Расследование присвоения, растраты, завладения чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением (33084)

Посмотреть архив целиком















Расследование присвоения, растраты, завладения чужого имущества путем злоупотребления служебным положением


Присвоение, растрата, завладение (хищение) – это умышленное, противоправное овладение чужим имуществом, которое находится в правомерном владении или ведении лица, с целью обращения его в свою пользу или пользу иного лица (ст. 191 УК Украины).

Краткая уголовно-правовая и криминалистическая характеристика:

  • Объект преступления – право собственности по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом. Предметом преступного посягательства является имущество, находящееся в правомерном владении или ведении виновного: денежные средства, ценные бумаги (облигации, акции, сертификаты, чеки, векселя и др.), готовая продукция, сырье, материалы, полуфабрикаты и т. п.

  • Объективная сторона преступления проявляется в а) присвоении, б) растрате чужого имущества, в) завладении чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением.

  • Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет, которому вверено или пребывало во владении чужое имущество (ч.1ст. 191 УК Украины), служебное лицо (ч.2 ст. 191 УК Украины).

  • Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстным мотивом.

  • Способы хищений разнообразны и определяются хозяйственной сферой и служебным положением субъектов.

В сфере производства все хищения можно разделить на два вида, каждый из которых дифференцируется на подвиды, в зависимости от способов:

1. Хищение имущества, оприходованного по документам.

а) Простые хищения, совершенные путем изъятия средств или товарно-материальных ценностей и их присвоение без ухищрений, маскировок, без сокрытия недостачи (присвоение денег кассиром, имущества – кладовщиком).

б) Замаскированные хищения включают:

  • действия, направленные на создание возможности и условий для совершения хищения, в том числе и избытке товарно-материальных ценностей,

  • непосредственное изъятие имущества (в том числе и с помощью поддельных документов) и его сбыт,

  • сокрытие следов хищения: запутывания отчетности, подлоги документов

2. Хищение не оприходованного имущества:

а) Полное или частичное похищение товарно-материальных ценностей, для чего:

- занижаются в приходных документах количественные и качественные показатели,

- составляются поддельные коммерческие акты о нехватке или испорченности поступившего груза,

- уничтожение (подделка) документов, которые подтверждают поступление товарно-материальных ценностей.

б) Похищение предварительно созданных излишков, которые образовались в результате:

- нарушение технологии изготовления,

- списание имущества за сверхнормативных затрат,

- списание имущества на обычную порчу по повышенной норме при фактически низкой норме порчи;

- списание имущества в отходы.

Нередко из неучтенных излишков на этом же предприятии вырабатывается неучтенная продукция, которая и похищается, а потом реализуется.

  • Типичные следы преступления остаются в документах, которыми оформляются различные операции. Могут остаться следы в виде предметов, которые старались похитить и фальсифицированных товаров, которые не отвечают стандартам, счетно-измерительные приспособления и иное оснащение. Следами является имущество и ценности, приобретенные в результате хищений, данные о жизни подозреваемых, материальный уровень которых не соответствует официальным доходам. Информация о различных обстоятельствах хищения может храниться в памяти свидетелей, соучастников преступления.

Уголовные дела о хищениях обычно возбуждают по материалам плановых и внеплановых ревизий, инвентаризаций и иных проверок, выявивших недостачи либо излишки денег или материальных ценностей, по заявлениям представителей общественности или граждан, по сообщениям служебных лиц, органов печати, а также после непосредственного усмотрения органов дознания, основывающихся на результатах оперативно-розыскных мероприятий.

В большинстве случаев при решении вопроса о возбуждении уголовного дела проводят предварительную проверку с помощью работников службы по борьбе с экономическими преступлениями.

