Проблемы теории государства и права (32769)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Терминологический словарь по теме «толкование права»

2. Проблема понимания нормы права

3. Классификация правоотношений

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



1. Терминологический словарь по теме «толкование права»


Юридическая герменевтика - это наука о понимании, истолковании и применении смысла законодательного текста, определяющая семантические приемы его формулирования и восприятия.

Толкование права – это специальный вид юридической деятельности по раскрытию смыслового содержания правовых норм, необходимый в процессе как законотворчества, так и реализации права.

Система права – это система норм, в которой место, значение и содержание каждой отдельной нормы обусловлены многими другими нормами.

Разъяснениеразличные специальные формы внешнего публичного выражения для общего использования результатов соответствующего (официального или неофициального) уяснения содержания толкуемой нормы.

Объектом толкования нормы права – соответствующий данному регулятивному случаю (данной конкретной ситуации) текст того нормативно-правового (правоустановительного) акта, в котором выражена толкуемая норма.

Метод толкования нормы права это согласованная юридико-логическая интерпретация текста источника нормы и данной конкретной ситуации (случая) в их взаимной соотнесенности, сориентированности и единстве, направленная на выявление и определение в тексте источника соответствующих структурных элементов и общей конструкции искомой нормы в их актуальной регулятивно-правовой значимости для данной конкретной ситуации (случая).

Предмет толкования нормы права – это искомое актуальное регулятивно-правовое значение нормы права, которое подлежит реализации в данной конкретной ситуации (случае).

Грамматическое толкование норм права – это анализ юридического текста с использованием правил языкознания – грамматики, орфографии, морфологии, синтаксиса, пунктуации и т. п.

Систематическое толкование норм права – это выявление смысла и содержания нормы путем ее сравнительного анализа с другими нормами права.

Логическое толкование норм права – это использование логического анализа, т.е. исследование внутренних связей между словами, формулировками и суждениями.

Историческое толкование норм права – это изучение конкретно-исторических условий создания нормы, причин и целей издания соответствующего нормативно-правового акта.

Функциональное толкование норм права – это изучение сложившейся практики применения правовых норм.

Неофициальное толкование – это толкование права частными субъектами.

Официальное толкованиеэто толкование, которое осуществляется управомоченным на это государственным органом.

Легальное толкование – это толкование, которое осуществляет специально на это управомоченныи законом государственный орган.

Обыденное толкование – это толкование соответствующей нормы права любым субъектом на основе его правопонимания и правосознания.

Профессиональное толкованиеэто толкование нормы субъектами права, профессионально (по службе) занимающимися соответствующими юридическими вопросами.

Аутентичное толкование – толкование, даваемое самим органом государственной власти, издавшим норму права.

Казуальное толкование – это официальное разъяснение нормы нрава по конкретным юридическим фактам, то есть установление юридических прав и обязанностей субъектов права в рамках конкретного правоотношения.

Доктринальное толкование – это научно-юридическое толкование норм права, осуществляемое учеными-юристами. Результаты такого толкования (научная характеристика норм действующего законодательства, научно-практические комментарии, экспертные заключения и т.д.) публикуются в соответствующих монографиях, брошюрах, статьях и специальных сборниках.


2. Проблема понимания нормы права


В мире существует два подхода к пониманию права: позитивистский и непозитивистский. К вопросу о соотношении права и законодательства они имеют прямо противоположный подход. Позитивизм исходит из тождества права и законодательства, непозитивизм проводит различия.

Практическая проблема соотношения права и законодательства заключается в том, чтобы решить, все ли законы, исходящие от государства, являются правом и подлежат исполнению, или же часть их не относится к праву и, следовательно, может не исполняться.

Право в понимании позитивистов – законы, судебные решения, акты государственной власти независимо от содержания. Позитивисты отождествляют право и закон. Сторонники позитивизма предлагают формальные определения права, то есть сущность явления раскрывается через признаки формы, а содержание формы не имеет значения для понятия права. Позитивисты отрицают право вне закона, отрицают естественное право. К позитивистскому типу правопонимания относятся легистское и социологическое понятия права.

В легистском позитивизме понятие права определяется через понятие государства, без которого с позиции сторонников подобного правопонимания не может быть и права. Государство первично, право вторично. Закон и власть могут решить любые общественные проблемы и, более того, законодатель устанавливает общественные отношения, предписывая как все должно быть. Да, легисты признают, что реальные отношения существуют в обществе до и помимо закона, но они хаотичны и только применение к этим отношениям правового регулирования превращает их в правовые отношения, содержание которых может быть изменено законодателем.

