Совместная собственность супругов (33490)

Посмотреть архив целиком


Содержание


1. Общая совместная собственность супругов. Возмещение вреда, причиненного преступлением одного из супругов

2. Договорной режим имущества супругов

3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Задача

Список литературы

Приложение


1. Общая совместная собственность супругов. Возмещение вреда, причиненного преступлением одного из супругов


Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

Правила ст.256 ГК подлежат применению с учетом норм Семейного кодекса, закрепляющих имущественные права и обязанности супругов, в первую очередь сосредоточенных в гл.7 "Законный режим имущества супругов", гл.8 "Договорный режим имущества супругов" и гл.9 "Ответственность супругов по обязательствам". В этих главах развиты и конкретизированы правовые установления ГК об имуществе супругов.

В ранее действовавшем семейно - брачном законодательстве имущество, нажитое супругами во время брака, относилось к их совместной собственности; имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству, относилось к раздельной собственности каждого из них.

П.1 ст.256 ГК, сохранив в виде общего правила для имущества, нажитого супругами во время брака, правовой режим совместной собственности, сопровождает его оговоркой: "если договором между ними не установлен иной режим этого имущества". Тем самым была предоставлена возможность перейти от правового режима имущества супругов, предусмотренного в самом законе, на такой правовой режим, который устанавливали бы в договоре сами супруги. Первый режим получил название законного, а второй - договорного. По такому пути и пошел введенный в действие с 1 марта 1996 г. Семейный кодекс. Супругам предоставлено право, заключив брачный договор, изменить установленный законом режим совместной собственности (ст.34 Семейного кодекса), установив режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Он может быть заключен в отношении как имеющегося в наличии, так и будущего имущества супругов.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Если договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу со дня регистрации брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Несоблюдение формы заключения брачного договора влечет его недействительность.

Как и ранее действовавшее законодательство, ГК и Семейный кодекс относят к раздельному имуществу каждого из супругов, во-первых, имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, во-вторых, имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар или по наследству; в-третьих, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, и т.п.), кроме драгоценностей и других предметов роскоши, хотя бы они и были приобретены в период брака за счет общих средств супругов (см. абз.1 и 2 п.2 ст.256 ГК; ст.36 Семейного кодекса). К раздельному имуществу следует отнести и приватизированную одним из супругов квартиру, если другой супруг, хотя и дал согласие на приватизацию, но ее участником быть не пожелал, либо супруги и после заключения брака продолжали проживать раздельно. Правовой режим этого имущества как раздельного в брачном договоре также может быть изменен (см. п.1 ст.42 Семейного кодекса). На него в целом либо в части может быть распространен правовой режим общей собственности, совместной или долевой.

Абз.3 п.2 ст.256 ГК, как и ст.37 Семейного кодекса, определяет условия, при которых имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью. Для этого необходимо установить, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества либо труда другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость указанного имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). В абз.3 п.2 ст.256 ГК эти положения сопровождаются оговоркой: "Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное". В ст.37 Семейного кодекса она излишня благодаря наличию в том же Кодексе п.1 ст.42.

П.3 ст.256 ГК, как и п.1 ст.45 Семейного кодекса, определяет порядок обращения взыскания на имущество одного из супругов по его обязательствам. Взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в собственности должника, а при недостаточности этого имущества - на долю в общем имуществе, которая причиталась бы супругу - должнику при разделе общего имущества.

В п.2 ст.45 Семейного кодекса предусмотрено, что по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам каждого из них, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов использовано на нужды семьи, взыскание обращается на общее имущество супругов. При его недостаточности супруги отвечают по указанным обязательствам солидарно имуществом каждого из них.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или его часть.

П.4 ст.256 ГК носит отсылочный характер. В нем предусмотрено, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются Семейным кодексом1.


2. Договорной режим имущества супругов


Глава 8 СК РФ регулирует отношения, новые для семейного законодательства России.

Введение такой главы отражает задачи семейного законодательства в современных условиях, которые требуют повышения самостоятельности супругов при определении их имущественных взаимоотношений, в первую очередь для учета интересов предпринимателей в условиях рыночной экономики.

Договорной режим имущества супругов предоставляет возможность супругам своим соглашением самостоятельно определить свои имущественные права и обязанности в период брака и на случай его расторжения. Действовавшее ранее семейное законодательство регулировало эти отношения императивными нормами, не допуская отступлений от законного режима имущества супругов. Если эти нормы в основном соответствовали интересам супругов в отношении предметов потребительского назначения, то в современных условиях, когда в составе имущества супругов может быть недвижимость, средства производства, правовое регулирование их имущественных отношений часто требует иных решений, что и достигается заключением между ними брачного договора (см. Приложение).

