технического университета

(ДВПИ им.В. В. Куйбышева)

в г. Петропавловске-Камчатском

Кафедра юриспруденции







Контрольная работа

по дисциплине: Уголовное право

Тема: Соучастие в преступлении





Студентки 4 курса 2 группы

Проверил:

факультета заочного обучения

специальность юриспруденция

Яворской Евгении Валерьевны




г. Петропавловск-Камчатский 2006 год


Содержание


Введение

1. Понятие соучастия в преступлении

2. Виды соучастников

3. Формы соучастия и их соотношения

Заключение

Библиография



Введение


Одним из важнейших направлений в осуществлении уголовной политики в России является борьба с организованной преступностью и коррупцией. Ежегодно в стране совершается более 35% преступлений в соучастии, организованными преступными группами, преступными сообществами. Эти преступления, как правило, наиболее общественно опасны, дерзки, нередко совершаются с применением оружия. Поэтому в новом УК предусмотрена целая система норм, регламентирующих ответственность за совместную преступную деятельность в Общей и Особенной частях.

Актуальность моей работы заключается в том, что вопросам определения форм соучастия, пределов ответственности участников организованных преступных объединений законодатель и теория уголовного права постоянно уделяют особое внимание. Экскурс в историю уголовного законодательства показывает, что оно применяло различные формулировки отличающихся по характеру преступных формирований: шайка, банда, скопище, толпа, преступная группировка, преступная организация и др. Но определения этих преступных формирований уголовный закон не давал. В теории уголовного права предлагались (и предлагаются) несколько классификаций форм соучастия, основанных на различных критериях, в частности, в зависимости от характера субъективной связи между отдельными соучастниками; от характера участия в преступлениях и других. Соучастники несут самостоятельную и индивидуальную ответственность. Каждый из них должен отвечать только за совершенные им деяния и в пределах своей виновности. Это не означает, что к ответственности должны привлекаться все соучастники. Уголовно-правовое значение имеет роль, а также характер и степень участия каждого в совершении общего для них преступления.

Цель работы - опираясь на Уголовный кодекс РФ, дать четкое определение соучастия, рассмотреть виды соучастников, дать характеристику различным видам форм соучастия и прямую зависимость видов наказания от форм соучастия.

В работе использованы основные источники учебно-методического обеспечения курса "Уголовное право", дополнительная рекомендованная литература, а также нормативно-правовые акты Российской Федерации, на основании которых сделана попытка раскрыть тему данной работы.


1. Понятие соучастия в преступлении


Общее понятие соучастия дано в ст.32 УК: "это умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления. В этом небольшом законодательном определении заложены необходимые объективные и субъективные признаки. Соучастие является базовым для конструирования понятий вида соучастников, форм соучастия, пределов ответственности соучастников преступления" [ст.32 1.1].

Объективная сторона соучастия характеризуется количественными и качественными признаками. Количественный признак означает, что соучастие будет иметь место, если в совершении преступления участвовали два или более лица. Причем необходимо, чтобы каждое из этих лиц обладало признаками субъекта преступления, т.е. достигло возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершенное совместно преступление, и было вменяемым. При отсутствии какого-либо признака у одного из лиц не будет и соучастия. Например, взрослое лицо вовлекает 13-летнего подростка в совершение квартирных краж. В этом случае соучастия в уголовно-правовом смысле не возникает.

Качественный признак - это совместное участие лиц, являющихся субъектом преступления. Совместность участия предполагает, прежде всего, согласованные деяния нескольких лиц. Они объединяют усилия по совершению преступления, дополняя друг друга: одно лицо склоняет других лиц к совершению кражи, другое изготавливает орудия преступления, третье, используя эти орудия, совершает кражу.

Далее совместность предполагает достижение единого преступного результата. Не цели, а именно результата, так как цель у каждого соучастника может быть различной. Так, заказчик убийства по найму имеет цель устранить конкурента по бизнесу, а исполнитель - получить определенную сумму денег. Но преступный результат один - смерть жертвы.