Методы предварительной проверки включают:

- изучение нормативов, регламентирующих деятельность организации, особенностей ее деятельности и связанных с нею организаций;

- ревизия;

- инвентаризация;

- истребование документов, отражающих вызывающие сомнения операции с материальными ценностями или денежными средствами;

- получение объяснений служебных и материально-ответственных лиц, причастных к сомнительным операциям и контролю за ними;

- дача поручений органам дознания о проведении оперативных мероприятий. Первоначальный материал, необходимый для возбуждения уголовного дела, включает:

1) Акт документальной бухгалтерской ревизии, в котором содержится информация о выявленных нарушениях бухгалтерского учета, которые могут свидетельствовать о хищениях.

2) Оригиналы или копии документов, отражающие факты нарушений бухгалтерского учета.

3) Объяснение служебных и иных лиц.

4) Заключение ревизора по этим объяснениям.

5) Рапорт оперативного уполномоченного ГСБЭП о результатах проверки.

Типовые следственные версии:

а) имело место хищение вверенного имущества;

б) имело место не хищение, а иное хозяйственное преступление: сокрытие доходов от налогообложения, незаконное предпринимательство, фиктивное банкротство и др.;

в) хищения не было, совершена правомерная гражданско-правовая сделка;

г) хищения не было, недостача образовалась в результате кражи;

д) хищения не было, недостача возникла как результат естественных причин (например, усушки, ненормативных условий хранения).

Обстоятельства, подлежащие установлению.

  • По предмету преступления – форма собственности, что явилось предметом преступного посягательства (денежные средства, ценные бумаги, готовая продукция, сырье и др.); совершено ли хищение оприходованного или неоприходованного имущества, кому оно принадлежало, на каких условиях было вверено виновному, какими правами в отношении его был наделен виновный, каковы были его обязанности в отношении вверенного имущества, как все это было оформлено документально; суммы похищенных денежных средств, откуда они поступили в распоряжение виновного, в каких целях, как должны были быть израсходованы или где находиться и на каких условиях; сумма растраченных денег, на что и при каких обстоятельствах они были истрачены, где и у кого находится похищенное имущество или приобретенные на похищенные средства вещи, имущество.

  • По объективной стороне преступления – какова форма хищения (присвоение, растрата, завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением), как осуществлялась подготовка к хищению, каким способом маскировалась подготовка, кем; способ совершения хищения и способ его сокрытия; содержание каждого эпизода преступной деятельности; какими средствами или орудиями пользовались виновные при подготовке и совершении преступлений, какие благоприятные условия для совершения преступлений были ими использованы, как и кому реализовывалось похищенное, на что истрачены деньги; характер и размер причиненного присвоением ущерба, каковы причины и условия, способствующие совершению хищений.

  • По субъекту преступления – кто совершил хищение (служебное или неслужебное лицо, которому было вверено имущество или денежные средства); состав преступной группы, обстоятельства и цели её формирования, каким образом распределялись функции среди участников хищения; совершено ли хищение организованной преступной группой, личность организатора, роль каждого участника; мотив преступления; характеристика каждого субъекта.

  • По субъективной стороне преступления – наличие прямого умысла на хищение, на длящийся характер преступной деятельности; сговор с соучастниками; вовлечение в преступную деятельность третьих лиц.

Типичные следственные ситуации и следственные действия первоначального этапа расследования.

Поступили материалы ревизии или инвентаризации, в которых отражены факты хищений.

До возбуждения дела проверяется их полнота, обоснованность. Ситуация характеризуется тем, что заинтересованному лицу известно о проведенных проверках и оно может предпринять меры для сокрытия следов преступления. Типичный набор следственных действий:

  • выемка документов,

  • осмотр документов,

  • допрос свидетелей: материально ответственных, служебных и иных лиц,

  • обыск по месту жительства или работы,

  • назначение судебных экспертиз.

Дело возбуждается по материалам органов дознания. Здесь важное значение имеет внезапность и одновременность проведения действий. Они приобретают характер неотложных, поскольку промедление может привести к сокрытию следов, уничтожение документов, сговора заподозренных лиц.

Для реализации этих целей проводятся следующие следственные действия и организационные мероприятия;


Случайные файлы

Файл
175757.rtf
1976-1.rtf
129455.rtf
27798.rtf
6758-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.