Следы рук. Уголовная регистрация (33451)

Посмотреть архив целиком















Практические работы по курсу «Криминалистика»

ТЕМА 1: СЛЕДЫ РУК

ТЕМА 2: УГОЛОВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ



Содержание темы 1: Следы рук


Введение

  1. Строение ладонной поверхности руки и свойства папиллярного узора

  2. Строение папиллярного узора

  3. Виды следов рук и способы их обнаружения

  4. Способы фиксации следов рук

  5. Осмотр и предварительное исследование следов рук

  6. Способы изъятия следов рук

  7. Назначение и производство дактилоскопической экспертизы

Заключение



Введение


Исследование следов рук человека имеет непреходящее значение в раскрытии и расследовании преступлений со времен создания Х. Вачетичем (1858-1925 гг.) первой дактилоскопической классификации, положившей начало бурному развитию дактилоскопии – отрасли криминалистики, изучающей строение кожных узоров рук человека с целью использования их отображений для идентификации личности в процессе производства экспертиз и исследований.

В настоящее время из всех видов экспертиз, выполняемых экспертно-криминалистическими подразделениями органов внутренних дел России, дактилоскопические экспертизы составляют 40-50 %.

Это обусловлено тем, что следы рук человека позволяют:

1) идентифицировать лицо, оставившее отпечатки, по отобразившимся на них общим и частным признакам папиллярного узора;

2) при явном несовпадении общего строения узора или отсутствии такого типа узора у подозреваемого по отношению к отпечатку - исключить его из числа лиц, прикасавшихся к данному предмету;

3) сузить группу лиц, подозреваемых в данном преступлении, при условии отображения в отпечатке следов шрама, ожога, бородавки, мозоли;

4) установить групповую принадлежность крови лица, оставившего отпечаток, по системе АВО, используя биологические методы исследования потожирового вещества.

Это позволит получить криминалистически значимую информацию даже из бесформенных, смазанных и фрагментарных поверхностных отпечатков рук, образованных указанным веществом.

Целью данной работы является изучение основ работы следователя и эксперта со следами рук человека.



1. Строение ладонной поверхности руки и свойства папиллярного узора


Широкие возможности дактилоскопии применительно к раскрытию и расследованию преступлений объясняются особенностями строения и свойствами кожного покрова ладонной поверхности рук и ступней ног человека.

На этих участках кожа имеет папиллярный узор - сложный рельефный рисунок, образованный чередующимися валиками (высотой 0,1 – 0,4 мм, шириной 0,2 –0,7 мм) и бороздками-углублениями (шириной 0,1 - 0,3 мм).

Необходимо отметить, что кожа человека состоит из двух основных слоев:

1. Верхнего - эпидермиса, или надкожницы (от греч. epi - над, поверх), который имеет многослойную структуру и несет в основном защитную функцию. Толщина эпидермиса - 0,07 - 2,5 мм; наиболее толстый слой (1,5 - 2,5 мм) - на ладонях и на ступнях. Верхний (роговой) слой эпидермиса полностью обновляется в течение 7-11 дней.

Основной (нижний) слой эпидермиса состоит из живых клеток, которые, размножаясь (делясь), обеспечивают вытеснение отмирающих и восстанавливаемость (регенерацию) папиллярного узора. Этот слой иначе называется ростковым, или мальпигиевым; благодаря чему эпидермис кожи ладоней и ступней полностью обновляется приблизительно за 20 дней;

2. Нижнего - дермы (от греч. derma - кожа), выполняющего жизненно важные физиологические функции (опорную, механическую, осязательную).

Главную роль в образовании папиллярного узора играет сосочковый слой (от лат. papilla - сосочек) верхней части дермы. Сосочки, расположенные парными рядами высотой 0,15 мм (самые крупные - до 0,2 мм), отделяются от соседнего ряда углублениями. На поверхности ногтевых фаланг пальцев рук их насчитывается более 100 на квадратный сантиметр (на голени - лишь 9-10). Эпидермис, эластично накрывая парный ряд сосочков, в точности их копирует и образует папиллярную линию, а в месте углублений - межпапиллярные промежутки, создавая тем самым сложный и неповторимый узор.

Главную роль в способности папиллярного узора отображать свои особенности в бесцветных следах играет следообразующее вещество, основными компонентами которого являются пот и жир.

Кожа человека имеет около 2,5 млн. потовых желез (пор), которые в течение суток образуют до 500 - 600 мл пота, обеспечивая обмен веществ и теплорегуляцию тела. На ладонной поверхности находится от 370 до 1000 потовых желез (на подошве стопы - до 360, на голени - не более 70). По составу выделяемого пота и размеру потовые железы подразделяются на крупные (апокриловые) и мелкие (мелокриловые). Крупные расположены на отдельных участках кожи (на лбу, в подмышечных впадинах и т.д.), мелкие - по всему кожному покрову.

