Соотношение гражданского права и семейного права (33534)

Посмотреть архив целиком

6



Содержание


1. Соотношение гражданского права и семейного права (сходство и различие предмета и метода)

2. Задача

3. Задача

4. Составьте исковое заявление о расторжении брака и взыскание алиментов на двоих несовершеннолетних детей.

Список использованных источников



1. Соотношение гражданского права и семейного права (сходство и различие предмета и метода)


Предмет гражданского права может быть в общих чертах определен согласно ст. 2 Гражданского Кодекса РФ: это имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Имущественные отношения складываются между людьми по поводу имущества, то есть того, что человек имеет. Отношения по владению, пользованию и распоряжению вещами, безотносительно к тому, осуществляются ли данные действия собственником или несобственником, носят всегда имущественный характер вследствие наличия в них вещественного объекта. Отношения собственности носят одинаково имущественный характер и в тех случаях, когда собственник сам пользуется принадлежащей ему вещью, и в том, когда он свою вещь передает другому лицу, возмездно или безвозмездно. Имущественный характер носят также отношения собственника с нанимателем, безвозмездным пользователем, подрядчиком, хранителем и другими лицами по поводу вещей, вне зависимости от того, являются ли эти отношения возмездными или безвозмездными.

В большинстве своем эти отношения имеют экономическое содержание, определяемое тем, что они возникают и развиваются по поводу экономических ценностей, но экономическая ценность вещей не обязательный признак таких отношений. Имущественными будут и отношения по поводу той вещи, которая не обладает экономической ценностью, но связана с каким-то личным интересом ее владельца.

Отношения, предметом которых не служат вещи, носят имущественный характер только в тех случаях, когда они направлены на получение экономических ценностей: платы за совершенное деяние, возмещения убытков, имущественных санкций — или являются их результатом. Сюда относятся также уступки требований и переводы долгов, имеющих своей целью перемещение материальных благ. Таким образам, имущественными являются отношения по поводу вещей и иных материальных благ как наличествующих, так и безналичных. Отношения, объектам которых становятся действия, не связанные с передачей вещей и иных материальных благ, или нематериальные блата, представляют собою отношения неимущественные.

Следовательно, имущественные отношения — это отношения по поводу владения, пользования и распоряжения вещами, а также иные отношения, связанные с передачей материальных благ.

Семейное право регулирует особый вид общественных отношений - отношения между людьми в связи со вступлением в брак, созданием семьи, рождением и воспитанием детей. Совокупность этих отношений и составляет предмет семейного права, являющегося самостоятельной отраслью российского права.0

Круг тех отношений, которые регулируются нормами семейного права (предмет семейного права), определен непосредственно в законе - Семейном кодексе РФ. Статья 2 СК РФ относит к предмету семейного права установление условий и порядка вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным; регулирование личных неимущественных и имущественных отношений между членами семьи: супругами, родителями и детьми, а также между другими родственниками и иными лицами (в случаях и в пределах, установленных нормами семейного права); определение формы и порядка устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. 0

Для семейного права характерны приемы правового регулирования семейных отношений, которые в совокупности образуют то, что в юридической науке принято называть методом правового регулирования. Именно наличие особого предмета и метода правового регулирования позволяет выделить определенную совокупность норм в самостоятельную отрасль права.

Семейно-правовой метод регулирования личных (неимущественных) и имущественных отношений в семье на первый взгляд не отличается от метода правового регулирования гражданских отношений нормами гражданского права. Это, во-первых, равенство участников этих отношений: ни один из субъектов как семейных, так и гражданских отношений не вправе устанавливать для другого определенные правила поведения (в отличие от отношений административного права, в которых один участник (государственный орган) наделен властными полномочиями). Во-вторых, регулирование отношений осуществляется как императивными нормами (предписывающими четко определенные правила поведения), так и диспозитивными нормами (предоставляющими участникам отношений свободу в определении и осуществлении своих прав). В-третьих, нормы как семейного, так и гражданского права устанавливают по общему правилу судебную защиту нарушенных прав.0

Однако при всем сходстве с гражданско-правовым семейно-правовой метод регулирования имеет свои специфические черты, которые определяются особенностями правовой природы семейных отношений, особыми целями и принципами их регулирования. Для правового метода регулирования семейных отношений характерно то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловленность прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений - членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

С природой семейных отношений связаны и такие особенности метода их регулирования, как строго личный характер и неотчуждаемость прав, принадлежащих их субъектам, возможность изменения объема этих прав и обязанностей путем соглашения только в строго ограниченных случаях (брачный договор и соглашение об уплате алиментов) и в определенных законом пределах. В основном нормы, регулирующие семейные отношения, носят императивный (обязательный) характер.0

В отличие от норм гражданского права, защита нарушенных семейных прав заключается в мерах неимущественного характера (восстановление нарушенного права, лишение прав и т.п.). Меры имущественного характера (возмещение убытков, уплата неустойки) применяются лишь в двух случаях, установленных законом: при признании брака недействительным (п.4 ст.30 СК РФ) и при несвоевременной уплате алиментов (ст.115 СК).