И, наконец, совместность участия будет тогда, когда объединенные согласованные деяния и единый преступный результат находятся в причинной связи. Но при этом следует иметь в виду, что в причинной связи между деяниями организатора, подстрекателя, пособника и единым преступным результатом имеется дополнительное звено - деяния исполнителя.

Специфика объективной стороны соучастия, особенности развития причинной связи создают возможность включения в совместную преступную деятельность на любом этапе, но до момента окончания исполнителем преступления. Это положение имеет большое значение для правильной квалификации преступлений, особенно для хищений с охраняемых территорий. Нередко возникают трудности при оценке действий работников охраны, позволивших вывезти с территории ценное имущество.

Таким образом, совместность при соучастии - это согласованные взаимосвязанные деяния, единый преступный результат и причинная связь между ними.

"Законодатель при определении субъективных признаков соучастия учел усложненный характер совместного совершения преступления. И для их однообразного понимания дважды назвал возможную форму вины. Соучастие - это умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления. Следовательно, закон устанавливает, прежде всего, что в совместную преступную деятельность каждое лицо включается умышленно. Оно осознает, что действует совместно с другими участниками преступления. Так, пособник, изготавливая по слепку ключи от чужой квартиры, сознает, что исполнитель будет использовать их для проникновения в квартиру с целью совершения кражи. Исполнитель, в свою очередь, осознает, что конкретное лицо оказывает ему содействие в совершении кражи путем изготовления ключей. Подобная взаимная осведомленность является необходимым субъективным признаком соучастия" [стр.149 2.5].

Это, однако, не означает, что исполнитель должен знать о действиях всех соучастников: организатора, подстрекателя, пособника. Ведь нередко создаются разветвленные многочисленные преступные организации, даже с международными связями. И знать обо всех лицах отдельному соучастнику невозможно. Поэтому теория уголовного права и судебная практика признают достаточным взаимную осведомленность хотя бы двух звеньев из этой организации. Так, наемный убийца получает заказ на убийство конкретного лица и вознаграждение от посредника. Он осознает его действия, но не знает заказчика. В подобной ситуации исполнителя от заказчика может отделять несколько промежуточных звеньев. Но соучастие имеет место, так как есть взаимная осведомленность. И при совершении исполнителем убийства отдаленный от него заказчик признается соучастником.

Установив умышленный характер совместного участия, уголовный закон далее подчеркивает, что оно возможно только в умышленном преступлении. В неосторожном преступлении соучастия быть не может.

"Таким образом, назначение института соучастия в уголовном праве заключается в следующем:

а) выделить и охарактеризовать деяния, не включенные в Особенную часть УК, но органически связанные с конкретными составами преступлений и потому представляющими общественную опасность;

б) определить правила квалификации деяний организатора, подстрекателя, пособника;

в) установить пределы уголовной ответственности за эти деяния;

г) предусмотреть дополнительные критерии назначения наказания соучастниками преступления" [стр127-128 2.3].

Итак, соучастие предполагает совершение преступления не одним человеком, а несколькими. Круг лиц, подлежащих ответственности за совместные преступные деяния, объективные и субъективные признаки соучастия определяются в специальной статье уголовного закона. Объективными признаками данного института является участие в совершении преступления двух и более лиц и совместность их действий.

Согласно указанию закона "соучастием не охватываются случаи участия в преступлении физических лиц, не обладающих признаками субъекта преступления" [ст. 19 1.2], т.е. не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и невменяемых.

Под совместностью понимаются дополняющие и обусловливающие друг друга действия участников, направленные на совершение общего для них преступления и достижение единого общественно опасного последствия. Совместность означает также наличие причинной связи между действиями каждого соучастника и наступившим последствием. Несмотря на различную степень участия каждого из совершающих преступление, преступный результат оказывается достижимым только благодаря их скоординированной деятельности.

"Участники преступления должны совершать не любые действия, а только такие, которые создают необходимые условия, без которых совершение преступления было бы невозможным или затруднительным. Как правило, соучастие возможно только до момента окончания преступления. В то же время образуют соучастие и действия, совершенные после окончания преступления, если они были заранее обещаны исполнителю" [стр.118 2.4].


Случайные файлы

Файл
29262-1.rtf
11451-1.rtf
102350.rtf
144617.rtf
97462.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.