Психологические основы предварительного следствия (32955)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Психологические основы предварительного следствия

Психология осмотра места происшествия

Психология обыска

Психология допроса

Психология очной ставки

Литература



Введение


Становление независимой Украины, значительное обновление законодательства, усилия государства, направленные на защиту прав и свобод граждан, на борьбу с преступностью обуславливают социальную значимость юриспруденции, повышение престижности профессии юриста и авторитета правовых наук. Вместе с тем, с реформированием общества возрастает потребность в юристах высокой квалификации.

Значительный рост преступности, а также развитие её наиболее опасных форм (организованная преступность, коррупция, заказные убийства и т.п.) предъявляют повышенные требования к деятельности правоохранительной системы государства. С дугой стороны, эти требования обусловлены необходимостью усиления охраны прав и интересов отдельных граждан в процессе привлечения их к уголовной ответственности. С этим связана необходимость высокого уровня профессиональной компетентности работников правоохранительной системы, которая определяется не только правовой подготовкой, но и системой психологических знаний и навыков.

Большой вклад в решение сложных, многопрофильных задач укрепления правовой основы государства, усиления борьбы с правонарушениями и преступлениями вносит психологическая наука, в частности, юридическая психология. С учетом этого юристу необходимо глубокое усвоение теоретических положений юридической психологии, осмысление её сущности, объекта, предмета и метода, сфер приложения и т.д. Всестороннее исследование правонарушений и преступлений требует психологического анализа личности и юридической деятельности, который опирается на изучение основных психологических явлений, процессов, состояний, их особенностей в правовой сфере. Все эти вопросы можно объединить одним понятием — психологическая культура юриста. Она предполагает наличие у всех работников юридических органов развитой системы психологических знаний, а также навыков и приёмов, которые обеспечивают высокую культуру общения. Психологическая культура повышает эффективность юридической деятельности, способствует её гуманизации.

Юридическая психология как наука начала развиваться более ста лет тому назад, когда в практике уголовного судопроизводства всё чаще стало использоваться психологическое знание для объяснения различных сторон совершённого противоправного деяния, черт личности преступника. Это направление в юридической психологии на сегодня является самым развитым. Достаточно разработанными направлениями в юридической психологии являются те, которые находятся на стыке с криминалистикой и криминологией. Одно из них связано с применением психологических знаний в оперативно — розыскной и следственной деятельности, другое — с выявлением психологических детерминант совершённого преступления и применением психологических методов в предупреждении асоциальных проявлений. Разный уровень развития различных направлений юридической психологии можно объяснить разными потребностями правоприменительной практики, неравномерностью формирования отдельных сторон исследуемых проблем, недостаточно широким привлечением смежных отраслей знаний, ограниченностью экспериментальных данных.

Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний, является прикладной наукой и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. При изучении дисциплины решаются следующие задачи:

1) Изучение основных теоретических понятий и положений курса юридической психологии.

2) Ознакомление с основами общей и социальной психологии применительно к курсу юридической психологии.

3) Усвоение специфики психических закономерностей в правовом регулировании.

4) Приобретенное навыков в самостоятельной работе над психологической и юридической литературой по данной дисциплине.





Психологические основы предварительного следствия


Исследование социально-правовых отношений между различными субъектами права, познание истины в процессе рассмотрения преступлений является составной частью профессиональной деятельности многих юристов. Им необходимы знания не только процессуального порядка проведения этих действий, которые регламентируются законодательством, но и психологических особенностей поведения лиц, участвующих в них, оценивающих доказательную информацию, получаемую с этих действий.

Предварительное следствие — это целенаправленный процесс, целью которого является восстановление прошлого события преступления по следам, обнаруженным следователем в настоящем. Именно на этапе предварительного следствия создаётся модель прошлого события преступления.

На предварительном следствии процесс познания отличается определённой неупорядоченностью поступления информации. Приток информации здесь не всегда зависит от желания и не поддаётся регулированию. Объём информации, скорость , время её поступления во многом зависят от обстоятельств, в ходе которых осуществляется познание. Процесс познания начинается с получения следователем необходимой информации о предмете исследования с помощью органов чувств. Полученная информация подвергается логической обработке, а полученные выводы — проверке практикой. Что касается полной картины совершённого преступления, то она во всех случаях воссоздаётся опосредованным путём, поэтому знание, которое должен получить в ходе расследования следователь, всегда появляется как результат сложной мыслительной работы.