Неразрывная связь личных и имущественных отношений в семье определяет и специфические (отличные от норм гражданского права) особенности правового регулирования имущественных отношений между супругами и другими членами семьи. 0

Ранее считалось, что семейное право представляет собой самостоятельную отрасль права, отличную от права гражданского. С принятием Гражданского и Семейного кодексов в определении предмета семейного и гражданского права произошли существенные изменения. Пересмотрено и соотношение между данными отраслями. Некоторые институты: опека, попечительство, акты гражданского состояния, - традиционно входившие в состав семейного законодательства, были перемещены в Гражданский кодекс.

На первый взгляд, предмет регулирования гражданского и семейного права совпадает: имущественные и личные неимущественные отношения.

Однако в семейном праве имеются свои особенности: семейное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, к которым приравниваются усыновленные и усыновители, а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами. Семейное право определяет также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Легко видеть, что если ранее действовавшее семейное законодательство определяло предмет семейного права столь широко, что это явно не соответствовало действительности, то в новом Семейном кодексе предпринята попытка дать ему более четкое и более узкое определение. Очевидно, что семейное право никогда не регулировало все неимущественные и все имущественные отношения, возникающие в семье между супругами, родителями и детьми, и тем более другими членами семьи. Имущественные отношения между родителями и детьми, а также другими членами семьи, в том числе и возникающие в семье, например отношения собственности, всегда регулировались нормами гражданского, а не семейного права. К семейно-правовой сфере относились лишь алиментные обязательства, существующие между этими лицами. Кроме того, семейное законодательство может устанавливать пределы, в которых данные отношения подпадают под его воздействие. Например, семейное законодательство регулирует в настоящее время только некоторые аспекты опеки и попечительства, в частности отношения, возникающие в связи с воспитанием детей в семье опекуна.

Анализируя данную норму, можно сделать вывод, что семейное законодательство по-прежнему не содержит качественных материальных критериев, позволяющих отграничить семейные отношения от отношений, регулируемых другими отраслями права. Данные отношения выделяются лишь по формальным признакам. Они должны возникать между супругами или родителями и детьми, или между другими родственниками, или иными лицами, однако в последних двух случаях о регулировании таких отношений должно быть прямое указание в нормах семейного законодательства.

Семейное право являяеться подотрослью гражданского права.



2. Задача


Оставшийся без попечения родителей 8-летний Борис Кравцов был временно помещен органом опеки и попечительства в воспитательное учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей. Меры по его устройству в семью на территории области по месту нахождения воспитательного учреждения в течение четырех месяцев результата не дали. После этого руководитель воспитательного учреждения С. Ю. Марков по просьбе иностранной посреднической фирмы самостоятельно организовал знакомство с Борей супругов Томсон - граждан США, затем по согласованию с ними дал заключение о возможности усыновления Бориса. Данное заключение было представлено в суд для решения вопроса об усыновлении Бориса Кравцова супругами Томсон.

Узнав об этом, орган опеки и попечительства отозвал из суда заключение Маркова и поставил вопрос о привлечении его к административной ответственности по ст. 1932 КоАП. Однако Марков не согласился с тем, что совершил правонарушение, пояснив, что он принял все возможные меры по устройству ребенка в семью и действовал в его интересах.

Имеются ли основания для привлечения Маркова к административной ответственности? Как должны были действовать руководитель воспитательного учреждения и орган опеки и попечительства в данной ситуации?


Основания для привлечения Маркова к административной ответственности имеются. Правонарушение, о котором идет речь в ст. 1932 КоАП, предусматривает ответственность за незаконную деятельность в сфере семейных отношений, в данном случае имеется в виду нарушение порядка усыновления (удочерения) детей, опеки и попечительства, передачи в приемную семью.

Порядок усыновление или удочерения детей является, в соответствии со ст. 124 Семейного кодекса РФ, приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление и удочерение (далее по тексту «усыновление») осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством в отношении несовершеннолетних детей, в их интересах и с обязательным учётом возможностей усыновителей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Защищая права детей на общение со своими близкими родственника, в том числе братьями и сёстрами, Семейный кодекс запрещает усыновление братьев и сестёр разными лицами, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребёнка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребёнка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством РФ. При этом рассмотрение дела осуществляется с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для установления усыновления ребёнка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребёнка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребёнком.

Права и обязанности усыновителя и усыновлённого ребёнка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребёнка. При этом усыновление ребёнка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния, для чего на суд возлагается обязанность в течение трёх дней со дня вступления в законную силу соответствующего решения направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту вынесения решения.

