Публичные и частные деликты в римском праве (32970)

Посмотреть архив целиком












Контрольна робота

з дисципліни

Основи римського цивільного права

Публичные и частные деликты в римском праве


Содержание


1. Публичные и частные деликты в РГП

2. Внедоговорные обязательства - деликтные обязательства, их понятие и виды в РГП

3. Квазиделикты - понятие и отдельные виды в РГП

4. Казус 9

Список литературы


1. Публичные и частные деликты в РГП


Само название этой группы обязательств говорит о том, что они возникли не из контракта или иного соглашения, а именно из одностороннего действия какого-либо лица. Основанием их возникновения могли быть односторонняя сделка или иное имущественное предоставление одной стороны другой. Характерной особенностью такого рода обязательств является получение определенной выгоды одной стороной по волеизъявлению и за счет другой, однако без намерения одарить первую сторону. Вместе с тем обязательственно-правовые отношения, возникающие из такого рода одностороннего действия определенного лица, по характеру и содержанию практически не отличаются от подобных отношений, возникающих из договоров. Именно поэтому такие отношения стали называть как бы договорными, похожими на договорные, возникающими как будто из договора, хотя самого договора или иного какого-либо соглашения между сторонами обязательства не было.

Одностороннее действие, из которого возникало подобное обязательство, по характеру должно быть правомерным. Из недозволенного действия возникает совершенно другой тип обязательств — деликтные обязательства.1

К обязательствам как бы из договоров римское право относило два конкретных обязательства:

а) ведение чужого дела без поручения;

б) обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения.

Последнее охватывало три разновидности обязательств, возникающих из: ошибочного платежа недолжного; факта имущественного предоставления с определенной целью, которая не осуществилась; возврата недобросовестно полученного.2

Ведение чужих дел без поручения (negotiorum gestio) — это правоотношение, в котором одна сторона (gestor, гестор) проявляет заботу об имущественном интересе другого лица (dominus, хозяин) без какого-либо поручения с его стороны. Забота может быть проявлена в разнообразных формах: оказание какой-либо юридической или физической услуги, управление имуществом, кормление животных или рабов, охрана имущества. Например, внезапно уехавший хозяин оставил без присмотра своих животных и рабов. Его сосед по собственной инициативе стал их кормить, предпринял меры по охране.

Однако непременным условием такого обязательства является проявление этой заботы о чужом имуществе без поручения, по собственной инициативе и волеизъявлению гестора. Чаще всего мотивом ведения чужого дела было стремление гестора предотвратить наступление отрицательных имущественных последствий для другого лица, например, в случае его отсутствия, беспомощного состояния или стечения других обстоятельств, при которых сам хозяин не мог проявить соответствующей заботы о своем имуществе.

Указанное обязательство возникло из односторонней сделки, по характеру было двусторонним — обязанности возлагались на обе стороны. Из ведения чужих дел претор предоставлял иски обеим сторонам.

Специфический характер обязательства из ведения чужих дел обусловил его правовые признаки.

1. Фактическое ведение чужого дела без соответствующего на то поручения. Последние слова были присоединены к названию этого обязательства уже позже, чтобы подчеркнуть его внедоговорный характер. Само ведение, как уже отмечалось, могло заключаться в совершении разнообразных действий в пользу хозяина (одно или несколько дел или управление всем имуществом). Не имели значения объем дела, его характер и содержание, важно было его совершение, осуществление, проявление заботы о чужом деле фактически, а не на словах.

2. Осуществление заботы о чужом деле, чужом имущественном интересе должно носить целесообразный, хозяйственно оправданный характер. Гестор должен при этом исходить из предположения, что хозяин одобрит его действия. Забота о чужом деле должна обусловливаться интересами хозяина, быть направлена на увеличение или по крайней мере сохранение его наличного имущества. Обязательство возникает даже в случае, если цель, на достижение которой было направлено ведение (забота) дела, не будет достигнута. Например, гестор взялся лечить больного раба, больное животное, однако, несмотря на его усердные старания, раб умер, животное погибло, — обязательство все же возникает. Не препятствует возникновению обязательства неодобрение хозяином совершенных гестором действий, если таковые будут признаны судом целесообразными, разумными, оправданными.

