Расследование мошенничества (33066)

Посмотреть архив целиком











Расследование мошенничества


Мошенничество – завладение чужим имуществом либо получение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (ст.190 УК Украины).

Краткая уголовно-правовая и криминалистическая характеристика.

  • Объект преступления – право собственности.

  • Предметом мошенничества может быть, как чужое государственное, коллективное, частное имущество, так и право на такое имущество.

  • Объективная сторона преступления заключается в завладении имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

  • Субъект преступления – физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

  • Личность преступника – как правило, лица зрелого возраста, хитрые, изворотливые, общительные, обаятельные. Обычно высшее образование, иногда – среднее. Среди них немалая часть – женщины. Высок процент рецидива.

  • Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом с корыстным мотивом.

  • Способы совершения мошенничества можно условно разделить на две группы: совершаемые при завладении имуществом граждан и при посягательств на государственное и иное имущество.

Как правило, способы первой группы просты и заключаются получении денег «в долг» или имущества во «временное пользование», в продаже или сдаче в наем чужого жилья, шулерство при игре в карты, неравноценный обмен денег, сбыт фальшивых изделий под видом золотых, гадание, знахарство и др.

Способы мошенничества второй группы сложны и включают подготовку, совершение и сокрытие следов преступления. К ним относятся завладение товаров в кредит по поддельным документам или специально образованным фирмам, создание фиктивных инвестиционных фондов, в том числе «финансовых пирамид», получение по подложным документам пенсий и иных выплат, товаров на базах и складах и т.п.

- Личность потерпевшего. Как правило, сами, движимые корыстными побуждениями и стремлением обойти существующий порядок, действуют нечестным путём.

Другая категория – простодушные, доверчивые люди.

  • Типичные следы преступления. Среди следов идеального характера, оставляемых преступниками, относится мысленный образ вымогателя, оставшийся в памяти потерпевшего, его манера говорить, употреблять определенные слова.

Материальными следами являются оставшиеся у потерпевшего средства преступления (денежная кукла, расписка, фиктивные ценные бумаги и другие документы, поддельные ювелирные и другие изделия); подлинные документы, отражающие действия преступников по подготовке к мошенничеству (телеграммы, договоры, счета, протоколы о намерениях и др.).


Особенности возбуждения уголовного дела. Типовые следственные версии.


Уголовные дела о мошенничестве обычно возбуждаются по заявлениям потерпевших, сообщениям служебных лиц или собственников учреждений, организаций, а также в результате обнаружения фактов мошенничества непосредственно работниками органов внутренних дел.

Первоначальный материал, необходимый для возбуждения уголовного дела, включает:

  1. Заявление и объяснения потерпевших, служебных лиц предприятий, организаций.

  2. Протокол осмотра поддельных документов, предметов.

  3. Объяснения свидетелей.

  4. Рапорт оперативного сотрудника уголовного розыска о результатах предварительной проверки.

Типовые версии:

а) мошенничество имело место при обстоятельствах, изложенных в первичных материалах;

б) мошенничества не было, заявитель добросовестно заблуждается (состоялась законная гражданско-правовая сделка - заем, обмен, купля-продажа);

в) мошенничества не было, заявитель сообщает ложную информацию, инсценируя мошенничество (растрата, хищения);

г) имело место не мошенничество, а другое преступление (вымогательство, грабеж и др.);

д) мошенничество в отношении имущества предприятия совершено с использованием лицом своего служебного положения.

Как правило, после получения заявления проводится доследственная проверка для установления достоверности исходной информации.

По материалам задержания преступника с поличным уголовное дело о мошенничестве возбуждаются сразу.


Обстоятельства, подлежащие установлению


  • По предмету преступления – предмет мошенничества (что было присвоено), в отношении кого совершено мошенничество (государственная или общественная организация, коммерческая структура, частное лицо); личность потерпевшего, какая сумма денег незаконно была получена мошенником, характер и размер имущества, полученного мошенническим путем, или содержание имущественного права, размер совокупного имущественного ущерба, причиненного преступлением.