Устанавливая порядок усыновления, Семейный кодекс в ст. 126.1. устанавливает запрет на осуществление любой посреднической деятельности по усыновлению детей. В целях правильного понимания данного положения в указанной статье разъясняется, что под посреднической деятельностью понимается любая деятельность лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей. В то же время, согласно п. 2 ст. 126.1 Семейного кодекса, не является посреднической деятельность:

- органов опеки и попечительства,

- органов исполнительной власти по выполнению возложенных на них обязанностей по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей,

- специально уполномоченных иностранными государствами органов или организаций по усыновлению детей, которая осуществляется на территории Российской Федерации в силу международного договора Российской Федерации или на основе принципа взаимности.

Ответственность за осуществление посреднической деятельности по усыновлению детей устанавливается законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 5.36. КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.0



3. Задача


М.Ю. Новикова в 1994 году в течение трех месяцев встречалась с братом подруги - Акимовым, затем вступила с ним в интимную связь. После призыва Акимова на военную службу у Новиковой в 1995 году родилась дочь. В двух письмах к Новиковой и в письме к своей сестре Акимов интересовался здоровьем дочери и обещал оформить свои отношения с Новиковой сразу после увольнения в запас. Однако после увольнения с военной службы он вернулся домой уже женатым и вскоре погиб при автоаварии. В 1998 году Новикова обратилась в суд с заявлением об установлении отцовства Акимова, поскольку его письмами достоверно подтверждается признание им своего отцовства.

Имеются ли основания для установления отцовства Акимова в судебном порядке?


Основания для установления отцовства Акимова в судебном порядке имеются. При рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР), должен исходить из даты рождения ребенка.0

Так в нашем случае суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.


4. Составьте исковое заявление о расторжении брака и взыскание алиментов на двоих несовершеннолетних детей.


Мировому судье судебного участка № __

(название территории местонахождения) (Ф.И.О.)


Истец: (Ф.И.О., адрес) __________________________

Ответчик: (Ф.И.О., адрес) _______________________


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ НА РЕБЕНКА (ДЕТЕЙ)


"___"________ 200_ г. я вступила в брак с (Ф.И.О.)

и проживала с ним до "___"___________ 200_ г.

Брак зарегистрирован в (наименование) органа ЗАГСа.

От брака мы имеем детей: (имена и даты рождения детей) .

Дети находятся на моем полном иждивении. Отец никакой материальной помощи на содержание своих детей не выделяет.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 80, 81 СК РФ прошу: взыскать с (Ф.И.О.) , проживающего по адресу

__________________________________________, в мою пользу алименты на содержание детей в размере _______________ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до их

совершеннолетия.


Приложение:

1. Копия свидетельства о заключении и расторжении брака (если он уже расторгнут).

2. Копии свидетельств о рождении детей.

3. Справка жилищного органа о нахождении детей на иждивении заявителя.

4. Справка с места работы обязанного платить алименты о размере

зарплаты и об удержаниях.

5. Копия заявления.


Дата_________________ Подпись ______________________



Список использованных источников


1. Конституция РФ от 12.12. 1993г. Российская газета, № 237,25.12. 1993.

2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12. 1995 № 223-ФЗ (ред. от 24.04. 2008) // "Собрание законодательства РФ", 01.01. 1996,№ 1, ст.16.

3. Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г. (в ред. от 22 декабря 1994 г.) // Интернет версия системы Гарант.

4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"// Интернет версия системы Гарант.

5. Гомола А.И., Гомола И.А., Саломатов Е.Н. Семейное право. М., 2008. С.128.

6. Кубанкина Е.И., Павленко В.В. Семейное право. М., 2008. С.240.

7. Нечаева А.М. Семейное право. Актуальные проблемы теории и практики. М., 2007. С. 280.

8. Низамиева О.Н. Семейное право. М., 2006.С. 192.

9. Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2007. С.704.

10. Пятаков В.А. Семейное право. М., 2008. С.144.

11. Рузакова О.А. Семейное право. М., 2007. С.352.

12. 10. Шевчук Д.А. Семейное право. М., 2006. С. 240.


0 Гомола А. И., Гомола И.А., Саломатов Е.Н. Семейное право. М., 2008. С.128.

0 Семейный кодекс Российской Федерации” от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 24.04.2008) // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, № 1, ст. 16.

0 Шевчук Д.А. Семейное право. М., 2006. С. 14.

0 Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 2007. С. 17.

0 Кубанкина Е.И., Павленко В.В. Семейное право. М., 2008. С.240.

0 Ст. 5.36 Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 30.12.2001 N 195-ФЗ

0 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"


Случайные файлы

Файл
103147.rtf
130445.rtf
50293.rtf
18399.rtf
90100.rtf