Брачный договор представляет собой одну из разновидностей гражданско-правового договора, обладающего, однако, определенной спецификой. По сравнению с другими гражданско-правовыми договорами его особенностями являются: особый субъектный состав, содержание и предмет договора. При этом брачный договор должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сделкам, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон.

Субъектами брачного договора могут быть только лица, вступающие в брак, и супруги. В случаях, когда брачный договор заключается лицами перед вступлением в брак, он вступает в силу только с момента заключения брака. Если брак не будет заключен, договор аннулируется. Таким образом, заключение брачного договора до вступления в брак можно рассматривать как договор с отлагательным условием.

Содержанием брачного договора является установление того или иного правового режима имущества супругов. Особенностью предмета брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим имущественным правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака.

Для удостоверения брачного договора граждане вправе обратиться к любому нотариусу, работающему как в системе государственного нотариата, так и занимающемуся частной практикой. Нотариус также может оказать помощь в составлении проекта брачного договора.

Помимо этого в обязанности нотариуса входит разъяснение смысла и значения договора, а также правовых последствий его заключения, чтобы юридическая неосведомленность граждан не могла быть использована им во вред (ст.15, 16, 54 Основ законодательства РФ о нотариате) 2.


3. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов


Обязанность супругов материально поддерживать друг друга возлагается только на лиц, состоящих в зарегистрированном браке. На лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, она не распространяется.

Супруги имеют право заключить соглашение о предоставлении содержания.

Соглашение от имени недееспособного супруга заключается его опекуном. К заключению соглашений супругов об уплате алиментов применяются нормы главы 16 СК3.

Право на получение алиментов сохраняется и после расторжения брака.

Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют (п.1 ст.90 СК РФ):

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком

инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет

или инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время4.

Это правило защищает в основном интересы женщин, отдавших семье, домашнему хозяйству все свои молодые годы и не имеющих поэтому права на пенсию. Такие женщины, если брак расторгнут незадолго до пенсионного возраста, остаются совершенно необеспеченными. Суд вправе взыскать в таких случаях алименты с другого супруга - при условии, что брак продолжался длительное время. Что такое "длительное время", закон не оговаривает, но в судебной практике считается, что это - не менее 10 лет.

Порядок выплаты и размер алиментов могут быть определены соглашением.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами (п.2 ст.90 СК РФ) 5.


Задача


К участковому инспектору милиции обратился за консультацией Тогов. Он рассказал, что при регистрации брака с Клюевой признал отцом ее ребенка, рожденного ранее вне брака. Сейчас, через два года, обращаясь в суд с иском о расторжении брака с Клюевой, Тогов намерен просить освободить его от уплаты алиментов, так как он не является отцом ребенка, признал его своим при регистрации брака только из желания укрепить семью. Сейчас же, убедившись в полной невозможности совместной жизни с Клюевой, он считает себя полностью свободным от каких-либо обязательств.

Сформулируйте ответ участкового инспектора милиции Тогову.

Согласно ст.52 Семейного кодекса запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным. Таким образом, Тогов должен будет выплачивать алименты на содержание ребенка.


Список литературы


  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) от 30 ноября 1994 г. (с изм. и доп., вкл. от 8 июля 1999 г) // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст.3301; 1996 г. - № 9. - Ст.773; № 34. - Ст.4026; 1999 г. - № 28. - Ст.3471.

  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ // СЗ РФ. 1996. №1.

  3. Аничков Я.М. Семейное право России: Учебник для ВУЗов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

  4. Антокольская М.В. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М.: Юридическая литература, 2004.

  5. Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М.: Юристъ, 2003.

Приложение




1 Аничков Я.М. Семейное право России: Учебник для ВУЗов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 98.

2 Максимович Л.Б. Брачный договор в российском праве. М.: Юристъ, 2003.- с.63

3 Антокольская М.В. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М.: Юридическая литература, 2004. С. 67.

4 Аничков Я.М. Семейное право России: Учебник для ВУЗов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 229.

5 Антокольская М.В. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М.: Юридическая литература, 2004. С. 334.



Случайные файлы

Файл
73571.rtf
168686.rtf
35796.rtf
81131.rtf
113957.rtf