Семья в социологии (33358)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


Введение 2

Семья как социальный институт 3

Функции семьи. 4

Формы семьи. 5

Формы брака. 7

ВЫВОД 11

Список литературы 12




Введение


Социология семьи, имеющая своим предметом посредничество семьи в конфликте индивидуальных и общественных интересов, рассматривает эти процессы не только на социетально-институциональном уровне, но и на микроуровне индивидуального и семейно-группового поведения. Поэтому социологическое изучение семьи как малой группы сводится к социально-психологическому исследованию семьи.

В этом реферате особое внимание уделено семье как институту - тем специфическим функциям по рождению, содержанию и воспитанию детей, которые обеспечивают обществу восполнение поколений и их социализацию в конкретных исторических условиях. Точнее говоря, социетальный анализ сфокусирован на роли семейных структур и продуцировании социальных изменений и на влиянии этих изменений на осуществление институциональных функций семьи.

В этом смысле говорится о ценности семейного образа жизни в сравнении с холостяцким. Семья как межличностное объединение существует поэтому за счет внешних обстоятельств (как бы принуждающих жить вместе) не благодаря привычке и инерции, а исключительно из-за внутренних сил сцепления.

Социология семьи сконцентрирована на семье как целостной автономии, на семье как единстве взаимодополняющих друг друга социокультурных ролей, на семье как целостности, сохраняющейся с течением времени и при чередовании событий, видоизменяющих семейную структуру. И если социология семьи анализирует индивидуальное поведение, то чаще - как следствие общесемейного, как межличностное проявление социальных статусов и ролей, социально-институциональных отношений.




Семья как социальный институт

Главным отличием социологии семьи является ее устремленность на выяснение законов становления, функционирования и распада семьи как малой первичной группы. Как бы ни отличались своей уникальностью отдельные семьи в разные эпохи, при различиях в строе жизни и культуре, взятые как первичные группы они характеризуются одними и теми же свойствами своего возникновения и распада на всем протяжении их существования. Специальный интерес социологии семьи и состоит в изучении всего общего, что присуще семьям с начала до конца существования брака, нуклеарной семьи и семейной линии, прослеживаемой в ряде поколений.

В современной социологии семья понимается в двух значениях - как социальный институт и как малая социальная группа1. Именно семья признается всеми исследователями основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализации личности. В семье человек обучается социальным ролям, получает основы образования, навыки поведения. Трудно найти другую социальную группу, в которой удовлетворялось бы столько разнообразных человеческих и общественных потребностей.

Институт семьи связан с обычаями, законами и правилами поведения, которые закрепляют отношения родства между людьми. Законодательство – важнейшая часть семьи как института. Существует семейное право, где закон определяет, что такое семья, каковы права и обязанности мужа и жены, детей и родителей. Закон определяет минимальный возраст заключения брака, правила раздела имущества после развода и многое другое. Хотя закон не обязывает, чтобы супруги обязательно были разнополыми, но общественное мнение негативно относится к гомосексуальным союзам.

Институт семьи различается в каждом обществе по своим задачам, устройству, социальной роли. Но для всех обществ характерно нечто общее. Семья возникла потому, что у человеческих детенышей самое протяженное детство. Зависимость ребенка от родителей длится до 15-18 лет. В этот период он нуждается в материальной и социальной поддержке взрослых. Подготовка к взрослой жизни происходит полноценно только в семье, так как она включает в себя не только обучение, тренировку, усвоение знаний, но также и присвоение имени, прав наследования имущества или собственности, социального статуса и положения в обществе, генеалогию.


Функции семьи2.


Универсальность семьи как института раскрывается в социальных функциях семьи. К важнейшим функциям семьи и брака относятся следующие:

1. Регулирование сексуальных отношений. Брак и семья упорядочивают сексуальные отношения, благодаря тому, что законодательство или обычаи предписывают, кто с кем и при каких условиях должен вступать в половые отношения.

2. Воспроизводство населения. Общество не может существовать, если нет налаженной системы замещения одного поколения другим. Семья – это гарантированное средство пополнения населения.

