Состав преступлений изнасилования и дезертирства (33554)

Посмотреть архив целиком

ОГОУ СПО "Аграрный техникум Конь-Колодезский"










Контрольная работа

По дисциплине: "Уголовное право"




Выполнила

студентка 50 группы

5 курса

специальности "Правоведение"

Иванниковой И.П.









2010г.



1. Состав изнасилования


Изнасилование является наиболее тяжким и самым распространенным из половых преступлений.

Объект преступления - это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное деяние и которым причиняется вред, либо создаётся реальная угроза причинения вреда.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 131 "Изнасилование" является половая свобода. Половая свобода - это право граждан, достигших определенного возраста и психически вменяемых, по своей воле реализовывать свои потребности в сфере половых отношений.

Объектом этих преступлений является половая неприкосновенность, а также нормальное развитие и формирование личности несовершеннолетних. Половая неприкосновенность - это право малолетних лиц, лиц психически больных не подвергаться вовлечению в половые отношения. Указанные лица не обладают половой свободой и защищаются уголовным законом от сексуальных посягательств со стороны любых других лиц. К посягательствам, нарушающим половую неприкосновенность, относятся изнасилование душевно больных и малолетних или совершение в отношении этих лиц насильственных действий сексуального характера, а также преступления, предусмотренные ст. 134 и ст. 135

Факультативным объектом может быть здоровье потерпевшей, ибо физическое насилие и угрозы, применяемые насильником, могут причинить ей вред.

Объективная сторона изнасилования имеет сложный характер и состоит из двух элементов: полового сношения и применения насилия или угрозы насилием или использования беспомощного состояния потерпевшей. Поэтому отсутствие одного из элементов объективной стороны означает отсутствие состава изнасилования.

Изнасилование следует считать оконченным преступлением с момента начала полового акта независимо от его последствий.

Физическое насилие при изнасиловании может выражаться в нанесение побоев, причинении телесных повреждений различной степени тяжести, удушении, закрытии рукой или каким-либо предметом дыхательных путей и т.п. Насилие может выразиться в применении физической силы для преодоления сопротивления женщины без причинения ей каких-либо повреждений.

Беспомощное состояние потерпевшей выражается в неспособности понимать характер и значение совершаемых с нею действий или в неспособности оказать сопротивление насильнику. Такое состояние может возникнуть в силу физических недостатков, потери сознания, расстройства душевной деятельности, а также в силу малолетнего возраста. При оценки обстоятельств изнасилования потерпевшей, находившейся в состоянии алкогольного опьянения, которая лишала бы потерпевшую возможности оказать сопротивление виновному. Для признания изнасилования совершенным с использованием беспомощного состояния потерпевшей не имеет значения, привёл ли женщину в такое состояние сам виновный (например, напоил спиртными напитками, дал наркотики, снотворное и т.п.) или она находилась в беспомощном состоянии независимо от его действий. Если из материалов дела об изнасиловании усматривается, что беспомощное состояние потерпевшей наступило в результате применения лекарственных препаратов, наркотических средств, сильнодействующих или ядовитых веществ, то свойства и характер их действия на организм человека могут быть установлены соответствующим экспертом, заключение которого следует учитывать при оценки состояния потерпевшей наряду с другими доказательствами Постановление Пленума Верховного суда РФ от 22.04.1992 года №4 "О судебной практике по делам об изнасилование" (п. 5) . Также в этих случаях следует определять степень тяжести причинения вреда здоровью. В случаях, когда потерпевшая страдала душевным расстройством, необходимо заключение психиатрической экспертизы о характере и степени расстройства и способности женщины понимать социальное значение половых отношений.

Для признания изнасилования малолетней по признаку использования беспомощного состояния необходимо не только установить возраст потерпевшей (не достижение 14 лет), но и определить, понимала ли она фактическую сторону и социальное значение половых отношений между мужчиной и женщиной. Для этого следует определить уровень её развития, осведомленности о сексуальных отношениях и их социальном значении и т.д. Имеет значение и установление факта сексуального опыта у малолетней. Возможны случаи, когда робкие, неопытные девушки старше 14 лет могут не оказать сопротивления решительным действиям насильника, подчиниться его воле, находясь в состоянии психологического ступора. В этих случаях с учётом заключения психологической экспертизы состояние потерпевшей может быть

Обман женщины с целью добиться её согласия на совершения полового акта, например, ложное обещание вступить в брак, не ставит её в беспомощное состояние и поэтому не образует состава изнасилования.

