ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА











Факультет: юридический

Отделение: заочное

Курс: третий, гр. 432

Зачётная книжка:

















КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по криминалистике

Задание II. «Следы обуви»





















Санкт – Петербург – Пушкин

2001

План:

Стр.

2.1. Схематично нарисовать подошвенную часть обуви и назвать каждую отдельную часть. Определить какие признаки подошвенной части являются: общими, частными, индивидуальными.

2.2. Начертить схему дорожки следов. Произвести условные замеры всех элементов дорожки следов.

2.3. Фрагментарно описать в протоколе дорожку следов и отдельный след на мягком грунте.

2.4. Сформулировать вопросы эксперту, которые могут быть разрешимы экспертизой следов ног.

2.5. Перечислить способы фиксации следов ног на различных поверхностях.







3



6



8



10



11




Задание II. Следы ног человека.


2.1. Схематично нарисовать подошвенную часть обуви и назвать каждую отдельную часть. Определить какие признаки подошвенной части являются: общими, частными, индивидуальными.


На местах проведения следственных дейст­вий или оперативных мероприятий могут быть обнаружены: следы босых ног; следы низа и верха обуви; следы ноги, одетой в носок, чулок, колготки и т.п.

Идентификация обуви осуществляется на основе изучения признаков, которые в своей совокупности индивидуализируют конкретный ее экземпляр.

Перечень этих признаков может быть очень большим. Если в прошлом ис­пользовались главным образом признаки, возникаю­щие в процессе носки обуви: трещины и отверстия в подошве, заплаты разных форм и размеров, рязрушения и стертости рельефного узора на подметке, на каблуках и т. д., то в современных условиях широко используются также признаки, возникновение кото­рых объясняется причинами производственного ха­рактера, технологией производства той ли иной обуви. Установлено, например, что такие признаки низа подошвы новой фабричной обуви, как маркировочные (обозначения, взаимное расположение гвоздей или винтов, их размещение относительно каблука и деталей рельефного рисунка подошвы, глубина утопления гвоздей в толщину подошвы и др., могут с успехом использоваться в идентификационных целях. Свои признаки имеет обувь клеевого метода крепления по­дошв, обувь, низ которой крепится методом горячей вулканизации, резиновая обувь и т. д.

Отображение инди­видуальных признаков обуви в следе зависит не только от особенностей обуви, но и от качества того объекта, в котором образуется след.

В следах обуви, как прави­ло, отображается подошвенная часть (подметки, промежуточная часть и каблук) с признаками внешнего строения (рельефные рисунки, фирменные знаки, буквы и цифры на промежуточной части, подков­ки, участки износа, механические повреждения и т.п.).

В зависимости от условий образования следы ног могут быть объемными и поверхностными.

Объемные подразделяются на вдавленные и объемные скольжения.

Объемные следы могут быть обнаружены на путях прихода и ухода преступников, а также на самом ме­сте происшествия. Они могут образоваться не только на дороге, по которой передвигается преступник, но и , на таких сыпучих веществах, как гипс, мука, известь и другие, которые по той или иной причине оказались в рассыпанном виде на месте происшествия. Еще в большем количестве возникают поверхностные следы. Их можно найти на полах осматриваемых помещений, на ступенях и площадках лестниц, на стенах, заборах и других преградах, которые пришлось преодолевать преступнику, на предметах домашней обстановки и т. д. Поиск их сопряжен с известными трудностями, так как поверхностные следы могут быть малозамет­ными и даже вовсе незаметными (латентными).

Поиск невидимых или мало видимых поверхност­ных следов ног рекомендуется производить путем осмотра соответствующих предметов при косом осве­щении. Для обработки их чаще всего применяется по­рошок железа.

Вдавленные следы ног представляют собой объемные отображения рельефа подошвенной части обуви или стопы, образовавшиеся за счет остаточной деформации рыхлого грунта, снега, пыли или другого следовоспринимающего вещества.

Обычно вдавленные следы четко передают общие и частные признаки подошвы, а именно: размер, форму, рельефные рисунки и мел­кие особенности.

Объемные следы скольжения возникают как при скольжении по­дошвы обуви по опорной поверхности, так и при нанесении удара ногой по преграде. Объемные следы скольжения имеют вид трасс (ца­рапин) или мазков. Они пригодны для идентификации обуви в случа­ях, когда на подошве обуви имеются твердые выступы (головки гвоз­дей, подковки и т.п.), образующие четкие трассы.

