Расследование изнасилований (33062)

Посмотреть архив целиком














Расследование изнасилований



Изнасилование это половое сношение с применением физического насилия либо с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица (ст.152 УК Украины).

Краткая уголовно-правовая и криминалистическая характеристика изнасилований.

  • Объект преступления – половая свобода или половая неприкосновенность лица.

  • Объективная сторона изнасилования заключается в половых сношениях, которые совершаются естественным способом: а) с применением физического насилия, б) угрозой его применения, в) с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

  • Субъект преступления – физическое вменяемое лицо женского или мужского пола, достигшее 14-летнего возраста. Пол лица, непосредственно совершившего преступление, должен быть противоположным полу потерпевшего.

  • Субъективная сторона изнасилования характеризуется только прямым умыслом.

  • Способы совершения изнасилований включают следующие этары:

1. Способы подготовки:

  • ожидание жертвы в малолюдных местах, затем жертву ловят, затаскивают в подвал, парковые насаждения и насилуют;

  • предварительная попытка познакомиться с жертвой, добиться полового сближения по согласию;

  • использование обмана, когда преступник завлекает потерпевшую в уединенное место (под предлогом прогуляться, детей – показать животных), либо проникает в квартиру (под видом работника горгаза, электросетей и т.п.).

2. Способы воздействия преступника на жертву:

  • совершенные с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица (физический недуг, болезнь, старческого или малолетнего возраста, алкогольного или наркотического опьянения);

  • путем приведения потерпевшей в беспомощное состояние (снотворное, алкоголь, лекарства);

  • Путем различного рода физического и психического воздействия. Физическое и психическое насилие (шантаж, угроза, применение физической силы) направлено на преодоление со стороны женщины сопротивления, которое должно быть действенным средством защиты, а не притворным. Физическое насилие нередко выражается в побоях, порезах, укусах, связывании.

  • Типичные следы преступления возникают:

- на теле и одежде потерпевшей (следы крови, спермы, почвы, растительных объектов, телесные повреждения, разрывы одежды);

- на месте совершения преступления (нарушения в жилой обстановке, отпечатки пальцев, следы обуви на грунте и др.)

- на теле и одежде насильника (царапины, укусы, образованные при сопротивлении потерпевшей, наслоения волокон от одежды жертвы и др.).

Кроме того, почти всегда остаются идеальные следы, поскольку потерпевшая обычно может достаточно подробно описать внешность преступника и его одежду.

Особенности возбуждения уголовного дела. Типовые следственные версии.

Согласно ч. 1 ст.152 УК дело об изнасиловании возбуждается по заявлению потерпевшей и не может быть прекращено впоследствии за примирением сторон. При наличии отягчающих обстоятельств поводом для возбуждения уголовного дела могут быть заявление родственников потерпевшей, сообщение медицинского учреждения, непосредственное обнаружение признаков преступления следователем или органами дознания и т. д.

Если преступление совершено неизвестным, внезапно, при обстоятельствах, исключающих сомнение в достоверности заявления, уголовное дело возбуждается сразу.

Если после преступления прошло время, преступник знаком с потерпевшей, то проводится предварительная проверка. Выдвинутые типичные версии проверяются в ходе предварительной проверки заявления потерпевшей.

Первоначальный материал, необходимый для возбуждения уголовного дела, включает:

1) Заявление потерпевшей, содержащее: предупреждение об уголовной ответственности за заведомо ложный донос; изложение обстоятельств происшедшего; четко выраженную просьбу о привлечении насильника к уголовной ответственности; разъяснение того, что после возбуждения уголовного дела оно не может быть прекращено за примирением потерпевшей с лицом, совершившим изнасилование.

2) Объяснения потерпевшей об обстоятельствах происшедшего. При проверке заявления необходимо выдвинуть обоснованные версии относительно самого факта изнасилования, его обстоятельств и личности подозреваемого.

3) Акт судебно-медицинского исследования, в котором отражается: наличие следов полового сношения (спермы); наличие характерных телесных повреждений на теле потерпевшей, свидетельствующих о борьбе и самообороне (кровоподтеки, ссадины, царапины). Этот документ содержит основания для возбуждения головного дела.

4) Протокол осмотра места происшествия, содержащий сведения об обстановке совершения преступления и обнаруженных следах.

