Семейное право (33350)

Посмотреть архив целиком

Понятие семейного права


Впервые брачно-семейные отношения получили правовое регулирование в советском Семейном кодексе законов об актах гражданского состояния 1918 г.

В 1936 г. правовое регулирование семейно-брачных отношений получило новое развитие в постановлении ЦИК и CHK СССР от 27 июня 1936 г. «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи роженицам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о браке и семье». Дальнейшее укрепление семейно-брачные отношения как отрасль права получили в Кодексе о браке и семье РСФСР, который был принят на пятой сессии Верховного Совета РСФСР седьмого созыва 30 июля 1969 г.В настоящее время основным нормативно-правовым актом, регулирующим семейно-правовые отношения на территории Российской Федерации, является Семейный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой Российской Федерации 8 декабря 1995 г. СК устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака, признания его недействительным, регулирует личные и имущественные отношения между членами семьи, другими родственниками и иными лицами и определяет формы устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Основополагающими принципами семейного законодательства являются:

а) единобрачие (моногамный брак), не допускается заключение брака, если лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

б) принцип добровольности брачного союза – выбор супруга и вступление в брак зависит исключительно от воли лиц, вступающих в брак;

в) принцип признания брака, заключенного только в органах ЗАГСа. Брак, заключенный по религиозным обрядам, либо фактическое состояние в брачных отношениях без регистрации брака в органах ЗАГСа, является личным делом каждого гражданина, но не влечет за собой никаких правовых последствии;

г) принцип равенства супругов в семье – означает равенство прав и свобод супругов;

е) принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию – тесно взаимосвязан с принципом равенства супругов и лежит в основе всех семейных отношений: между родителями и детьми, между другими членами семьи;

ж) принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Данный принцип положен в обеспечение тенденций нового семейного законодательства – рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права. Правовое положение ребенка в семье определяется с точки зрения ребенка (а не прав и обязанностей родителей), ребенок имеет право: выражать свое мнение, права на заботу и воспитание своими родителями и другие права;

з) обеспечение приоритетной защиты прав и свобод нетрудоспособных членов семьи. СК РФ содержит нормы, обязывающие, в частности, совершеннолетних детей к содержанию своих нетрудоспособных родителей, супруга и бывшего супруга к содержанию своего нетрудоспособного супруга.

Конституция РФ устанавливает принцип равноправия граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения. Во исполнение данного конституционного принципа СК РФ содержит положение, запрещающее любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Более того, права граждан в семье могут быть ограничены только законом и только в целях защиты прав и законных интересов других членов семьи.


Предмет семейного права


Предметом той или иной отрасли права принято называть круг тех общественных отношений, которые регулируются нормами этой отрасли права.

В соответствии с этим предметом семейного права являются отношения по заключению брака, прекращению брака и признанию его недействительным, имущественные и неимущественные отношения между членами семьи – супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, – между другими родственниками и иными лицами, а также формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Эти виды отношений объединяет то, что все они возникают из брака, родства и отношений, приравниваемых законом к родству. Новеллой в современном законодательстве стало исключение из предмета регулирования семейного законодательства вопросов, связанных с регистрацией актов гражданского состояния. В настоящее время ГК РФ в ст. 47 определяет общие положения регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Административно-правовые нормы о регистрации в соответствии с п. 4 ст. 47 ГК РФ содержатся в отдельном законодательном акте – Федеральном законе «Об актах гражданского состояния».

К личным (неимущественным) отношениям, регулируемым семейным законодательством, относятся: вступление в брак и прекращение брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др. К имущественным отношениям относятся алиментные обязательства членов семьи и отношения по поводу общего и раздельного имущества супругов.

