Следственные действия. Уголовные дела частного обвинения (33446)

Посмотреть архив целиком












Контрольная работа


Дисциплина: Уголовный процесс


Следственные действия. Уголовные дела частного обвинения




1. Понятие и основные виды следственных действий



Следственные действия - это такие способы собирания и проверки доказательств, которые детально регламентированы законом и обеспечены возможностью применения государственного принуждения. Значение следственных действий состоит в том, что они являются основным способом собирания доказательств, а значит, и основным средством установления истины по уголовному делу. Действия называются следственными не потому, что осуществляются следователем, а потому, что направлены на выявление «следов».

Действующий уголовно-процессуальный закон делит все следственные действия на четыре группы по общности их операциональной структуры (совокупности приемов, средств, способов познания и удостоверения их хода и результатов):

- первая группа связана с «непринудительным наблюдением» - это осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент (гл. 24 УПК); Осмотр - это непосредственное восприятие и процессуальная фиксация участниками этого следственного действия внешних признаков объектов, к которым, как правило, имеется свободный доступ (ст. 176-178 УПК). Целями осмотра являются, а) обнаружение следов преступления; б) выяснение других обстоятельств, имеющих значение для дела; в) процессуальная фиксация признаков осматриваемых объектов.

Основанием для проведения следственного осмотра являются сведения о том, что в результате обозрения объекта можно получить имеющую значение для дела информацию

Освидетельствование - это следственное действие, состоящее в осмотре подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или свидетеля для обнаружения на их теле следов преступления, особых примет или иных внешних признаков освидетельствуемого лица (ст. 179).

Следственный эксперимент - это следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела (ст. 181).

Цели следственного эксперимента указывают на его важную особенность - он является специальным проверочным следственным действием. Для его проведения уже необходимо иметь подлежащие проверке доказательства. Поэтому он не относится к числу неотложных и первоначальных следственных действий.

Условиями для производства следственного эксперимента являются: а) отсутствие необходимости в самостоятельном использовании специальных познаний; б) точность воссоздания условий, при которых происходили проверяемые действия или события.

Обязательными участниками данного следственного действия являются понятые.

- вторая группа следственных действий использует наблюдение труднодоступных объектов - обыск, выемка, арест корреспонденции и контроль переговоров (гл. 25);

Обыск - процессуальный принудительный поиск, осуществляемый в определенном месте, находящемся в законном владении определенного лица, с целью обнаружения, изъятия и фиксации предметов и документов, которые могут иметь значение для дела, а также разыскиваемых лиц и трупов (ст. 182,184). Основаниями для производства обыска являются достаточные данные о том, что: а) в чьем-либо законном (титульном) владении могут находиться объекты, имеющие значение для уголовного дела (предметы и документы, живые разыскиваемые лица или трупы); б) существует опасность (вероятность) сокрытия или уничтожения этих объектов. Обыск производится по мотивированному постановлению. Личный обыск, обыск в жилище, в кредитных организациях, у адвоката должен производиться на основании судебного решения.

Выемка - это следственное действие, состоящее в процессуальном принудительном изъятии имеющих значение для дела определенных предметов и документов, когда точно известно, где и у кого они находятся (ст. 183 УПК).

Фактическими основаниями для производства выемки служат:

- нахождение определенного предмета или документа, имеющего значение для уголовного дела, в фактическом владении определенного лица (в данном помещении, ином месте, при нем или на нем);

- наличие опасности сокрытия или уничтожения данного предмета или документа;

- отсутствие необходимости их поиска органами предварительного расследования.

Порядок производства выемки такой же, как и при обыске.

С санкции прокурора производится выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну (личную, семейную, врачебную, коммерческую, служебную и др.). Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка производятся по судебному решению на уже существующие носители (отправления) и исполняются операторами почтовой связи (ст. 185). Основанием для наложения ареста являются доказательства о том, что почтово-телеграфные отправления могут содержать относимую к делу информацию. Получение этой информации составляет конечную цель данного следственного действия.