Непригодный для идентификации след обуви может быть исполь­зован для получения диагностической информации, в частности, для установления, какой ногой и какими частями обуви они оставлены.

Поверхностные следы ног представляют собой плоские отображе­ния подошвы обуви или стопы, образовавшиеся в результате поверх­ностных изменений на следовоспринимающем объекте. Они подраз­деляются на следы наслоения и отслоения.

Следы наслоения образуются в результате нанесения на восприни­мающую поверхность каких-либо веществ подошвой обуви или сто­пой (пыль, грязь, краска, масло, кровь и др. вещества).

Следы отслоения возникают в результате удаления стопой или по­дошвенной частью обуви пыли, жидкости или других веществ с по­верхности следовоспринимающих объектов.

Поверхностные следы (особенно босых ног) бывают видимыми, маловидимыми и невидимыми (латентными).

Следы ног человека очень часто являются одорологическими (запаховыми) следами для применения служебно-розыскной собаки.

Информация, заключенная в следах ног, образуется из двух информационных источников, а именно: анатомических признаков строения тела человека и функциональных признаков (навыков походки).

Поэтому в трасологии отдельно изучаются единичные следы, связанные с анатомическим строением ступней ног человека и групповые следы, отображающие, в основном, двигательные навыки.

Когда следы ног представлены одним или несколькими отпечатками, не отражающими элементов походки челове­ка, их называют единичными. В единичном следе могут отображаться внешние особенности подошвенной поверхности обуви.

След обутой ноги отображает следующую информацию:

- размеры подошвы: общая длина, максимальная ширина, подме­точная часть, ширина (минимальная) промежуточной части, ширина и длина каблука;

- форму частей подошвы — носка, наружного, внутреннего и зад­него среза подметки, переднего среза каблука;

- особенности рельефа поверхности подошвы (износ, гвозди, шпильки, набойки, сколы, разрезы, изломы и т.д.).

По следу босой ноги и обуви можно определить рост человека, так к у пропорционально развитого человека длина босой ступни со­ставляет примерно 1/7 часть роста.

Рост человека может быть примерно установлен по формулам или при помощи таблицы.

Для следа босой ноги формулы следующие:

- для женщин: Д. с. х 100 / 15,5

- для мужчин: Д. с. х 100/ 15,8 , где

Д. с. — длина следа в мм.

Для использования данных применительно к следам обуви из его длины вычетают 15—20 мм.


Рис. 1. Части подошвы обуви и измерение следа обуви.

1 — носок; 2 — подметка;

3 — задний край подметки;

4 — промежуточная часть;

5 - передний край каблука;

6 — каблук;

АБ — длина следа;

АИ – длина следа подметочной части;

ВГ — ширина следа подметочной части;

ДЕ — ширина следа промежуточной части;

ИК — длина следа промежуточной части;

КБ — длина следа каблука;

ЖЗ — ширина следа каблука;


А



1






В Г


3

2

И



4

Д Е



К


5


Ж З


Б 6




2.2. Начертить схему дорожки следов. Произвести условные замеры всех элементов дорожки следов.

Если следы ног представ­лены не менее чем тремя последовательными отпечатками обеих ног, т.е. связанными шагами, характеризующими походку человека, такое сочетание следов называют груп­повыми или дорожкой следов.

Элементами дорожки следов являются:

линия направления движения — воображаемая прямая, проле-гающая на ровном расстоянии между следами правой и левой ног в сторону движения человека;

линия ходьбы человека — ломаная линия, соединяющая по-переменно центры следов пяток или каблуков правой и левой ног;

длина шага — это величина размаха переносимой вперед ноги (из­меряется между центрами следов пяток или каблуков для каждой ноги отдельно по линии, параллельной линии направления движения);

угол разворота ступни — угол, образуемый прямой, проходя­щей через ось стопы, и линией направления движения (определяет положение правой и левой ступней в момент их соприкосновения с поверхностью);

ширина шага — поперечное расстояние между центрами пяток или каблуков следов правой и левой ног.


Случайные файлы

Файл
OGLAV.DOC
1805.rtf
140064.rtf
90465.rtf
15977-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.