Рассмотрение индивидуальных служебных споров (33092)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

(ГОУ ВПО «АмГУ»)

Факультет Экономический

Кафедра Экономической теории и государственного управления

Специальность 080504 – Государственное и муниципальное управление






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

на тему: Рассмотрение индивидуальных служебных споров

по дисциплине «Государственная служба и кадровая политика»




Выполнил

Е.Н. Чесноков








Благовещенск 2010 г.


Содержание


1. Понятие «индивидуальный служебный спор»

2. Порядок и сроки рассмотрения индивидуальных служебных споров в комиссиях по служебным спорам

3. Порядок и сроки рассмотрения индивидуальных служебных споров в судах

Библиографический список



1. Понятие «индивидуальный служебный спор»


Защита предоставленных гражданам прав и свобод гарантируется Конституцией Российской Федерации (ст. 45). Конституция же закрепляет и право каждого на выбор способов защиты из числа не запрещенных законом.

Федеральный закон от 27 июля 2004г. № 79 –ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Закон о гражданской службе) в отличие от Трудового кодекса Российской Федерации (ст. 1), не провозглашает защиту прав и интересов гражданских служащих в качестве цели законодательства о гражданской службе. Однако, так же как и Трудовой кодекс Российской Федерации, называет ее в числе основных прав гражданских служащих, включая право на обжалование в суд в случае их нарушения (п.15 ст. 14). К основным правам гражданских служащих Закон о гражданской службе относит и право на рассмотрение индивидуальных служебных споров (п.13 ст.14).

Защита прав гражданских служащих, путем рассмотрения индивидуальных служебных споров (защита посредством рассмотрения индивидуального служебного спора в специально создаваемой комиссии государственного органа и судебная защита) является основной правовой формой защиты в сфере государственной гражданской службы. В настоящем учебно-методическом пособии освещаются основные правовые аспекты, связанные с рассмотрением индивидуальных служебных споров в государственном органе и суде.

Согласно ст. 69 Закона о гражданской службе индивидуальный служебный спор - это не урегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшем на гражданской службе, разногласия по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров.

Указанная норма практически текстуально соответствует ст. 381 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой дано определение индивидуального трудового спора. Само наименование спора - «индивидуальный» - также заимствовано из трудового законодательства.

Как и в трудовом праве, указание в законодательстве о гражданской службе на индивидуальный характер спора имеет принципиальное значение - оно подчеркивает, что речь идет исключительно о споре гражданского служащего и государства в лице представителя нанимателя. Возникновение на государственной гражданской службе коллективных служебных споров исключается, поскольку законодательство о государственной гражданской службе не предусматривает коллективно - договорного регулирования служебных отношений.

Предметом индивидуального служебного спора могут быть разногласия по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта; неправомерный отказ в поступлении на гражданскую службу, дискриминация. Это означает, что предметом индивидуального служебного спора могут быть исполнение представителем нанимателя и гражданским служащим предписаний следующих правовых актов:

Федерального закона от 27 мая 2003г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»; Закона о гражданской службе, законов субъектов Российской Федерации о гражданской службе;

Указов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации; служебного контракта.

Так, в Положении о Комиссии по служебным спорам Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, утвержденном Приказом Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации от 3 июля 2006 г. № 86 «О создании Комиссии по служебным спорам Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации» указано, что Комиссия по служебным спорам Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации является органом по рассмотрению и разрешению разногласий между государственным гражданским служащим Мининформсвязи России либо гражданином, поступающим на государственную гражданскую службу в Мининформсвязи России или ранее состоявшим на государственной гражданской службе в Мининформсвязи России, по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о государственной гражданской службе и служебного контракта, о которых заявлено в Комиссию. Аналогичные нормы содержатся практически во всех положениях о комиссиях по служебным спорам государственных органов.

Законодательство о государственной гражданской службе является комплексным и включает нормы различного содержания: это и условия профессиональной деятельности, и гарантии социального характера, и процедурные правила.

В связи с этим разногласия на гражданской службе могут возникнуть не только по поводу условий профессиональной служебной деятельности, таких как предоставление отпуска, установление режима служебного времени, выплата денежного содержания и т.п., но и по поводу реализации других прав, составляющих правовой статус гражданского служащего. Например, по поводу медицинского страхования гражданского служащего и членов его семьи, обязательного государственного социального страхования на случай заболевания или утраты трудоспособности, защиты гражданского служащего и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей и др.

Гражданские служащие имеют право на охрану труда, на защиту от нарушений их прав путем издания представителем нанимателя локальных нормативных и индивидуальных правовых актов. Если такого рода правовые акты содержат нормы, противоречащие действующему законодательству, то гражданский служащий вправе предъявлять представителю нанимателя требования о соблюдении его прав в полном объеме.

Предметом спора может быть должностной регламент гражданского служащего, хотя он и не указан в ст. 69 Закона о гражданской службе в числе актов, по вопросам применения которых между ним и представителем нанимателя могут возникнуть разногласия. Но в большинстве положений о комиссиях по служебным спорам государственных органов указывается, что комиссии рассматривают разногласия по вопросам применения служебных контрактов.

Таким образом, индивидуальный служебный спор может возникнуть по поводу применения более широкого круга нормативных правовых актов, по сравнению с непосредственно указанными в ст. 69 Закона о гражданской службе. В связи с этим отказ органа по рассмотрению индивидуальных служебных споров ввиду отсутствия в ст.69 Закона о гражданской службе обжалуемого акта, т.е. по формальному признаку, является незаконным и не исключает права гражданского служащего обратится в суд за защитой своего права.

Индивидуальным служебным спором признаются лишь неурегулированные разногласия, т.е. разногласия, которые не разрешены по средством переговоров гражданского служащего (иных указанных лиц) с представителем нанимателя. Если гражданский служащий является членом профессионального союза и в государственном органе действует выборный профсоюзный орган, в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» возможно участие последнего в попытке урегулирования разногласий сторон до обращения в органы по рассмотрению индивидуальных служебных споров.

Сторонами индивидуального служебного спора признаются представитель нанимателя и гражданский служащий либо гражданин, поступающий на гражданскую службу или прекративший гражданскую службу.

Представитель нанимателя выступает стороной служебного спора в качестве представителя Российской Федерации, т.е. государства, которое нанимает государственных служащих. Поэтому его персональная идентификация не имеет значения. Например, разногласия по поводу применения Закона о гражданской службе возникли в период замещения должности руководителя государственного органа определенным лицом. Однако до начала рассмотрения дела судом он был освобожден от замещаемой должности. В судебном процессе будет участвовать вновь назначенный руководитель, несмотря на то, что решений, оспариваемых истцом, он не принимал.

Разногласия между сторонами квалифицируются как индивидуальный служебный спор с момента заявления о них в соответствующий орган по рассмотрению споров. Индивидуальным служебным спором не являются разногласия, с целью урегулирования которых ведутся переговоры между представителем нанимателя и гражданским служащим (гражданином). До момента обращения в комиссию по служебным спорам (внесудебный порядок) или в суд (судебный порядок) индивидуального служебного спора не существует.

Индивидуальные служебные споры рассматриваются следующими органами по рассмотрению индивидуальных служебных споров (далее – органы по рассмотрению служебных споров):






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.