Контроль и запись переговоров как следственное действие состоит: 1) в поручении следователем специализированным органам вести прослушивание и запись переговоров путем использования любых средств коммуникации лиц, которые могут располагать сведениями, имеющими значение для уголовного дела; 2) в истребовании полученной фонограммы; 3) в фиксации содержания переговоров в протоколе (п. 141 ст. 5; ст. 186). Основанием контроля и записи переговоров являются данные о возможности получения относимых к делу сведений из переговоров различных лиц. В качестве специального условия данного следственного действия закон признает наличие производства по тяжкому или особо тяжкому преступлению. По общему правилу контроль и запись переговоров производятся по судебному решению. Без судебного решения данное следственное действие производится по письменному заявлению одного из участников переговоров, когда существует реальная угроза совершения насилия, вымогательства или иных преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля, их близких. Срок контроля и записи переговоров не может превышать срока предварительного следствия и устанавливается в пределах шести месяцев.

- третья группа следственных действий широко использует расспрос - допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний (гл. 26);

Допрос представляет собой процессуальный расспрос одного лица (свидетеля, подозреваемого, обвиняемого и т. д.) с целью получения от него устных показаний и их процессуальной фиксации. Общие правила проведения допроса включают в себя нормы, регламентирующие: 1) основания, условия и цели допроса; 2) место, время и продолжительность допроса; 3) общие права допрашиваемого, порядок его вызова; 4) предмет допроса; 5) порядок и приемы допроса; 6) круг факультативных участников допроса; 7) фиксацию хода и результатов допроса.

Очная ставка представляет собой поочередный допрос в присутствии друг друга ранее допрошенных лиц, между показаниями которых имеются существенные противоречия (ст. 192). Как к особой разновидности допроса к очной ставке применяются все его общие правила. Основанием для проведения очной ставки является наличие существенных противоречий в ранее данных показаниях. Специальным условием очной ставки является обязательный предварительный допрос ее участников. В отличие от обычного допроса на очной ставке сначала выясняется, знают ли ее участники друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Затем лица поочередно дают показания по противоречивым обстоятельствам. После этого им могут быть заданы вопросы следователем. С разрешения следователя участники очной ставки могут задать вопросы друг другу. Оглашение ранее данных показаний - производного доказательства - допускается только после дачи показаний на очной ставке - первоначального доказательства. Особенностью фиксации хода и результатов очной ставки является поочередная запись показаний и дополнительное их удостоверение подписью участника очной ставки.

Предъявление для опознания (ст. 193 УПК) представляет собой следственное действие, имеющее своей целью отождествление лицом (свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым) объекта — предмета или человека, который оно могло воспринимать ранее. При этом идентификация (узнавание) происходит по мысленному образу, запечатленному в сознании опознающего лица

Основанием предъявления для опознания является необходимость идентификации и данные о том, что лицо способно узнать объект по признакам, которые не требуют для своего выявления специальных познаний и не являются индивидуально-определенными. Исключение составляет опознание в целях установления личности умершего или проверка достоверности утверждения опознающего о знакомстве с опознаваемым объектом. В этих двух случаях допускается предъявление опознающему хорошо знакомого ему объекта. Специальным условием опознания служит предварительный допрос опознающего об обстоятельствах, при которых он воспринимал объект, и о признаках, по которым он может опознать объект. В качестве опознающего или опознаваемого могут выступать свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый. Закон запрещает проведение повторного опознания тем же лицом по тем же признакам.

Проверка показаний на месте состоит в даче лицом показаний и воспроизведении им своих действий в том месте, о котором он ранее дал показания (ст. 194). Данное следственное действие отличается от допроса на местности и от опознания объектов на местности тем, что включает воспроизведение действий. Оно отличается и от осмотра с участием лица и следственного эксперимента тем, что включает дачу показаний.

Целями проверки показаний на месте являются: а) установление осведомленности лица о местности и обстоятельствах события; б) обнаружение ранее неизвестных обстоятельств (мест сокрытия трупа, похищенного, выброшенного орудий, оставленных следов, последовательности действий); в) уточнение ранее данных показаний. Основанием для проверки показаний является необходимость достижения в интересах доказывания указанных целей. Специальным условием проверки показаний на месте служит предварительный допрос лица.