Процесс познания истины при расследовании преступлений начинается с выдвижения гипотезы - обычно нескольких следственных версий, которые подвергаются тщательной проверке. Для этого разрабатывается комплекс мероприятий, необходимых для получения фактических данных - судебных доказательств, на основании которых можно было бы сделать вывод, какая из выдвинутых версий соответствует действительности (т.е. составляется план расследования), а после сбора и проверки доказательств производится оценка полученных судебных доказательств. [4, с.464]

Необходимо отметить, что следственная деятельность характеризуется чрезвычайным разнообразием задач, которые стоят перед следователем, и правильное решение которых требует применения разнообразных качеств, умений, навыков и знаний.

Наиболее психологически сложной для следователя является ситуация, когда в одном производстве сосредоточивается большое количество уголовных дел, каждое из которых требует немедленного принятия решений и производства следственных действий. Успешное решение в подобных ситуациях может быть достигнуто в результате эффективного планирования, самоорганизации, целеустремлённости, умения организовать людей, работающих над раскрытием преступлений. Кроме того, следователю приходится работать в условиях активного противодействия со стороны лиц, заинтересованных в сокрытии истины. Здесь могут пускаться в ход и хитрость, ложь, обман, клевета, и шантаж, угрозы, подкуп — арсенал таких средств практически ничем не ограничен. Следователь же вправе действовать только законными и безупречными в нравственном отношении средствами. Неравенство в положении следователя и заинтересованных лиц связано ещё и с тем, что последние знают, что нужно скрывать, а следователь зачастую не знает, что должно и может быть установлено по делу и всегда оказывается "в хвосте событий". Преступник же имеет выигрыш и во времени, и в инициативе.

Ограниченность срока расследования также создаёт экстремальность условий, в которых протекает познавательная деятельность следователя. Данное обстоятельство нередко "давит" на психику следователя (особенно, когда речь идёт о тяжких преступлениях), что порождает опасность поспешности в принятии решений. Недопустимым является и возникновение тенденций к решению поставленных задач по принципу "цель оправдывает средство".

Своеобразной чертой расследования дел является необходимость сохранения следственной тайны. Преждевременная огласка доказательств и замыслов следователя может помешать расследованию и создать угрозу лицам, содействовавших раскрытию преступления. Кроме того, предварительные решения и выводы могут быть восприняты как бесспорно установленные факты, которые могут оказать внушающее воздействие на свидетельские показания и общественное мнение, чем может быть нанесён незаслуженный ущерб репутации людей. А, как известно, виновным в совершении преступления человека может признать только суд.

Рассматривание дел неизбежно связано с проникновением в личную жизнь людей, оглашение данных о которой может привести к компрометации человека или даже к личным трагедиям. В ходе расследования следователь имеет доступ и к данным, которые могут составлять государственную или коммерческую тайну, имеющие определённую степень секретности, что вызывает свои психологические трудности. Однако, умение молчать является не природным даром, а продуктом воспитания и самовоспитания, зависит от стойкости и дисциплинированности.


Психология осмотра места происшествия


Одним из наиболее распространенных и в то же время наиболее ответственным следственным действием является осмотр места происшествия, следственный осмотр вещественных доказательств, обнаруженных на месте совершения преступления.

Место происшествия — это, прежде всего пространство, на котором разворачивается предметная деятельность лица, совершившего преступление, а также потерпевшего, свидетелей, а в последующем — следователя, понятых, специалистов. Осмотр места происшествия — самостоятельное следственное действие, которое проводится "с целью выявления следов преступления и других вещественных доказательств, выяснения обстановки преступления, а также других обстоятельств, имеющих значение для дела" (статья 190 УПК Украины). Вместе с тем, осмотр может быть и составной частью других следственных действий: задержания, обыска, выемки, следственного эксперимента, проверки показаний на месте и проч.


Случайные файлы

Файл
32409.rtf
27792-1.rtf
14047.rtf
55288.rtf
D3.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.