Производство в суде кассационной инстанции (32802)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования








Контрольная работа

по Гражданскому процессу

Тема:

Производство в суде кассационной инстанции


План


1. Производство в суде кассационной инстанции

2. Задача

3. Решение суда к тексту задачи

Литература

  1. Производство в суде кассационной инстанции


Одной из реальных гарантий осуществления конституционного права на судебную защиту и вынесения судами законных и обоснованных решений является право обжалования решений, не вступивших в законную силу. Это право не зависит от того, допущены ли в действительности по делу какие-либо нарушения. В некоторых случаях имеют место судебные ошибки или упущения, влекущие за собой вынесение незаконных или необоснованных решений вследствие неправильного толкования или применения закона либо недостаточной исследованности фактических обстоятельств дела.

Закон предоставляет право участвующим в деле лицам обжаловать решения, не вступившие в законную силу, и возлагает обязанность проверки законности и обоснованности судебных решений на суд второй инстанции. Прокурор может в суд кассационной инстанции, если он участвовал в процессе при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Формой его обращения в суд является представление.

Принесение жалобы, представления является основанием возбуждения производства в суде второй инстанции (кассационное производство), являющейся одной из основных стадий гражданского процесса.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах кассационной жалобы, представления и возражений против них. В то же время суд кассационной инстанции вправе в интересах законности проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Данные полномочия служат гарантией неуклонного соблюдения законов. Таким образом, задачей кассационной инстанции является обеспечение законности в деятельности судов первой инстанции, а, в конечном счете – защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Кассационные жалобы и представления могут быть принесены на решения всех судов РФ, принятые по первой инстанции, за исключением решения мировых судей1. Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Согласно ст. 338 ГПК право на подачу кассационной жалобы, представления возникает со дня вынесения решения в окончательной форме и может быть осуществлено в течении 10 дней.2 Этот срок исчисляется по общему правилу со дня, следующего за днем вынесения решения в окончательной форме (ч.3ст.107 ГПК).

Кассационная жалоба, представление адресуется в соответствии с п.1 ч.1 ст.339 ГПК в вышестоящий суд, являющийся судом второй инстанции по отношению к суду, рассматривавшему дело по первой инстанции (по отношению к районным судам – это судебные коллегии по гражданским делам судов субъектов РФ; по отношению к последним – Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ). Решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ по первой инстанции обжалуются в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Суды кассационной инстанции рассматривают жалобы, представления в коллегиальном составе трех профессиональных судей, в открытом судебном заседании без ведения протокола не позднее чем в течение месяца со дня поступления. Верховный Суд РФ – не позднее чем в течение двух месяцев со дня их поступления.

В подготовительной части судебного заседания председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело слушается, кто и какое решение обжаловал; проверяет явку участвующих лиц в деле и их представителей; устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц и представителей; объявляет состав судебной коллегии; сообщает, кто выступает в качестве прокурора и переводчика; разъясняет участвующим в деле лицам их право заявлять отводы и выясняет, нет ли у них отводов (ст.351, 352 ГПК).

Судья, ранее участвовавший в разрешении дела в суде первой инстанции или в порядке надзора, не может участвовать в рассмотрении дела. Отвод членам судебной коллегии, прокурору и переводчику может быть заявлен по тем же основаниям, что и в суде первой инстанции.3 Затем председательствующий разъясняет участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, кассационная инстанция откладывает судебное разбирательство. Неявка указанных лиц, извещенных о слушании дела, не препятствует рассмотрению дела. Суд может отложить дело, если признает причины неявки уважительными.4

Порядок рассмотрения жалобы: доклад по делу, объяснения сторон и других участвующих лиц, исследование обстоятельств дела, судебные прения, вынесение кассационного определения. Доклад по делу обязателен: краткое, но ясное изложение существа спора, содержание решения суда первой инстанции, доводы жалобы, представления и поступившие возражения против них, представленные новые доказательства по делу и иные данные для проверки решения. Дело докладывается председательствующим или одним из членов суда. После доклада заслушиваются объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле: первым выступает кассатор, его представитель или прокурор, а затем др. лица. Если по делу поданы жалобы обеими сторонами, то первым выступает истец (ст. 357 ГПК). Затем суд приступает к исследованию доказательств, в случае необходимости оглашает имеющие в деле доказательства, а также исследует вновь представленные доказательства, о чем выносится определение. По окончании судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения кассационного определения.

В результате рассмотрения жалобы, представления, исследования материалов дела и новых доказательств суд второй инстанции может:

- оставить решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу, представление – без удовлетворения (если решение законно и обоснованно и нет оснований для его отмены);

- отменить решение полностью или в части (если оно незаконно или необоснованно полностью или в части);

- отменить решение полностью или в части с направлением дела на новое расследование в суд первой инстанции (если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанцией – обязателен иной состав суда первой инстанции);

-отменить решение и прекратить производство по делу по тем же основаниям и с теми же последствиями, что и суд первой инстанции;

- отменить решение и оставить иск без рассмотрения по делу по тем же основаниям и с теми же последствиями, что и суд первой инстанции;

- изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение (если обстоятельства установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных).

Анализ судебной практики показывает, что суды второй инстанции редко используют данное полномочие – редко выносят новое решение. В основном это объясняется тем, что в кассационной инстанции нет надлежащих условий для исследования новых доказательств (не ведется протокол судебного заседания), а также сказывается перегрузка судов.

Основанием к отмене судебного решения является его незаконность или необоснованность5. Обоснованность судебного решения проверяется судом второй инстанции на основе гипотезы нормы материального права, исходя из конкретных обстоятельств дела. Решение будет признано необоснованным и подлежащим отмене в случаях:

- неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, т.е. суд не выяснил все обстоятельства, имеющие существенное значение для дела;

- недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, установленных судом первой инстанции, т.е. неполнота собранных доказательств либо их недостоверность;

- выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела, т.е. суд сделал неправильный вывод о правоотношениях сторон.

Решение должно быть признано незаконным в следующих случаях:

- суд не применил закон, подлежащий применению;

- суд применил закон, не подлежащий применению;

- суд не правильно истолковал закон.

Неправильное истолкование закона – наиболее часто встречающееся нарушение законности, обнаруживаемое судами второй инстанции. Понятие незаконности и необоснованности судебного решения взаимосвязаны.

В результате пересмотра дела по жалобе или протесту суд кассационной инстанции выносит постановление в форме определения. Определение кассационной инстанции обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента его вынесения.6 Кассационное определение по смыслу делится на четыре части: вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную.

В силу принципа независимости судей и подчинения их только закону суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.7 Закон ограничивает полномочия суда кассационной инстанции, не допуская вмешательства его в деятельность нижестоящего суда по оценке доказательств и вынесению окончательного решения по делу. Но суд кассационной инстанции вправе давать обязательные указания о совершении процессуальных действий, направленных на обеспечение полноты, всесторонности и объективности исследования обстоятельств дела, в первую очередь – на правильное определение предмета доказывания, обеспечение всего необходимого доказательственного материала, устранения противоречий в материалах дела.


Случайные файлы

Файл
1061.doc
KYRS_kred.doc
30264-1.rtf
19625.rtf
30290.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.