Разработка и совершенствование научных основ судебных экспертиз (33041)

Посмотреть архив целиком

Юридический факультет

Заочное отделение

Кафедра юридических дисциплин







Контрольная работа

По дисциплине История криминалистики

Тема: Разработка и совершенствование научных основ судебных экспертиз















2007г.


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение

Глава 1. Трасологическая экспертиза

Глава 2. Судебно-баллистическая экспертиза

Глава 3. Судебно-почерковедческая экспертиза

Глава 4. Технико-криминалистическая экспертиза документов

Глава 5. Судебно-портретная экспертиза

Заключение

Список нормативно-правовых источников и литературы


ВВЕДЕНИЕ


Научные исследования 70-80-х гг. ХХ века отличались широтой охвата проблем, которые требовали решения как для дальнейшего развития криминалистической науки, так и для совершенствования научных основ и практики производства различных родов и видов судебных экспертиз. Существенное значение для определения направлений этих исследований имели работы общетеоретического характера, новое определение предмета криминалистики, ее системы, учение о методах криминалистической науки и практики борьбы с преступностью. Существенную роль играли и работы в области отдельных частных криминалистических теорий: криминалистической идентификации, диагностики, структурных элементов криминалистической техники.

В эти годы произошло еще одно важное для развития научных основ судебной экспертизы событие: было декларировано формирование новой отрасли научного знания – судебной экспертологии. Со статьями, а затем и с монографией по этому вопросу выступили А.И. Винберг и Н.Т. Малаховская.

Далее рассмотрим развитие научных основ лишь традиционных криминалистических экспертиз, в этот один из самых важных периодов для отечественной криминалистки.


ГЛАВА 1. ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА


Основополагающими работами в области трасологической экспертизы продолжают оставаться фундаментальные исследования Б.И. Шевченко и Г.Л. Грановского. Их работы способствовали созданию теоретического обоснования и практически приемлемой классификации изучаемых трасологической экспертизой следов по механизму воздействия при обследовании, степени выраженности следа, способу передачи следом информации, виду следообразовании, степени выраженности следа, способу передачи следом информации, виду следообразующего объекта.

Продолжалось развитие научных основ криминалистических исследований следов человека: рук, ног, зубов. В 70-е года ХХ века в практику криминалистической экспертизы следов человека вошли новые объекты. Это следы губ, носа, лба, ушной раковины, т.е. следы участков кожи, не имеющих папиллярных линий и узоров. Существенное развитие получили исследования следов орудий, инструментов, производственных механизмов, совершенствовалась криминалистическая экспертиза механических повреждений одежды и следов, оставляемых самой одеждой. Чаще всего в качестве подобных объектов фигурируют следы на наружной лакокрасочной поверхности транспортного средства, возникающие при наезде на пешехода. Сопутствующими при подобных исследованиях являются материаловедческие исследования частиц лакокраски с одежды, волокон ткани, изъятых с транспортного средства.

Большую часть трасологических исследований составляли экспертизы следов взлома, повреждений предохранительных и запирающих устройств. Дальнейшее исследование следов взлома шло по пути как накопления новых данных для частных случаев идентификации, так и расширения круга диагностических задач и методик их разрешения. Появляется ряд работ, посвященных исследованию следов, возникающих на преградах из различных материалов.

Разрабатывались теоретические основы исследования изделий массового производства.

Развивалась транспортная трасология – исследование следов транспортных средств. Первой ласточкой в этой области было выступление М.Г. Богатырева «О транспортной трасологии, ее предмете и системе» на научной конференции в Ташкенте в 1961г. В 1977 г. было издано методическое пособие для экспертов «Судебная транспортно-трасологическая экспертиза, затем появились работы Ф.П. Совы, М.Г. Богатырева, Ю.Г. Корухова и других криминалистов. Разрабатывались и проблемы исследования следов предметов, замков, пломб и др., а также микрообъектов – микроследов и микрочастиц. Предлагалось даже выделить в трасологии специальный раздел – микротрасологию, но развития это предложение не получило.


ГЛАВА 2. СУДЕБНО-БАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА


В этой области криминалистки исследования шли по пути углубления теории и практики решения экспертных задач широкого спектра, как идентификационных, так и диагностических: установления исправности оружия, его пригодности для производства выстрела, пригодности для производства выстрелов боеприпасов, пробивной способности снаряда и др. Решались вопросы установления давности выстрела, идентификации охотничьего оружия по следам на снаряде, разрабатывались методики по исследованию продуктов выстрела при огнестрельных повреждениях.

Состояние судебно-баллистической экспертизы в эти годы получило свое полное отражение в методическом пособии для экспертов, подготовленном коллективом сотрудников судебно-экспертных учреждений органов юстиции в 1984г.



ГЛАВА 3. СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА


Важнейшей работой этого периода в области почерковедческой экспертизы была монография В.Ф.Орловой «Теория судебно-почерковедческой идентификации в советской криминалистике». Она впоследствии легла в основу ее докторской диссертации.