- четвертая группа состоит в исследовании скрытой информации - экспертиза (гл. 27 УПК).

Сущность судебной экспертизы состоит в проведении сведущим лицом — экспертом — на основе его специальных познаний самостоятельного процессуального исследования, необходимого для доказывания тех или иных обстоятельств дела с помощью заключения эксперта.

Судебная экспертиза обладает следующими отличительными признаками:

- проведение ее лицом, сведущим в определенной специальной области или областях знаний;

- необходимость в использовании этих познаний для проведения особого исследования объекта;

- самостоятельный характер такого исследования;

Объект экспертизы - это то, что исследуется (материалы дела, вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы, изъятые образцы, живые лица).

Предмет экспертизы - это та часть или те стороны и свойства объектов, которые могут быть исследованы данными специальными методами.

Поэтому предмет экспертизы выражается в круге вопросов, на которые эксперт может ответить, или (понятие равнозначное) в круге обстоятельств, которые могут быть установлены средствами данной экспертизы. По предмету проводится криминалистическая классификация экспертиз.

Основанием для назначения экспертизы является необходимость установления фактов именно с помощью заключения эксперта - особого источника доказательств. Однако в некоторых случаях назначение экспертизы является обязательным (для установления причин смерти, характера и степени вреда, причиненного здоровью, психического или физического состояния, возраста обвиняемого, потерпевшего, свидетеля - ст. 196).

Специальными условиями для назначения экспертизы являются достаточность объектов для исследования, наличие научно-обоснованной экспертной методики по данному предмету и, по общему правилу, согласие свидетеля и потерпевшего на их исследование. Экспертиза производится лишь после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела (ч. 4 ст. 146).



2. Особенности возбуждения и судебного разбирательства дел частного обвинения


Уголовные дела частного обвинения, т. е. дела о таких преступлениях, как умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета без отягчающих обстоятельств, оскорбление (ч. 2 ст. 20 УПК), возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. Лицо, подавшее заявление, с момента принятия этого заявления судом считается частным обвинителем. Обвинение могут поддерживать несколько частных обвинителей. Кроме того, согласно ч. 4 ст. 20 уголовные дела частного обвинения могут быть возбуждены: 1) прокурором; 2) с согласия прокурора следователем или дознавателем в тех случаях, когда преступление совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться "принадлежащими ему правами (так называемая защита безгласного интереса). В этом случае производится предварительное расследование, как правило, в форме дознания, поскольку преступления, указанные в ч. 2 ст. 20, отнесены к подследственности органов дознания (п. 1 ч. 3 ст. 150).

Заявление частного обвинителя представляет собой окончательное обвинение и поэтому должно содержать ряд необходимых реквизитов (наименование суда, фактическую сторону обвинения, просьбу о принятии дела к производству, данные о предполагаемом обвиняемом, список свидетелей, подпись обвинителя). Если заявление не содержит необходимых реквизитов, то мировой судья предлагает заявителю устранить недостатки в определенный срок. Неисполнение этого указания влечет отказ судьи в принятии дела частного обвинения к своему производству, о чем он уведомляет заявителя (ч. 1 ст. 319).

Когда частный обвинитель не может указать данные о лице, подлежащем привлечению к уголовной ответственности, то это указывает на его неспособность самостоятельно защищать свои права и законные интересы. В этих случаях уголовное дело может быть возбуждено прокурором (следователем, дознавателем) и направлено для производства предварительного расследования.

Лицу, чье заявление принято, мировым судьей разъясняются права потерпевшего (ст. 42) и частного обвинителя, о чем составляется протокол.