Отношения в семье носят лично-доверительный характер, строятся на основе любви и взаимопонимания, определяются главным образом морально-этическими и нравственными правилами. В силу этого применение норм права к семейным отношениям значительно ограничивается. Закон, вторгаясь в семейные отношения, ограничивается установлением таких норм, которые способствуют укреплению семьи, и старается предоставить возможность участникам семейных отношений самим определять содержание своих правоотношений с помощью различных соглашений (брачных договоров, соглашений об уплате алиментов и т.д.). В частности, что касается имущественных отношений между супругами, нормы семейного законодательства направлены на то, чтобы при регулировании имущественных отношений в семье исключить или, по крайней мере, смягчить последствия имущественного неравенства в семье, защитить интересы экономически слабых членов семьи, сохранить высокие нравственные начала во взаимоотношениях членов семьи.

Семейное законодательство не дает определения семьи и связывает понятие семьи с кругом ее членов, которые образуют ее состав. В соответствии с этим определяется понятие «член семьи». В число членов семьи в соответствии с семейным законодательством входят: супруги, родители и дети, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, внуки, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, воспитатели, воспитанники, принятые в семью дети и другие члены семьи. При этом законодательство не устанавливает окончательно перечень членов семьи, предоставляя тем самым возможность включить в состав семьи и иных лиц. Отсутствие в семейном законодательстве термина «семья» связано с тем, что понятие семья носит социологический, а не правовой характер. Теория семейного права определяет понятие «семья» как круг лиц, связанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.


Совершение актов записи гражданского состояния


В целях защиты имущественных, а также личных неимущественных прав граждан государство устанавливает обязательность регистрации актов гражданского состояния. Государственной регистрации и занесению в книгу записи актов гражданского состояния подлежат: рождение ребенка, заключение и расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена гражданином имени, смерть гражданина. Совершение актов гражданского состояния, в том числе органы, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния, порядок государственной регистрации и порядок внесения исправлений и изменений, а также порядок восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния регламентируются в Законе «Об актах гражданского состояния». Несколько слов о том, что такое акт гражданского состояния. Актами гражданского состояния называют такие действия граждан или события, которые влияют на возникновение, изменение, прекращение прав и обязанностей и одновременно с этим характеризуют правовое состояние граждан. Указанные выше акты гражданского состояния подлежат государственной регистрации. Органы, регистрирующие акты гражданского состояния (органы записи актов гражданского состояния – ЗАГС), образуются органами государственной власти субъектов Федерации. Те граждане России, которые проживают за пределами России, могут произвести государственную регистрацию актов гражданского состояния в консульских учреждениях Российской Федерации. В случаях, установленных Законом «Об актах гражданского состояния», при регистрации актов учитываются нормы, установленные законами субъектов РФ. Это касается, в частности, случаев присвоения лицу отчества. Не везде в Российской Федерации в связи с местными национальными традициями и обычаями народов принято называть людей по отчеству. Семейный кодекс предоставляет возможность субъектам Федерации в своих законах разрешить регистрацию лица по имени и фамилии без отчества. Для составления записи акта гражданского состояния гражданином (гражданами) представляются документы, которые являются основанием для внесения в книгу записи актов гражданского состояния соответствующей записи. О составлении записи и государственной регистрации акта гражданского состояния выдается свидетельство о государственной регистрации. Ответственность за правильность государственной регистрации актов гражданского состояния, а также за качество составления записей возлагается на руководителя соответствующего органа записи актов гражданского состояния. Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» приводит два случая, при которых может быть отказано в государственной регистрации акта гражданского состояния. Это, во-первых, когда государственная регистрация противоречит закону и, во-вторых, когда документы, которые представлены в соответствии с законом, не соответствуют требованиям, предъявляемым к ним законом. В случае отказа в государственной регистрации руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан по требованию лица, получившего отказ в государственной регистрации, сообщить причины отказа в письменной форме. Те сведения, которые становятся известны работникам органа записи гражданского состояния в связи с осуществляемой им деятельностью, являются конфиденциальной информацией и сообщаются только по запросам суда, прокуратуры, органов дознания и следствия, а также по запросам уполномоченного по правам человека в России.


Случайные файлы

Файл
diploma.doc
48787.rtf
13486.rtf
114771.rtf
187116.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.