Весьма важными были исследования идентификационных признаков почерка с позиции математической статистики, теории вероятностей и кибернетики. Значительный вклад в это направление внесли работы Р.М. Ланцмана, З.И. Кирсанова, Л.Г. Эджубова.

Вообще литература тех лет по почерковедческой экспертизе весьма обширна. Это работы Л.Е. Ароцкера, Б.И. Пинхасова, А.И. Мельниковой, В.Ф. Орловой, С.М. Вула, В.Г. Грузковой, З.А. Ковальчук, З.С. Меленевской, И.М. Можар и многих других. Почерковедческая экспертиза стала одним из наиболее научно разработанных видов криминалистической экспертизы.


ГЛАВА 4 . ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОКУМЕНТОВ


Многолетние научные исследования в области этой экспертизы открывали ее новые возможности. Экспертиза развивалась по четырем направлениям:

- изучение объектов, в том числе новых, для определения того, какая криминалистически значимая информация может быть получена при их исследовании;

- разработка методов и методик получения такой информации;

- классификация экспертных задач с учетом постоянно расширяющихся возможностей технико-криминалистической экспертизы документов;

- теоретическое и методическое обеспечение проводимых экспертных исследований.

Идентификационными исследованиями таких объектов, как печати и штампы, пишущие машины, копировальные аппараты, электрограические установки, были посвящены многочисленные работы. Новым видом исследования стали безрачажные пишущие машины, исследования документов, исполненных полиграфическими способами. В ряде работ рассматриваются эффективные методы исследования документов: адсорбционно-люминесцентный, диффузо-копировальный, рентгенофазовый и др.

Значительные успехи достигнуты в области исследования материалов документов.


ГЛАВА 5. СУДЕБНО-ПОРТРЕТНАЯ ЭКСПЕРТИЗА


В судебно-портретной экспертизе ведущую роль играли работы В.А. Снеткова, А.М. Зинина, З.И. Кирсанова, А.А. Гусева. Они составили прочную научную основу этого вида криминалистической экспертизы, позволили разработать методики составления композиционных и субъективных портретов, решения агностических экспертных задач этого вида криминалистической экспертизы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Резюмируя сказанное, можно заключить, что в эти годы все роды криминалистической экспертизы уже базировались на прочных научных основах, позволявших не только решать задачи сегодняшнего дня, но и с уверенностью прогнозировать их будущее развитие.

Немаловажную роль в развитии понятийного аппарата судебных экспертиз сыграло издание по инициативе ВНИИ судебных экспертиз ряда словарей судебно-экспертных терминов. Сначала вышел в свет «Словарь основных терминов судебных экспертиз» (1980г.), затем словари терминов почерковедческой экспертизы (1981г.), судебно-баллистической экспертизы (Е.И. Сташенко, 1984), фототехнической экспертизы (Д.Я. Мирский, 1985), судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертиз (1986г.), экспертиз материалов, веществ и изделий (1987г.), трасологической экспертизы (1987г.), автотехнической экспертизы (1988г.) и др.

Характеризуя развитие научных основ иных, кроме традиционных, криминалистических экспертиз, А.Р. Шляхов писал: «Создана научная база и разработаны методики экспертного исследования многих родов КЭМВИ – лакокрасочных материалов и покрытий, горюче-смазочных материалов и нефтепродуктов, волокон, волокнистых материалов и изделий из них, стекла, металлов, сплавов и изделий из них, полимерных материалов и пластмасс, наркотических веществ и ряда других. В самостоятельный класс выделились судебно-почвоведческая экспертиза, ее теоретические и методические основы сформировались в рамках КЭМВИ. С 1986г. расширены научные исследования спиртосодержащих жидкостей домашней выработки… В области судебно-автотехнической экспертизы наряду с исследованиями механизма ДТП и разработкой методики технической диагностики автотранспортных средств создаются теоретические основы и проводятся экспертизы по новым видам САТЭ – инженерно-психофизиологической и автодорожной… В перспективе планируется проводить финансово-экономические, экономико-трудовые и другие роды экономических экспертиз, предстоит разработать их новый качественный уровень, расширились возможности исследования объектов; использования самых современных средств аналитической, инструментальной техники позволило исследовать вещественные доказательства в микроколичествах, в неповторимой их единичности; комплексный подход к экспертным исследованиям дал возможность в ряде случаев путем синтеза знаний из различных областей науки получать новое знание о фактах, необходимых для доказывания, он привел к решению интеграционных задач (например, указанные задачи решаются при установлении факта контактного взаимодействия орудия преступления, одежды и тела человека, комплектов одежды между собой и другими объектами), активное применение в экспертной практике математических методов и средств вычислительной техники повысило объективность выводов, дало возможность экспертам пользоваться полной базой данных при решении поставленных задач»1.


Случайные файлы

Файл
92367.rtf
139220.rtf
30700.rtf
113735.rtf
90127.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.