3. Ведение дела должно осуществляться за счет хозяина. Расходы гестора, связанные с ведением дела, подлежат возмещению. Его заботы по ведению дела нельзя рассматривать как желание одарить хозяина.

4. Обязательство из ведения чужого дела возникает в случае, когда гестор совершает действие из личных побуждений, а не в силу договора или закона. Исполнение опекуном своих обязанностей не порождало обязательства, поскольку последний обязан был это делать в силу закона. Однако моральный долг позаботиться о чужом имуществе не препятствовал возникновению обязательств.

5. Затраченный труд по ведению чужого дела оплате не подлежал. Природа этого положения такова, как и в договоре поручения. Правовые отношения между гестором и хозяином основаны на особом доверии одного к другому, взаимной уважительности и оплачивать такую услугу считалось ниже достоинства свободного человека.3

Права и обязанности сторон. Гестор, взявшийся за ведение чужого дела, обязан был исполнить его со всем усердием и тщанием, как собственное дело. Он отвечал за всякую вину, в том числе и за легкую небрежность. Более того, если действия гестора не будут одобрены хозяином и признаны нецелесообразными, он обязан восстановить прежнее состояние имущества, каким оно было до начала ведения дела. Однако, как уже отмечалось раньше, гестор имел право на возмещение расходов по ведению дела.

По завершении ведения дела гестор обязан был полностью отчитаться перед хозяином и передать ему все приобретения по делу.
При одобрении действий гестора хозяин обязан принять отчет. Но если суд признает их целесообразными, хозяин, даже не одобряя, обязан принять отчет и возместить издержки по делу. В свою очередь, он может потребовать от гестора предоставления полного отчета и передачи всего полученного в результате ведения дела.

Обязательства из неосновательного обогащения. Известные нам источники не содержат сведений о том, было ли общее правило, в силу которого всякий обогатившийся без достаточного к тому правового основания обязан был возвратить обогащение. Однако достоверно известно, что обязательства, возникавшие из неосновательного обогащения, в римском праве были. Они получили защиту посредством кондикци-онных исков или просто кондикций (condictio): a) condictio indediti — иск о возврате недолжно уплаченного; б) condictio causa dand causa non secuta или condictio ofcausam datorum — иск о возврате имущественного предоставления, цель которого не достигнута; в) condictio ex causa furtiva — иск о возврате украденого; г) condictio ex causa injusta — иск о возврате полученного по несправедливому или неправильному основанию.4

В основе возникновения указанных обстоятельств лежит в общем-то дозволенные, правомерные действия, но мотивы, цели их совершения неправомерны либо в силу заблуждения, либо в силу иных факторов. Они близко примыкают к реальным договорам — обязательства в обоих случаях возникают с момента фактической передачи какого-либо имущества одной стороной другой. Однако между обязательствами из реальных договоров и обязательствами из неосновательного обогащения лежит существенное различие. Оно заключается в том, что в реальных договорах передача имущества происходит по законному основанию (соглашению сторон), и потому полученное по договору имущество не может признаваться неосновательным приобретением. Обязательство из неосновательного обогащения возникает именно в силу того, что определенное лицо получило имущество за счет другого, т.е. обогатилось, без достаточного к тому правового основания.

Condictio indebiti — иск о возврате недолжно уплаченного. Если одно лицо уплачивает другому несуществующий долг, то это другое лицо обогащается за счет первого без достаточных к тому правовых оснований и обязано возвратить неосновательно полученное. Из фактического состава возникает обязательство, в соответствии с которым неосновательно обогатившийся обязан возвратить все полученное лицу, за счет имущества которого обогатился. Это обязательство относится к обязательствам из неосновательного обогащения потому, что в данном случае нет правового основания для платежа, так как нет самого долга.

Характерные элементы основания возникновения обязательства из ошибочного платежа.

1. Совершение платежа по несуществующему долгу. Форма производства такого платежа значения не имела. Это мог быть отказ от определенного требования (тогда обогатившемуся оставалось определенное имущество или сумма денег), передача сумм или иного имущества лицу, не имевшему права на их получение. Платеж мог выражаться в безвозмездном выполнении работы в пользу определенного лица, вследствие чего оно неправомерно сохранило за собой какую-то сумму денег, и т.п.


Случайные файлы

Файл
7535-1.rtf
183248.rtf
178382.rtf
SMOKING.DOC
94670.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.