3. Социализация. Новое поколение, приходящее на смену старому, способно научиться социальным ролям только в процессе социализации. Семья – ячейка первичной социализации. Родители передают детям свой жизненный опыт, прививают хорошие манеры, обучают ремеслам и теоретическим знаниям, закладывают основы владения устной и письменной речью, контролируют их действия.

4. Забота и защита. Семья обеспечивает своим членам опеку, защиту, социальную безопасность. Дети нуждаются не только в крыше над головой, пище и одежде, им необходима эмоциональная поддержка отца и матери в тот период жизни, когда никто другой подобной защиты и поддержки им не предлагает. Семья поддерживает тех, кто не может сам позаботиться о себе.

5. Социальное самоопределение. Узаконивание рождения человека означает его юридическое и социальное определение. Благодаря семье человек получает фамилию, имя, отчество, право распоряжаться наследством и жилищем. Семья также определяет и социальный статус человека.

Кроме них к числу важнейших функций семьи относятся: организация быта, организация личного потребления, первичная социализация и воспитание детей, психологическая и материальная поддержка пожилых, инвалидов, нетрудоспособных членов семьи.


Формы семьи.


Социологи выделяют два главных типа семьи, встречающихся в человеческом обществе - традиционную, или расширенную и современную нуклеарную, двухпоколенную семью.

Нуклеарная семья – форма моногамного брака. Взрослые члены общества принадлежат двум семьям: семье происхождения, или родительской семье в которой они воспитаны, и производной семье, образованной браком взрослых детей – членов первой семьи.

Нуклеарная семья может быть независимой во всех отношениях, но может подчиняться большой родственной группе, где она теряет свою независимость, например, полигамии и расширенной семье. Независимая нуклеарная семья характерна для индустриального общества, зависимая для традиционного. Независимая нуклеарная жизнь возможна только в тех обществах, где взрослые дети либо сразу после образования новой семьи, либо после того как стали самостоятельными, отселяются на новое место жительства и живут отдельно от семьи происхождения.

В России связь поколений крепче, чем на Западе. Даже отделившиеся дети продолжают считать себя неотъемлемой частью родительской семьи, полагаясь и завися от экономической помощи матери и отца.

Расширенная семья – это сложносоставная семья, состоящая из родительской и новообразованной семей и включающая в себя несколько поколений, проживающих совместно. Второй признак – экономическая кооперация, совместное ведение хозяйства и совместное владение семенной собственностью.

Номинальная расширенная семья – сообщество родственников, принадлежащих к разным поколениям, проживающих в разных местах, ведущих независимое хозяйство, но ощущающих психологическую привязанность друг к другу и оказывающих друг другу социальную поддержку и экономическую помощь.

Семья может быть образована на консангвинальной и на конъюгальной основе. Консангвинальная семья состоит из кровных родственников, принадлежащих к нескольким поколениям. Независимо от того, по какой линии ведется родство, основой организации семьи выступают отношения между родственниками, а не отношения между мужем и женой. Дети могут принадлежать как семье жены, так и семье мужа.

Конъюгальная семья основана на супружеских, а не на родственных отношениях. Родственники считаются частью данной семьи, но только как родственники жены или мужа, но не сами по себе. Дети принадлежат супружеской паре. Конъюгальная семья формируется заново с каждым следующим браком.

В зависимости от принадлежности, семьи бывают двух типов – родительская семья, или семья происхождения, и прокреационная семья, созданная взрослыми детьми, отделившимися от родителей. По числу родителей на полную и неполную. По числу детей на бездетную, однодетную и многодетную – трое и более детей.

Патриархальная и матриархальная семьи характеризуют исторические этапы развития общества в зависимости от экономического господства одного из супругов3. Патриархальная семья базируется на частной собственности, наследование которой происходит по мужской линии. Похожий на господство критерий лидерства не принадлежит к экономическим категориям, это условная характеристика. Верховенство мужа или жены устанавливается по взаимной договоренности, в зависимости от того, кто в семье играет более активную роль.

По критерию лидерства семьи подразделяются на три группы: патернальную – доминирование мужчины, матернальную – доминирование женщины и эквалитарную – равноправие. Самой демократической считается эквалитарная семья, но это не отменяет прав мужа принимать принципиальные решения в одной сфере, а жене в другой.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.