Смертная казнь в прошлом и настоящем (33462)

Посмотреть архив целиком















Контрольная работа

Право на убийство, смертная казнь в прошлом и настоящем


План


Введение

  1. Смертная казнь в прошлом

  2. Смертная казнь сегодня

  3. Нужна ли нам смертная казнь?

Заключение

Список литературы

Приложение



Введение


"... пока это желанное и близкое будущее не наступило, пока этот остаток варварства [смертная казнь] не исчез совсем из законодательства и юридической практики (...), нельзя оставлять общественное сознание без постоянных напоминаний об этом тягучем позоре, и хотя бы новый опыт его нравственно-юридического освещения был тысяча первым или тысяча вторым, он не может считаться лишним."

Владимир Соловьев "О смертной казни", 1906 г

Когда-то один очень известный герой в очень известном фильме рассуждал, что наступит когда-нибудь «эра милосердия»: преступности не будет и надобность в карательных органах пропадет. К сожалению, до этого еще очень далеко. По-прежнему на улицах, в домах, на лоне природы грабят, насилуют и убивают людей, милиция ищет преступников, иногда находит и общество их наказывает. По-прежнему существует и постоянный спутник преступности – смертная казнь.

Сейчас по телевизору и в газетах очень много спорят, нужна ли смертная казнь. В нашей стране ее вроде бы пока нет, но призрак ее, так или иначе, висит над любым осужденным за тяжкое преступление. Смертная казнь у нас не отменена, действие ее лишь приостановлено на неопределенный срок: в 1996 году Россия подписала соответствующий мораторий. И в любой момент она может вернуться. Все мы знаем из курса истории, как часто меняются у нас законы. Известна и старая русская поговорка: «от тюрьмы и сумы не зарекайся», а это значит, что никто из нас пока не застрахован от ее применения. Ведь было же время в нашей стране, когда полная уголовная ответственность наступала с 12 лет.

В том, что смертная казнь может вернуться, нет ничего удивительного. Согласно данным социологических опросов, проведенных авторитетным и независимым Аналитическим центром Юрия Левады, изучающим общественное мнение, большинство опрошенных высказалось за смертную казнь [3]. Таким образом, получаются, что наши граждане сами жаждут подписать кому-нибудь смертный приговор и не замечают, что подписывают его себе.

Слава Богу, что наши власти пока еще благоразумны и не спешат хотя бы в этом удовлетворить желание народа. «Я считаю, что смертная казнь бессмысленна и контрпродуктивна. Бессмысленность смертной казни доказана тысячелетней историей человечества и современной цивилизации», - сказал не так давно еще будучи президентом Владимир Владимирович Путин на вопрос о том, не следует ли ее вернуть [4]. Против возвращения смертной казни выступает и большинство современных российских политических партий.

Откуда у людей такое влечение к смерти? Что такое смертная казнь и почему от нее никак не может отказаться общество? Наконец, имеют ли право не то, что безнаказанно, а совершенно законно, одни люди лишать жизни других людей? Попробуем по мере наших сил разобраться в этих насущных вопросах.


  1. Смертная казнь в прошлом


Слово «казнь» происходит от слова «наказывать». Казнь всегда связана с наказанием. В словаре В.И. Даля читаем: «казнь – кара, наказание от Господа» [1]. Первоначально казнь – любое наказание, не обязательно смертью. Кто читал Библию, вспомнит десять казней египетских, которыми Яхве наказал врагов евреев. Это потом «казнь» и «смерть» стали синонимами. Почему? Может быть потому, что древние законы были жестоки. Вспомним древнегреческого архонта Драконта: за все наказания - смертная казнь.

И действительно, смерть – очень частое наказание в древности. У людей тогда еще мало что можно было отнять. Понятия индивидуальной свободы еще не существовало, да и содержать преступника в тюрьме было накладно. Экономически не выгодно. Проще было его убить или превратить в раба, или принести в жертву, как индейцы майя. Так обычно и поступали сначала. Это сейчас в нашем «гуманном» обществе самое страшное наказание – пожизненное заключение. А тогда, на первом этапе развития общества пленных не брали, а провинившегося просто изгоняли из племени, что было страшнее смерти.

Но общество развивалось, и с наступлением цивилизации казнь перестает быть просто наказанием. Если обобщить, то в прошлом (в Древнем мире и в Средние века) казнь выполняла несколько общественных задач.

Во-первых, работала на устрашение населения. Так древние завоеватели, например, ассирийские цари, отмечали свои победы массовыми и изуверскими казнями. Сохранились клинописные таблички, где они не то что грозили, а просто хвастались своими злодеяниями. Другая функция, связанная с первой – воспитательная. Наказание должно быть наглядным. Поэтому все древние казни проходили публично. Чтобы не повадно было. Но казнили часто, люди привыкали к виду крови (мы же привыкаем к постоянному насилию по телевизору!) и постепенно казнь становится зрелищем. В древнем Риме она фактически замещает театр. Гладиаторские бои – как раз и есть такая зрелищная разновидность казни. Причем зрители, поднимая палец или опуская, как бы становятся непосредственными исполнителями приговора.

