Расторжение брака в судебном порядке (33094)

Посмотреть архив целиком

Кафедра гражданского права








КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине "Семейное право"

на тему: "Расторжение брака в судебном порядке"


















Москва – 2008


СОДЕРЖАНИЕ


Введение

  1. Порядок расторжения брака в суде

1.1 Основания для расторжения брака в судебном порядке

1.2 Общие правила рассмотрения дел о расторжении брака

    1. Расторжение брака при отсутствии согласия одного из супругов

    1. Расторжение брака при взаимном согласии супругов

  1. Судебное решение по делу о расторжении брака, государственная регистрация расторжения брака

  2. Правовые последствия расторжения брака

Заключение

Список использованных нормативных правовых актов и литературы


ВВЕДЕНИЕ


Семейным законодательством предусматривается возможность прекращения брака. В некоторых случаях сохранение семьи становится невозможным. Причин этому может быть множество и в каждом конкретном случае они будут свои. Это объясняется сложностью и многогранностью отношений в семье, отношений, в первую очередь, между супругами. В некоторых случаях семья перестает благотворно влиять на ее членов, вызывает негативные реакции – сохранение брака бессмысленно.

Под прекращением брака понимается прекращение зарегистрированных брачных правоотношений между супругами в связи с наступлением определенных юридических фактов.

Такими юридическими актами являются следующие основания прекращения брака (ст. 16 Семейного кодекса Российской Федерации - Далее СК РФ):

  • Смерть одного из супругов, объявление судом одного из супругов умершим;

  • Расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

При жизни супругов расторжение брака в зависимости от конкретных обстоятельств может производиться в органах загса или в суде. В данной работе будет рассмотрен вопрос о расторжении брака в судебном порядке.


  1. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА В СУДЕ


    1. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ


Расторжение брака в судебном порядке производится в случаях, предусмотренных статьей 21 СК РФ. Это:

    • наличие у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

    • отсутствие согласия одного из супругов на расторжение брака;

    • уклонение одного из супругов от расторжения брака в органах загса.


1.2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА


Дела о расторжении брака производятся по общим нормам искового производства (ст. 22, 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации – Далее ГПК РФ). С иском в суд может обратиться один из супругов или опекун недееспособного супруга (ст. 16 СК РФ). Вместе с тем установлены ограничения на заявление требования о расторжении брака. Муж не имеет право без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение одного года после рождения ребенка (ст. 17 СК РФ). Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Указанные определения суда не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если в последствии отпали перечисленные обстоятельства.

Заявление с требованием о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Однако иски о расторжении брака с лицами, признанными в установленном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, с осужденными за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет, а также тогда, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или когда выезд истца к месту жительства ответчика представляется затруднительным, могут предъявляться по месту заявителя (ст. 29 ГПК РФ).

Подсудность дел о расторжении брака определяется по общим правилам ГПК РФ. Мировой судья рассматривает дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях (п. 2 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям, предъявляемым ко всем заявлениям, которые подлежат рассмотрению в порядке искового производства (ст. 131 ГПК РФ). Кроме того, в нем указываются в частности, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст, достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источников доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов), и другие необходимые документы.1

Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к поданному заявлению. Судья также разъясняет сторонам, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (ст. 150 ГПК РФ).

По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в открытом судебном заседании (ст. 10 ГПК РФ). Однако по ходатайству лица, участвующего в деле и ссылающегося на необходимость сохранения неприкосновенности частной жизни, суд может вынести мотивированное решение о рассмотрении дела в закрытом заседании. Вопрос об этом может быть решен и по инициативе суда.

Как правило, судебное заседание происходит в присутствие обоих супругов. Однако один из них вправе просить суд рассмотреть дело в их отсутствие (ст. 167 ГПК РФ). В то же время рассмотрение дела о расторжении брака с участием только одной из сторон может привести к недостаточно полному и всестороннему исследованию обстоятельств дела и соответственно к отмене решения суда в апелляционном или кассационном порядке.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает две ситуации, связанные с расторжением брака в судебном порядке:

  1. при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака (ст. 22 СК РФ),

  2. при взаимном согласии супругов на расторжение брака (ст.23 СК РФ).

Соответственно каждой ситуации определены особенности бракоразводного процесса.


1.3. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА ПРИ ОТСУТСТВИИ СОГЛАСИЯ ОДНОГО ИЗ СУПРУГОВ


Статья 22 Семейного кодекса РФ говорит о том, что расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Таким образом, основанием расторжения брака является непоправимый распад семьи, причины которого должен установить суд. Как представляется, столь общий характер формулировки данной статьи вызван многообразием и уникальностью жизненных ситуаций, приводящих к разводу. И если один из супругов не согласен, очевидно, что законодатель оставляет за судом право не удовлетворить заявление супруга, требующего развода, а принять меры к рассмотрению причин такого требования, а также меры к примирению супругов. Меры к примирению супругов могут быть приняты судом как в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению, так и в судебном заседании. Следует учитывать, что принятие такого решения является не обязанностью, а правом суда. Срок для примирения ограничен законом и составляет три месяца. В каждом отдельном случае продолжительность срока для примирения устанавливается судом исходя из обстоятельств дела. С учетом конкретной ситуации суд вправе по просьбе супруга (супругов) или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела с назначением супругам срока для примирения неоднократно. Однако в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не должен превышать установленный законом трехмесячный срок. Срок, назначенный для примирения, может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, признаны судом уважительными. В этих случаях судом должно быть вынесено мотивированное определение. Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано или опротестовано в кассационном порядке, так как оно не преграждает возможность дальнейшего движения дела (ст. 331, 371 ГПК РФ).

При отложении разбирательства дела о расторжении брака и о взыскании алиментов на детей, в связи с назначением срока для примирения супругов, суд выясняет, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии с законом вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Если в течение назначенного судом срока супруги придут к примирению, то производство по делу о расторжении брака прекращается (ст. 220 ГПК РФ). Если же в течение назначенного судом срока супруги не примирились, то суд рассматривает дело и выносит соответствующее решение. По действующему законодательству, суд не вправе отказать в иске о расторжении брака, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги или один из них настаивают на расторжении брака. Таким образом, для вынесения судом решения о расторжении брака необходимы следующие основания:


Случайные файлы

Файл
8107-1.rtf
CBRR5653.DOC
186915.rtf
47365.rtf
12681.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.