  • По объективной стороне преступления – имело ли место мошенничество, место, время, условия, способ его совершения, кто был очевидцем преступления, обстоятельства, способствовавшие совершению мошенничества, неоднократность мошеннических посягательств в прошлом, какими способами они совершались, не использовалось ли виновным свое служебное положение, в чем это заключалось.

  • По субъекту преступления – кто совершил преступление, если преступление совершено по предварительному сговору группой лиц или организованной группой, установить, как распределялись между ними обязанности по подготовке, совершению и сокрытию преступления, кто именно из членов группы непосредственно входил в доверие потерпевшему.

  • По субъективной стороне преступления – данные о личности преступника (место работы, трудовая характеристика, судимость, мотивы, приемы преступления, роль в преступной группе, ранее совершавшиеся преступления), наличие преступного умысла, данные о мошеннической преступной группе и иных лицах, участвовавших в ее действиях (состав, численность, техническая оснащенность и вооруженность, связь с коррумпированными элементами, специализация).

Типичные следственные ситуации и следственные действия первоначального этапа расследования


Лицо, совершившее мошенничество, задержано с поличным на месте преступления или сразу после его совершения.

Первоначальные следственные действия включаются:

  • задержание подозреваемого,

  • личный обыск подозреваемого,

  • осмотр одежды, орудий преступления и других обнаруженных у подозреваемого предметов,

  • допрос потерпевшего (служебных или материально ответственных лиц),

  • допрос подозреваемого,

  • обыск по месту жительства и работы задержанного,

  • допрос свидетелей.

Лицо, совершившее мошенничество, не задержано, но потерпевшему оно известно либо имеется о нем достаточная информация.

  • допрос потерпевшего (в том числе руководителя предприятия, организации),

  • выемка и осмотр документов и предметов, использованных преступником,

  • осмотр места происшествия.

Организация розыска и задержания преступника.

Лицо, совершившее мошенничество, неизвестно.

Проводятся те же следственные действия, что и во второй ситуации.

Кроме того, используются данные криминалистических учетов, активно проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

По приметам мошенников составляются субъективные портреты, проверяются по учетам следы рук на кукле; потерпевшему и свидетелям-очевидцам могут быть предъявлены фотоальбомы или видеотеки преступников.


Особенности проведения отдельных следственных действий.


Задержание подозреваемого. Подозреваемого целесообразно задерживать с поличным.

Это возможно в тех случаях, когда уголовное дело возбуждается на основании проведенных органом дознания оперативно-розыскных мероприятий либо когда мошенник, в отношении которого имеется заявление или показания потерпевших, систематически занимается мошеннической деятельностью.

В процессе подготовки к задержанию решается вопрос о формировании и составе группы задержания, технических средствах документирования действий мошенника и его пособников, последовательности и порядке проведения дальнейших следственных действий.

Задержание целесообразно производить после того, как мошенник завладеет имуществом или денежными средствами потерпевшего.

Личный обыск подозреваемого. Поиску подлежат предметы, которые явились предметом мошенничества (деньги, драгоценности и др.); предметы, с помощью которых осуществлялось мошенничество (карты, наперстки и т.п.); документы (поддельные удостоверения), а также записные книжки, отдельные записи, которые могут способствовать расследованию.

Осмотр одежды, предметов, обнаруженных у задержанного. Обнаруженные у задержанного предметы могут способствовать получению сведений о его личности, а также данных о соучастниках преступления.

Осмотр одежды и предметов должен проводиться внимательно с целью отыскания тайников, где спрятаны предметы, используемые при мошенничестве, или сами объекты мошенничества.

Особенно тщательно должны быть осмотрены и описаны в протоколе фальшивые драгоценности, денежные и вещевые «куклы», документы и т.д. При их осмотре можно установить способ мошенничества.

Обращается внимание на упаковку предметов. При осмотре изделий из фальшивых драгоценных металлов следует обращать внимание на их обработку, наличие клейма пробы металла, фирменных знаков.

Осмотру подлежат документы, которыми мошенники воспользовались для совершения мошенничества (удостоверения, квитанции, расписки, доверенности, счета-фактуры, платежные документы).