Подготовка дела к судебному разбирательству и назначение судебного заседания по делу частного обвинения сопряжены с исполнением мировым судьей ряда важных обязанностей:

1) по оказанию содействия сторонам в собирании таких доказательств, которые не могут быть получены ими самостоятельно. Содействие мирового судьи выражается в направлении запросов о представлении предметов и документов; вызове свидетелей, экспертов и специалистов; назначении экспертизы; поручении органу дознания или следователю провести определенные процессуальные (в том числе и следственные) действия по собиранию доказательств, о получении которых ходатайствует та или другая сторона;

2) по ознакомлению лица с предъявляемым ему частным обвинением, рассмотрением и разрешением его ходатайств. В 7-дневный срок со дня поступления заявления судья вызывает лицо, в отношении которого было подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, а также выясняет у него, каких свидетелей защиты необходимо вызвать в суд и какие ходатайства у него имеются по собиранию других доказательств;

3) полномочия мирового судьи по примирению сторон. Примирение может произойти как до, так и после назначения судебного заседания, вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора (ч. 2 ст. 20).

Судебное разбирательство по делу частного обвинения обладает следующими особенностями:

1) рассмотрение заявления по уголовному делу частного обвинения может быть до начала судебного следствия соединено в одно производство с рассмотрением встречного заявления со стороны подсудимого. В этом случае обе стороны являются одновременно и частными обвинителями, и подсудимыми;

2) государственный обвинитель поддерживает обвинение по делам данной категории лишь в тех случаях, когда уголовное дело было возбуждено прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора и при отсутствии заявления потерпевшего, если преступление было совершено в отношении лица, находящегося в зависимом состоянии или по иным причинам не способного самостоятельно воспользоваться принадлежащими ему правами (ч. 4 ст. 20, ч. 3 ст. 318). Во всех прочих случаях обвинение поддерживает частный обвинитель;

3) предусматривается отложение рассмотрения дела для подготовки к защите в связи с поступлением встречного заявления;

4) первоначальное и встречное заявления излагаются в начале судебного следствия одно за другим.


3. Ситуция с кассационной жалобой


При рассмотрении сложного хозяйственного дела подсудимый Алферов на четвертый день процесса отказался от услуг защищавшего его адвоката и принял защиту на себя. В связи с этим адвокат от дальнейшего участия в процессе был освобожден. После вынесения приговора родственники Алферова обратились к адвокату с просьбой подать на приговор кассационную жалобу, поскольку сам Алферов от обжалований приговора отказался. Адвокат написал такую жалобу от своего имени и передал ее родственникам Алферова, которые направили ее в установленный срок непосредственно в кассационную инстанцию.

Оцените правильность действий суда с точки зрения норм уголовно-процессуального закона.

Ответ:

С точки зрения норм уголовно-процессуального закона суд поступил правильно т.к. в соответствии со ст. 52 УПК РФ подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи защитника (ст.52 УПК РФ п.1). Отказ от защитника не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу (ст. 52 УПК РФ п. 3).

Перечислите лиц, имеющих право подать кассационную жалобу.

Право обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю (ст. 354 п. 4).

Приложение - кассационная жалоба на приговор.



Приложение


В судебную коллегию по уголовным делам Омского областного суда от адвоката областной коллегии адвокатов Нестерова А.Е.


Кассационная жалоба

(в интересах осужденного Алферова О.И.)

Алферов О.И. осужден Омским областным судом 12.03.2005 г. по ст.105 ч.1 УК РФ к 7 годам лишения свободы.

Не оспаривая обоснованность осуждения моего подзащитного и правильность квалификации его действий, полагаю, что при назначении меры наказания суд первой инстанции недостаточно учел обстоятельства, смягчающие наказание.

Так, суд не принял во внимание состояние здоровья осужденного, страдающего рядом хронических заболеваний. Также не было учтено то обстоятельство, что у Алферова на иждивении находится малолетний ребенок, жена находится в неоплачиваемом отпуске по уходу за ребенком, осужденный являлся единственным кормильцем в семье.

С учетом изложенного прошу рассмотреть вопрос о возможности смягчения назначенного Алферову наказания.

Приложение: - копия приговора на 5 л.

- медицинское заключение на 2 л.

- справка о финансовом положении семьи осужденного на 1 л.

Подпись

Дата







Случайные файлы

Файл
151298.rtf
166848.doc
31431.rtf
57083.rtf
76504-1.rtf