Рассмотрение дел об административных правонарушениях (33090)

Посмотреть архив целиком

Нижегородская правовая академия


Кафедра государственно-правовых дисциплин







Контрольная работа

по курсу: Административное право


Рассмотрение ситуаций о квалификации правонарушениях



Выполнила студентка

группы 12.03

Грачева Я.С.

Зачетная книжка 080078

Работу проверил:









Нижний Новгород

2010 г.


Ситуация 1


Руководствуясь ст. 20.21-20.22 КоАП РФ, начальник РОВД 15 июля подверг Сидорова административному аресту на 20 суток за участие в неразрешенном митинге в состоянии алкогольного опьянения. Сидоров 29 июля обратился с жалобой в прокуратуру, в которой указал, что начальник РОВД не принял во внимание тот факт, что правонарушение совершено в состоянии опьянения. В трезвом состоянии такого поступка он не совершил бы.

Прокурор отменил постановление начальника РОВД и направил его на повторное рассмотрение.

Ответ:

Сидоров участвовал в неразрешенном митинге в состоянии алкогольного опьянения. Его действия подпадают под ряд статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

  • Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования;

  • Статья 20.21. Появление в общественных местах в состоянии опьянения;

или

  • Статья 20.22. Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.

Митинг (массовое собрание граждан для публичного выражения отношения к действиям лиц и организаций, событиям общественно-политической жизни) был незаконным, следовательно, не разрешенным. Митинг считается разрешенным, если орган исполнительной власти примет уведомление о ее проведении. Таким образом, был нарушен порядок организации проведения митинга, субъектами данного правонарушения, могут являться лишь организаторы. В соответствии с пунктом 1 статьи 20.2. КоАП РФ данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года № 116-ФЗ). Участники митинга могут быть привлечены к административной ответственности по пункту 2 статьи 20.2. КоАП РФ, в том случае если был нарушен порядок проведения митинга ( от пятисот до одной тысячи рублей). Так как сидоров не является организатором, и он не нарушал порядок проведения митинга (так как митинг неразрешенный и его порядок ничем не регламентирован), то он не несет административную ответственность по данной статье.

Но Сидоров находился в состоянии алкогольного опьянения, в условии ситуации не указан его возраст, поэтому ответственность наступает либо в соответствии со статьей 20.21. КоАП РФ, либо 20.22. КоАП РФ.

Если квалифицировать правонарушение по статье 20.21. КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), то объектом противоправного посягательства являются общественный порядок и общественная безопасность. Под общественным местом в данном случае понимаются улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п. Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, употреблялись ли спиртные напитки в ресторане, дома или в гостях. Если последние распивались в общественном месте, то в действиях гражданина могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренные ст. 20.20 и 20.21 КоАП РФ. Особенность объективной стороны рассматриваемого правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (нарушена координация движений; полная беспомощность пьяного). К субъектам данного административного правонарушения относятся совершеннолетние граждане, а также несовершеннолетние граждане, достигшие 16-летнего возраста; совершение рассматриваемого проступка несовершеннолетними в возрасте до 16 лет квалифицируется по ст. 20.22. КоАП РФ. Субъективная сторона - правонарушение выражается в форме умысла. Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов внутренних дел (милиции) (ст. 23.3) или судьи (ч. 2 ст. 23.1). Протоколы составляют должностные лица органов внутренних дел (милиции) (ч. 1 ст. 28.3).

Ответственность за данное правонарушение: административный штраф в размере от ста до пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (абзац в редакции, введенной в действие с 8 июля 2007 года Федеральным законом от 22 июня 2007 года № 116-ФЗ).

Если предположить, Сидоров несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, то правонарушение квалифицируется по статье 20.22. КоАП РФ. Данная статья корреспондирует со ст. 5.35 Кодекса (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Объектами рассматриваемого правонарушения являются отношения в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности, а также в сфере обеспечения здоровья, прав и интересов несовершеннолетних. Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в действии (бездействии) по ненадлежащему выполнению или невыполнению родителями, иными законными представителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, следствием чего является: появление в состоянии опьянения (как результата распития алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ) несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в общественных местах, или распитие ими алкогольной или спиртосодержащей продукции в общественных местах, или потребление ими наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача, либо одурманивающих веществ в общественных местах. Административное правонарушение, предусмотренное данной статьей Кодекса, необходимо отличать от преступления, выражающегося в вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста (ст. 151 УК РФ). Субъектами рассматриваемого правонарушения в соответствии с Семейным кодексом РФ и ст. 25.3 КоАП РФ являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего. Субъективная сторона представляет собой вину родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в форме прямого или косвенного умысла. Причем это не "чужая" вина, т.е. несовершеннолетнего, а вина и административная ответственность его родителей или иных законных представителей за невыполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению должного надзора за поведением несовершеннолетних, обеспечению физического, психического, духовного и нравственного развития своих детей, подготовки их к общественно полезному труду. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 23.2 КоАП РФ). Протоколы о данных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3), а также должностные лица органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (п. 83 ч. 2 ст. 28.3).

За данное правонарушение предусмотрен административный штраф для родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что Сидоров может быть привлечен начальником РОВД к административной ответственности по статье 20.21 КоАП РФ, в том случае если будет доказано, что он находился в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Начальник РОВД может назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. В соответствии со статьей 3.9. КоАП РФ административный арест назначается судьей и на срок до пятнадцати суток.

Неправомерные действия начальника РОВД:

  • привлечение Сидорова по двум статьям 20.21 и 20.22 КоАП РФ взаимоисключающих его как субъект правонарушения;

  • назначение административного ареста, а данный вид наказания может быть назначен только судьей;

  • назначение административного ареста на 20 суток, а статьей 20.21. КоАП РФ предусмотрен административный арест на срок до 15 суток.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1. КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вынесенное должностным лицом может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (30.3. КоАП РФ).


Случайные файлы

Файл
29521.rtf
100969.rtf
42193.rtf
13542.rtf
123289.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.