Состав, предусмотренный ч. 1 ст. 131 УК РФ - формальный. Уголовная ответственность наступает за совершение самого действия. Изнасилование считается оконченным с момента начала полового акта, независимо от его последствий - растления, завершения полового акта в физиологическом смысле и т. д.

Вместе с тем в случаях, когда намерение насильника на совершение полового акта не было доведено до конца, возникает необходимость выяснить, нет ли в действиях виновного добровольного отказа. В соответствии со ст. 31 УК РФ добровольный отказ от изнасилования возможен на стадиях приготовления и неоконченного покушения. При этом виновный, добровольно отказываясь довести преступление до конца, сознает возможность совершения изнасилования. Иными словами, добровольный отказ (при наличии указанных в ст. 31 УК РФ условий) возможен до начала естественного физиологического акта. После этого разговор о добровольном отказе беспредметен.

Мотивами добровольного отказа могут быть жалость либо отвращение к жертве, страх перед грозящим наказанием, опасность заразиться венерической болезнью и др. При добровольном отказе виновный в соответствии со ст. 31 УК РФ освобождается от уголовной ответственности и не отвечает за приготовление либо покушение на изнасилование.

Если в фактически совершенных насильником действиях содержится состав иного преступления (хулиганства, оскорбления, нанесения побоев или причинения вреда здоровью потерпевшей), он должен отвечать за эти действия.

В тех случаях, когда изнасилование прекращается по причинам, не зависящим от воли виновного, его действия следует рассматривать по правилам, указанным в ст. 30 УК РФ, как приготовление либо покушение при доказанности прямого умысла на изнасилование.

Приготовлением могут признаваться: срывание одежды с потерпевшей, применение физических либо психических мер.

Покушением считаются действия насильника, направленные на совершение физиологического акта совокупления. Стадия покушения при изнасиловании начинается с момента насильственного принуждения потерпевшей к совершению полового сношения и заканчивается моментом, когда виновный вводит свой половой член преддверие влагалища женщины или когда осуществить это ему мешают внезапно возникшие и независящие от его воли обстоятельства.55 См. Бюллетень Верховного Суда РФ .-1993.-№6 . Покушение на изнасилование подразделяется на оконченное и неоконченное. При оконченном покушении на изнасилование отсутствует лишь фактическое половое сношение, а при неоконченном покушении виновный выполняет только некоторые из действий, входящих в объективную сторону изнасилования. Завершить свое преступное намерение в этом случае ему препятствуют независящие от его воли обстоятельства (например, появление посторонних и т.д.)

Причем мотивы, по которым лицо добровольно отказалось от доведения изнасилования до конца, значения не имеют.

При разрешении дел о покушении на изнасилование следует устанавливать, действовал ли подсудимый с целью совершить половой акт и являлось ли примененное им насилие средством к достижению этой цели. В связи с этим необходимо отличать покушение на изнасилование от других преступных посягательств, затрагивающих честь, достоинство и неприкосновенность личности женщины.

Мотив преступления чаще всего сексуальный, т.е. удовлетворение половой страсти насильственным способом. Вместе с тем судебной практике известны случаи изнасилования по мотивам мести за нежелание женщины выйти замуж за субъекта данного преступления. Может быть изнасилование по найму, когда мотивы мести женщине осуществляются через подставное лицо. Квалифицирующие виды изнасилования предусмотрены ч. 2 и 3 ст. 131. Ст. 131 предусматривает ответственность за изнасилование, совершенное при обстоятельствах, отягчающих ответственность. Одним из таких обстоятельств является неоднократность, понимаемая как фактическое совершение изнасилования два или более раза, независимо от осуждения за первое преступление. Неоднократным признаётся изнасилование, если ранее были совершены насильственные действия сексуального характера. Для признания изнасилования совершенным неоднократно необязательно, чтобы виновный во всех случаях был исполнителем этого преступления или чтобы во всех случаях изнасилование было оконченным. Совершение покушения на изнасилование или соучастие в изнасилование учитывается при определении признака неоднократности.


Случайные файлы

Файл
147623.rtf
90629.rtf
70865.rtf
42167.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.