Потовые железы находятся в подкожной жировой клетчатке, а их выводные штопорообразные протоки, проходя через дерму, заканчиваются в верхнем слое эпидермиса устьевыми отверстиями воронкообразной формы - порами. Наибольшее количество мелких пор расположено в бороздках между папиллярными линиями. Частота встречаемости и характер выраженности пор, как правило, больше в центральной части папиллярного узора пальцев рук, чем на периферических участках.

Помимо пота в состав следообразующего вещества папиллярного узора входят нейтральный кожный жир и мельчайшие клетки омертвевшего эпидермиса. В течение жизни человек теряет в среднем 18 кг ороговевших клеток эпидермиса. Участки кожи с папиллярным узором не имеют сальных желез, и жир попадает на них с других участков кожи при соприкосновении, в связи с чем количество жира на узоре сильно зависит от «засаленности» кожи и частоты контакта с ней (сальные железы человека за сутки выделяют около 20 г кожного жира, предназначенного для смазки волос и поверхности кожи).

Следообразующее вещество принято называть потожировым. Компоненты потожирового вещества играют важнейшую роль в процессе обнаружения (выявления) следов рук физическими и химическими способами.

Таков механизм образования папиллярного узора, который представляет собой сложный рельефный рисунок, образованный чередующимися валиками (высотой 0,1 – 0,4 мм, шириной 0,2 –0,7 мм) и бороздками-углублениями (шириной 0,1 - 0,3 мм).

Индивидуальность внешнего строения папиллярного узора выгодно отличает объекты дактилоскопической экспертизы среди прочих, в том числе объектов трасологических исследований:

во-первых, отображения папиллярных узоров отчетливы, легко выявляются и доступны для визуального наблюдения с использованием несложных технических средств;

во-вторых, несмотря на многообразие особенностей внешнего строения узора, они поддаются четкой и несложной классификации, обеспечивающей процесс их индивидуализации и различения;

в-третьих, многочисленность особенностей позволяет проводить идентификацию с использованием совокупности признаков, отобразившихся в незначительных по площади следах.

Основные свойства папиллярных узоров, позволяющие использовать их в целях идентификации личности, - индивидуальность и относительная изменяемость.

Индивидуальность (неповторяемость) - наличие в каждом отдельном узоре совокупности хорошо выраженных признаков строения, делающих его неповторимым в других узорах.

Особенностью индивидуальности папиллярного узора является то, что он представляет собой огромный информационный массив, сочетание элементов которого в полном отпечатке пальца руки теоретически может повториться один раз на 1040 - 1050 отпечатков. Это позволяет при идентификации человека только по особенностям строения папиллярного узора использовать всего лишь 7 - 10 % площади узора ногтевой фаланги пальца руки.

Относительная неизменяемость - сохранение строения папиллярного узора в неизменном состоянии с течением времени:

- собственная устойчивость - сформировавшись на третьем - четвертом месяце внутриутробной жизни, узор сохраняется неизменным всю жизнь человека, вплоть до полного разрушения мягких тканей трупа;

- устойчивость узора к деформации - в момент следообразования кожа за счет своей упругости и эластичности сохраняет идентификационную способность отпечатков независимо от степени их деформации. Собственная устойчивость папиллярного узора обеспечивается регенеративной способностью основного слоя эпидермиса кожи.


2. Строение папиллярного узора


Рельеф кожного покрова на поверхностях ладоней, образованный папиллярными линиями, неоднороден и состоит из крупных и мелких элементов, выступающих в дактилоскопической экспертизе в качестве общих и частных признаков.

Рельеф кожного покрова ладонной поверхности руки состоит из следующих элементов:

1. Флексорные линии (от nax.flexio - сгибание, изгиб) - углубления, образованные в результате сгибательных движений кисти руки.

В средней части ладони выделяют три главные линии, пересекающие ладонь по диагонали и в поперечном направлении. По взаиморасположению этих линий ладони подразделяются на шесть основных типов.

На ладони имеются и другие сгибательные линии и складки, менее выраженные и более мелкие.

Межфаланговые складки - углубления, образованные сгибательными движениями пальцев рук, располагающиеся одно над другим и разделяющие кожные узоры фаланг пальцев рук.

Складки-морщины - мелкие и слабовыраженные линии, возникающие в результате частичной потери кожей своей эластичности. Располагаются хаотично по всей поверхности ладони, образуя подобие сетки.


Случайные файлы

Файл
137981.rtf
34425.rtf
113165.rtf
4218.rtf
109259.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.