Находясь в оппозиции к легистскому правопониманию, которое не делает различия между правом и законом и предпочитает сводить право к закону (законодательному установлению верховной власти в данном государстве), социологический подход, со своей стороны, также признает своеобразную командную силу закона, снабженного санкцией принуждения, но обращает внимание на социальную среду формирования и функционирования юридических правил.

Непозитивистский тип правопонимания различает право и закон, объясняя приоритет права перед законом, утверждая, что законы по своему содержанию могут быть и неправовыми. Сторонники непозитивизма предлагают содержательный подход к определению права через содержание правовых явлений. В непозитивистском правопонимании различаются этическое и либертарное понятие права.

Этическое правопонимание объясняет право через понятие справедливости, одновременно различая по содержанию право и закон. Справедливость – общественные отношения какими они должны быть в представлении людей. В основу этического правопонимания кладутся различные моральные суждения о справедливости.

Либертарное правопонимание трактует право как формальное равенство свободных индивидов, как всеобщую форму свободу людей. Либертарный тип правопонимания проводит различие права и закона, объясняя приоритет права перед законом, приоритет содержания перед формой. Сущность права – это свобода, а не насилие. Законы, попирающие свободу не есть правовые законы. Принуждение в обществе необходимо ради защиты права от нарушений, а не для подавления свободы. Причем свобода индивида – свобода в общественных отношениях, признаваемая и утверждаемая в форме правоспособности и правосубъектности.

Полное право на существование имеют идеальные модели обеих правовых систем, но для юриста никакое убеждение или пожелание не могут рассматриваться как правовая норма, пока она не выражена в юридическом акте.


3. Классификация правоотношений


Правоотношения – это центральная проблема права. Право в реальной жизни – это и есть правоотношения. Правоотношение – это особый вид общественных отношений, участники (субъекты) которых связаны взаимными юридическими правами и обязанностями. Правовое отношение всегда предполагает юридическую связь, по крайней мере, между двумя субъектами, один из которых является носителем субъективного права, а другой – носителем юридической обязанности. Существуют и многосторонние правоотношения.

Виды правоотношений можно классифицировать по различным основаниям (критериям). По отраслевому признаку различают правоотношения конституционные, гражданские, административные, уголовные, уголовно-процессуальные, международные и т. д. Можно также разграничивать правоотношения частноправовые и публично-правовые, материальные и процессуальные.

В частноправовом отношении субъективному праву всегда соответствует юридическая обязанность. В таком отношении различают активную и пассивную стороны. Субъект правоотношений, который имеет субъективное право, называется активным субъектом, а субъект правоотношений, на которого возложена юридическая обязанность, называется пассивным субъектом.

В публично-правовых отношениях речь идет о юридических обязанностях, которые должны соблюдать субъекты правоотношений. Например, в уголовном праве закрепляется обязанность лица воздерживаться от поведения, запрещенного уголовным законом. В финансовом праве говорится об обязанностях платить налоги. В административном праве – об обязанностях не нарушать норм, установленных в области административного управления. Таким образом, становится ясно, что в публично-правовых отношениях не может быть и речи о каких-либо субъективных правах лиц. Есть только публично-правовой интерес. Государство возлагает на граждан определенные обязанности, а своих представителей наделяет властными полномочиями для осуществления своих функций. В том и другом случае имеется в виду должное поведение.

По характеру связей между субъектами правоотношения делятся на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях, которых большинство, всегда конкретно определены стороны этих отношений. К примеру, если мы заключаем договор купли-продажи, то тут конкретно обозначены обе стороны – продавец и покупатель. В этом смысле всегда субъективному праву соответствует юридическая обязанность. В уголовном праве это отношения между следователем и подследственным, в трудовом праве – между работодателем и работником. Относительные правоотношения есть и в других отраслях права. В абсолютных правоотношениях всегда конкретно определен один из участников данных отношений, а ему противостоят абсолютно все, то есть субъективному праву данного лица соответствуют юридические обязанности абсолютно всех других лиц. Все они обязаны воздерживаться от нарушения субъективного права конкретного лица. Например, абсолютными правоотношениями являются правоотношения авторского права, правоотношения собственности и др. В правоотношениях собственности конкретное лицо обладает правом собственности на определенную вещь (владеть, пользоваться и распоряжаться ею), а абсолютно все наделены юридической обязанностью не препятствовать ему реализовать свое право. Право собственности – это абсолютное право. Абсолютные правоотношения существуют реально, то есть для осуществления этих правоотношений необязательны активные действия управомоченного лица.


Случайные файлы

Файл
110346.rtf
144068.rtf
INTEL.DOC
49174.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.