Допрос потерпевшего. В ходе допроса должно быть выяснено:

место, время, обстановка совершения мошенничества (улица, квартира, банк, предприятие, кто мог видеть момент общения с мошенниками, кто был с потерпевшим);

обстоятельства, при которых потерпевший познакомился с мошенником, знал ли его ранее, если мошенников было несколько, как они себя вели, как обращались друг к другу, какие имена и фамилии называли, о чем говорили, приметы каждого из них; каким способом мошенник завладел имуществом потерпевшего, какие предметы, документы при этом предъявлял, на какие факты и обстоятельства ссылался, какие средства использовал для обмана или введения в заблуждение потерпевшего;

характеристика и особые приметы имущества, которым завладел мошенник; какие следы или предметы оставил преступник на месте совершения мошенничества и др.

Особое внимание уделяется выяснению данных о личности преступника: его внешних признаках, включая особые приметы, привычки, одежду, манеру разговаривать.

При определении признаков внешности мошенника следователь должен использовать описание методом «словесного портрета», составляется композиционный портрет.

При использовании мошенником автомашины описываются ее марка, цвет, номер, отличительные признаки.

Допрос свидетелей. Допрос очевидцев проводится для получения сведений о внешности и одежде мошенников, особенностях поведения, стиле речи и ее особенностях, об избранном поводе для знакомства, о возможных соучастниках, направлении ухода с места происшествия т.п. Допросы других свидетелей проводятся с целью получения данных об образе жизни мошенника, его связях, фактах приобретения дорогостоящих вещей, транспортных средств, недвижимости, заграничных поездках.

Допрос подозреваемого. Допрос необходимо провести как можно быстрее, чтобы лишить подозреваемого возможности продумать показания, выдвинуть сложно проверяемые доводы.

При подготовке к допросу следует иметь в виду, что чаще всего мошенники — это изворотливые, находчивые люди, которые быстро ориентируются в обстановке и изменяют показания, стремясь запутать следствие.

Важно, чтобы при допросе была сделана магнитофонная или лучше видеозапись, это в дальнейшем осложнит для преступника возможность изменить показания или сослаться на то, что он был неправильно понят или был неверно записан текст в протоколе допроса.

Для опровержения ложных объяснений используются противоречия между показаниями подозреваемого и достоверно установленными доказательствами.

Обыск по месту жительства подозреваемого. В ходе обыска следует обращать внимание на поиск частей тех предметов и объектов, которые использовались при совершении мошенничества: вещи, которыми завладел преступник, нарезанные по размеру денежных купюр листы бумаги, остатки упаковочного материала и т.п.

В жилище может быть обнаружены документы, содержащие рукописный или печатный текст, части которых использовались при мошенничестве.

Изымаются свободные образцы почерка для проведения почерковедческой экспертизы.

Обнаруженные при обыске предметы и ценности могут принадлежать потерпевшим, что выясняется при предъявлении их на опознание.

Судебные экспертизы. Круг судебных экспертиз, проводимых при расследовании мошенничества, разнообразен и зависит от способа совершения преступления и подлежащих выяснению обстоятельств.

На почерковедческие экспертизы направляются учредительная документация предприятий, договоры и контракты, расписки, расходные и приходные документы; рукописные тексты в черновых записях мошенников для установления исполнителей подписей и отдельных записей, дописок,

Технико-криминалистическая экспертиза документов выявляет факты и способы изготовления фальшивых ценных бумаг, лицензий, сертификатов качества, платежных поручений, кредитных карточек, банковской и финансово-бухгалтерской документации, паспортов и удостоверений.

Дактилоскопические экспертизы проводятся в отношении оставленных преступниками следов рук, трасологические экспертизы для установления целого по частям упаковки; минералогические экспертизы – в случаях исследования изделий с камнями, металловедческая – При совершении мошеннических действий, завуалированных финансово-хозяйственными операциями, может проводиться судебно-бухгалтерская экспертиза.


Литература


  1. Уголовный кодекс Украины.

  2. Пояснения и разъяснения к Уголовному кодексу Украины.

  3. Правоведение – Кравченко В.И. – К. 2006 г.


Случайные файлы

Файл
4138.rtf
185184.rtf
69443.rtf
55867.rtf
26878.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.