Нетрудно заметить, что казни становятся все более изощренными. Особенно на Востоке. Почему? С развитием культуры, а некоторые современные исследователи (например, М. Фуко) говорят даже о «культуре казни» [7], отмечают, что виды казни напрямую связаны с мировоззрением людей. Когда люди жили тесными коллективами, и казнь была коллективная – публичная, когда в Европе в Новое время зародился индивидуализм, а с ним ханжество и лицемерие, и наказания становятся индивидуальными – скрытными. На Востоке традиционно жизнь человека всегда ценилась гораздо меньше, чем в Европе. В буддизме и других восточных религиях, смерть сама по себе не страшна (вспомним самураев и их кодекс чести: «путь самурая – смерть»). Душа все равно бессмертна, ее убить и казнить нельзя. Она вечно переселяется из тела в тело. Именно поэтому здесь и казни изуверские. Их цель - не просто убийство, а причинение боли, страданий. На Западе же слишком рано (уже в Древней Греции) появились атеисты (Демокрит, Эпикур), и казни здесь проще. Иногда даже людям «разрешают» самим свести счеты с жизнью (Сократ, Сенека). В прошлом казнь – это еще и средство подчеркнуть социальное неравенство: для благородных – одна казнь, для мужиков – другая. Дворяне-декабристы очень обиделись, когда царь заменил им четвертование (так казнили только серьезных государственных преступников, вроде Пугачева) повешением (вешали простых душегубов-убийц).

И, наконец, что же было в прошлом с казнью в России? Оказывается, первое упоминание о ней встречается только в Двинской уставной грамоте 1397 года, то есть относится к XIV веку [2]. А ведь к этому времени Русь как государство существовала уже более 500 лет, пережила княжеские междоусобицы и монгольское иго! Конечно, были у нас в истории и до этого и убийства, и кровная месть, и обманы, и предательства, но факт – ни в первом русском законе, Русской Правде, ни в последующих ее редакциях смертной казни не было. Древнейшее русское законодательство стремилось ее избежать, заменить чем-то другим – штрафом или кабальной зависимостью, например. Слишком специфическим: сильным, буквальным, наверное, было принятие и понимание христианства и его основных заповедей на Руси: не убий, возлюби ближнего, как самого себя. В Западной Европе в тот же период христианская мораль нисколько не мешала папе ввести инквизицию, заставлять под пытками признаваться людей в страшных грехах и потом и сжигать их в огромном количестве на кострах. У нас уже во времена Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха смертная казнь рассматривалась как узаконенное убийство, противное христианской морали.

Что же произошло? Почему в начале XXI века наши цивилизованные граждане возжелали вернуть смертную казнь? Попробуем разобраться.


  1. Смертная казнь сегодня


Нам порой кажется сейчас, что по сравнению с древними временами и даже с началом и серединой XX века, мировая цивилизация и нравственная культура шагнула далеко вперед. Пережив массовые репрессии, геноцид нацистами целых народов и собственного населения во имя светлого будущего, уничтожение миллионов людей, казалось бы, человечество в наше компьютеризированное время должно уже сделать соответствующие выводы. В век автоматизации производства, наступивший около ста лет назад, и смертная казнь очень быстро автоматизировалась, превратилась в конвейер. Нам невдомек, что и в настоящее время есть страны, и не самые отсталые, где за воровство отрубают руки, побивают публично камнями, вешают и сажают на электрический стул. Конечно, на фоне массового потока насилия, льющегося на нас с экранов телевизора, постоянных сообщений о кровавых терактах и росте преступности, это как-то не сильно бросается в глаза, но задуматься все же стоит. В 2007 году казнили, по меньшей мере, 1252 человек в 24 странах. В 51 стране к смертной казни приговорили не менее 3347 человек. Как указано в комментарии к данной информации, это лишь минимальные показатели, «истинные цифры, несомненно, выше» [6]. Казнят сегодня в основном в «закрытых», азиатских странах, где подобные сведения не разглашаются и даже представляют собой государственную тайну. Так поступают Китай, Сингапур, Малайзия и Монголия. По данным ООН, опубликованных в докладе в ноябре 2007 года, на данный момент 146 стран отказались от смертной казни. В 51 стране используется высшая мера наказания и нередко казни носят публичный характер. Количество людей, осуждённых на смерть в различных странах мира и в настоящее время ожидающих исполнения приговоров, оценить сложно. По состоянию на конец 2007 года это число лежало в пределах от 18 311 до 27 562 человек. И это статистика только за один год! Впечатляет и разнообразие видов современной казни: отсечение головы (в Саудовской Аравии и Ираке); казнь на электрическом стуле (в США); повешение (в Египте, Иордании, Иране, Пакистане, Сингапуре, Японии и других странах); смертельная инъекция (в Гватемале, Китае, США, Таиланде, Филиппинах); расстрел (в Беларуси, Вьетнаме, Китае, Сомали, Тайване, Узбекистане и других странах); побитие камнями (в Афганистане и Иране); удар ножом (в Сомали).


Случайные файлы

Файл
17078.rtf
92601.rtf
16542.rtf
25280-1.rtf
102862.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.