5) Рапорт оперативного работника уголовного розыска о результатах предварительной проверки.

Типовыми версиями являются:

Изнасилование имело место: а) при обстоятельствах и лицом, о которых показывает потерпевшая; б) при других обстоятельствах или иным лицом.

Изнасилования не было: а) имел место добровольный половой акт, заявительница заблуждается в оценке происшедшего (было обольщение); б) половое сношение с точки зрения потерпевшей не было добровольным, однако ее поведение давало основание заблуждаться относительно ее намерений (дозволение интимных ласк, недостаточно выраженное сопротивление домогательствам полового акта); в) имел место добровольный половой акт, но заявительница воспользовалось ситуацией для оговора партнера и инсценировки насилия (возможно с целью дальнейшего шантажа); г) полового сношения не было, заявление является ложным, а обстановка происшедшего инсценировкой.

Обстоятельства, подлежащие установлению.

  • По объекту преступлениякто потерпевшая; каков ее образ жизни и поведение; не является ли она физически или психически больной, несовершеннолетней, оказывала сопротивление насильнику, каковы последствия изнасилования, не являются ли они особо тяжкими (смерть потерпевшей, тяжкие телесные повреждения, душевное заболевание, заболевание венерической болезнью и т. д.);

  • По объективной стороне преступления имел ли место факт полового сношения, если да, то когда и где, при каких обстоятельствах, было ли при этом насилие, если да, то в какой конкретно форме оно проявилось (избиение, угроза убийством, приведение в беспомощное состояние), поведение потерпевшей перед изнасилованием, оказывала ли сопротивление насильнику и каким способом, был ли насильник вооружен, чем именно, каков материальный ущерб, причиненный потерпевшей в результате изнасилования, какие обстоятельства способствовали совершению преступления.

  • По субъекту преступления кто совершил изнасилование, не совершал ли он подобных преступлений прежде, если изнасилование совершено группой, то был ли сговор, какова роль и степень виновности каждого, каковы действия всех участников преступления.

  • По субъективной стороне преступления — как и при каких обстоятельствах возник умысел на преступление; о чем существовал сговор между насильниками; как давно, с целью совершения каких преступлений и при каких обстоятельствах возникла организованная преступная группа и др.

Типичные следственные ситуации и следственные действия первоначального этапа расследования.

Насильник известен потерпевшей.

  • допрос потерпевшей;

  • освидетельствование, осмотр и выемка одежды потерпевшей, в которой она была в момент совершения преступления;

  • осмотр места происшествия;

  • задержание подозреваемого;

  • личный обыск подозреваемого;

  • освидетельствование, осмотр и выемка одежды подозреваемого;

  • допрос подозреваемого;

  • допрос свидетелей;

  • назначение судебно-медицинской и иных экспертиз.

Насильник неизвестен потерпевшей.

- немедленный допрос потерпевшей с целью установления обстоятельств преступления и примет насильника, способа его передвижения;

- осмотр места происшествия;

  • освидетельствование осмотр и выемка одежды потерпевшей;

  • назначение судебно-медицинской экспертизы потерпевшей и иных экспертиз;

- выявление и допрос свидетелей.

Помимо следственных действий проводится немедленный розыск насильника, в том числе его поиск по горячим следам. Если установить и задержать преступника по горячим следам не удалось, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий: проверка по учетам, составление композиционного портрета или рисованного портрета разыскиваемого, ориентирование о случившемся подразделений милиции др.

Особенности проведения отдельных следственных действий.

Допрос потерпевшей. Если потерпевшая в состоянии давать показания и заинтересована в раскрытии преступления, она должна быть немедленно допрошена относительно обстоятельств изнасилования, личности преступника и характера взаимоотношений с ним.

Перед допросом потерпевшей с ней необходимо провести беседу для установления психологического контакта с целью преодоления острого эмоционально-напряженного психологического состояния и получения правдивых показаний. Важно убедить потерпевшую, что от точности и полноты ее показаний зависит успех розыска, изобличения и наказание преступника. Изучается личность допрашиваемой для определения ее правдивости, искренности (неискренности), склонности к фантазированию. Для создания более доверительной обстановки допрос желательно поручить следователю-женщине или мужчине, значительно старше потерпевшей.


Случайные файлы

Файл
4444.rtf
~1.DOC
63618.rtf
154361.rtf
109668.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.