Регулирование отношений супругов посредством брачного договора (33142)

Посмотреть архив целиком

Брачный договор


Брачный договор (контракт) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный контракт в казахстанском законодательстве регулирует только имущественные отношения супругов. Никаких графиков выполнения супружеского долга, «дежурств» по детской комнате или прав опекунства в брачном контракте казахстанские супруги оговорить не могут. Эти проблемы решает только суд. В отличие от, например, России и Германии, законодательства которых предусматривают в заключаемых семейных документах статьи об опекунстве, воспитании детей после развода и взаимоотношениях родителей после него же.

Может быть, именно поэтому, несмотря на то, что в законодательстве Казахстана брачный контракт появился 13 лет назад, активного «контрактирования» брачных уз в нашем обществе мы все еще не наблюдаем. Специальная статистика брачных контрактов в Казахстане не ведется, нотариусы, регистрирующие такие документы, отчитываются о них в рамках общих имущественных договоров.

Согласитесь, развод не самое психологическое комфортное время для мелочных и неприятных выяснений отношений: кто забирает фамильные чашки, а кому достанутся тарелки. Наличие контракта, заключенного когда-то на трезвую голову (если только это действительно произошло после обдуманного и обоюдного обсуждения), упрощает дело. Судья подтвердит принятые в контракте условия и отправит решение в исполнительную систему. Если кто-то один попытается уйти от исполнения брачного контракта, его заставят это делать в принудительном порядке, поскольку документ заверен у нотариуса и обладает силой закона.

Как определяет статья 38 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» (ЗоБС), «брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющих имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае расторжения брака».

Как отмечают теоретики от юриспруденции, «в брачном договоре может быть предусмотрено отлагательное или отменительное условие». То есть «если причиной развода становится недостойное поведение одного из супругов, то проведение раздела имущества возможно исходя из режима долевой собственности, причем доля виновной стороны будет меньше». Как утверждают юристы, данная позиция не противоречит действующему гражданскому законодательству, а именно статье 150 Гражданского кодекса РК.

Статья 150 ГК РК предусматривает возможность совершения сделки под условием:

- под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит;

- под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступило оно или не наступит.

В соответствии с п.3 ст. 1 ГК РК к семейным отношениям гражданское законодательство применяется в случаях, когда эти отношения не регулируются соответственно семейным законодательством.

Поскольку брачным договором регулируются только имущественные отношения супругов, которые отвечают установленным п.1 ст.1 ГК РК признакам (товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественные отношения), следует сделать вывод о том, что указанные нормы ГК РК применимы к брачному договору.

В соответствии со ст.39 ЗоБС брачный договор может быть заключен до государственной регистрации заключения брака или в любое время в период брака. При этом договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному удостоверению у нотариуса. Любая другая форма такого договора считается недействительной. Начало действия брачного договора может быть связано с отлагательным условием: расторжение брака, отдельное проживание и т.п. Если брачный договор заключен до государственной регистрации брака, то он вступит в силу со дня государственной регистрации.

Для заключения брачного контракта требуется:

- Явка обоих супругов (будущих супругов) в нотариальную контору.

- Свидетельство о браке (если брак уже заключен).

- Удостоверение личности.

Согласно статье 40 ЗоСБ «Содержание брачного договора» в брачном договоре супруги вправе изменить установленный законом режим общей совместной собственности. То есть установить один из существующих режимов собственности супругов: совместной, долевой или раздельной, как на все имущество супругов, так и на отдельные виды или на имущество каждого из супругов в отношении имеющегося имущества супругов или будущего имущества супругов.

В зависимости от выбранного режима собственности на имущество оно либо будет делиться между супругами на момент развода, либо сразу же отойдет к одной из сторон.

Договор позволяет определить права и обязанности супругов по взаимному содержанию имущества, а также «определить способы участия в доходах друг друга; определить порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов». То есть в брачном конракте можно прописать, какую именно сумму муж выделяет жене из зарплаты на домашние нужды, сколько – на содержание детей, а сколько – оставляет на свои «мужские шпильки». То же, впрочем, относится и к жене, если финансовое бремя по договору ложится на ее плечи.

В брачном контракте супруги вправе сразу же оговорить порядок передачи и размер имущества, принадлежащего каждому из супругов в случае расторжения брака. Таким образом, молодая домохозяйка, если вновь обретенный супруг видит роль своей жены только в воспитании детей или обхаживании его любимого, может сразу же оговорить гарантии безбедного существования, в случае, если она перестанет быть любимой супругой.

Согласно п.134 инструкции министерства юстиции от 28.07.1998 №539 «О порядке совершения нотариальных действий в РК», «нотариус разъясняет супругам, что в случае совершения ими сделок с имуществом нотариус, а также заинтересованные лица должны быть ознакомлены с условиями этого контракта». Это означает, что брачный контракт своеобразно страхует каждого из супругов от незаконных сделок, связанных с куплей-продажей имущества. Один из супругов не может втайне от другого распоряжаться описанным в контракте имуществом, оформлять его на третьи лица, дарить любовнице/любовнику и т.д. Точнее, сделать-то может, но при существовании брачного контракта эта сделка будет признана законом недействительной.

В типовых брачных контрактах есть глава «Особенности правового режима отдельных видов имущества», на которую имеет смысл обращать внимание при заключении брачного контракта. В ней можно оговорить, как в зависимости от вида имущества и способа его появления в семье, оно будет распределяться между супругами в браке и после развода. Например, банковские вклады, сделанные супругами во время брака, будут собственностью того из супругов, на имя которого они сделаны. Акции и другие ценные бумаги будут принадлежать тому, на имя которого оформлено их приобретение. Доходы коммерческих организаций будут собственностью того, на имя которого оформлено приобретение. Ювелирные украшения, приобретенные во время брака, достанутся тому, кто ими пользовался. Свадебные подарки, а также подарки вообще, полученные во время брака (кроме недвижимости) - автомобиль, мебель, бытовая техника, - после развода достанутся тому, чьи родственники, друзья или знакомые сделали эти подарки. Посуда, кухонная утварь делению не подлежат, полностью и целиком достаются после развода хозяйке. Автомобиль будет собственностью супруга. Земельный участок будет делиться на доли (ему - две трети, ей - одну).

Брачный договор не может:

- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав;

- регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей;

- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;

- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам брачно-семейного законодательства.

Брачный контракт может помочь в решении еще одной потенциальной проблемы – содержание детей после развода в семьях, где родители – граждане разных стран. Если во времена СССР поиском злостных алиментщиков по всей громадной территории страны занимались специальные отделы милиции, то сегодня искать папашу в любой из постсоветских республик – крайне тяжелая бюрократическая процедура, ложащаяся на плечи мамаш, которые должны пройти все ступени самостоятельно: обращение в полицию, прокуратуру, МИД, межгоссуды и т.д. и т.п. А вот если при регистрации международного брака был заключен и брачный контракт, в котором оговорены финансовые права ребенка, то вся цепочка сокращается – с подписанным договором можно сразу же обращаться в суд любой страны, где обнаружится алиментщик.

Брачный договор может быть изменен или расторгнут в независимости от состояния брака или чувств. Доверившись ли глубине чувств или, осознав, что «не дай Бог, так и не надо мне от тебя ничего», или по каким другим причинам брачный контракт может быть расторгнут в любое время. Юридический язык трактует это так: «В любое время по соглашению сторон или по требованию одного из супругов по решению суда (по основаниям и в порядке, которые установлены ГК РК)» (статья 41 ЗоБС). При этом соглашение о прекращении действия брачного контракта также заключается в письменной форме и нотариально заверяется.


Случайные файлы

Файл
90414.rtf
Titanium.doc
182935.rtf
3599.rtf
165194.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.