Причины экстремизма и борьба с ним в современном российском государстве (32679)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

I. Причины экстремизма и факторы существования

экстремистской преступности в России

1.1 Существующие концепции детерминации и причинности и их применение к проблеме экстремизма

1.2. Причины и факторы, обуславливающие существование

и современное состояние экстремистской преступности

1.2.1. Исторические причины

1.2.2. Социальные причины экстремизма

1.2.3. Экономический фактор, как причина экстремизма

1.2.4. Политические причины экстремизма

1.2.5. Психологические причины

1.2. 6. Информационное пространство и экстремизм

II. Меры противодействия экстремизму

Заключение

Список использованной литератур



Введение


Конец XХ века ознаменовался серьезными геополитическими изменениями. Распад СССР став, отчасти, закономерным результатом сложившихся межнациональных противоречий, не имевших возможности для мирного и демократического разрешения, не только не стал решением национального вопроса, но и, напротив, усугубил имевшиеся проблемы, породив новые, но уже гораздо более жестокие и кровавые конфликты.

Ю.М. Антонян пишет: «До 80-х годов считалось, что в Советском Союзе национальные вопросы решены полностью и окончательно, что отсутствуют предпосылки для их обострения и что образовалась новая общность: «советский народ». Но все это оказалось ошибочным. Не было никаких оснований считать, что в Советском Союзе впервые в истории человечества успешно решен национальный вопрос в тех его аспектах, которые остались от прошлого. Утверждалось, что для этносоциальных процессов в годы Советской власти характерна диалектика взаимодействия национального и интернационального. Конкретным воплощением динамики единичного и общего в социалистическом обществе якобы выступают развитие и сближение живущих в СССР народов. В Программе КПСС говорилось, что для национальных отношений в нашей стране характерны как дальнейший расцвет наций и народностей, так и их неуклонное сближение, которое происходит на основе добровольности, равенства, братского сотрудничества. В годы социалистического эксперимента сложился односторонний подход к исследованию межнациональных отношений. Изучались (и пропагандировались) главным образом позитивные моменты национального взаимодействия, различные проявления интернационализма и сближения наций»0.

Годы перестройки, вскрыв накопившиеся противоречия, ознаменовалась взлетом национализма. Вот неполный перечень вооруженных межнациональных конфликтов, последствия которых дают о себе знать до сих пор: Нагорный Карабах (1988-1994 гг.), Приднестровье (1989-1992 гг.), Фергана (1990 г.), Баку (1990 г.), Сумгаит (1988 г.), Душанбе (1990 г.), Абхазия (1992-1993 гг.), Южная Осетия (1989-1992 гг.). На территории России это Северная Осетия и Ингушетия (1992 г.), Чечня с 1994 г., Дагестан (1989-1992 гг.)0.

Пятнадцать лет с момента распада Советского Союза ознаменовались практически непрерывной террористической войной. Захваты заложников в рейсовых автобусах, беспрецедентный захват заложников в г. Буденовске, взрывы на транспорте по всей России, взрывы на вокзалах и рынках, взрывы станций метро и многоквартирных жилых домов, события на Дубровке и в Беслане0. Последствия терактов ужасны.

Осуществление террористической деятельности – лишь одна из форм экстремизма. Ненависть и вражда к представителям другой национальности, расы, вероисповедания – это не только психологическая проблема определенного, причем весьма широкого, слоя людей. Это еще и мотив совершения преступлений, как насильственного, так и ненасильственного характера. Чтобы дать представление о масштабах распространения национальной, расовой и религиозной ненависти и вражды среди населения России приведем некоторые статистические данные. Согласно социологическим опросам фонда «Экспертиза», «половина россиян готова проголосовать за ограничение в проживании на нашей территории для китайцев, вьетнамцев и выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР. Столько же уверены, что «национальные меньшинства имеют слишком много власти в нашей стране». Четверть респондентов заявила, что нужно ограничить проживание (ввести черту оседлости) для представителей всех наций кроме «русской», 43% россиян убеждены, что само присутствие «нерусских» портит им жизнь»0. Данные опроса, проводившегося в г. Москве в 2003 г., свидетельствуют, что 45% респондентов испытывают ту или иную национальную неприязнь, тогда как в аналогичном исследовании 1996 г. таких было менее 20%. Причем 66% ответивших жителей г. Москвы в 2003 г. интолерантны к «лицам кавказских национальностей» (чеченцам, грузинам и др.)0. Аналогичные результаты получены в Приволжском федеральном округе (64% и 73% опрошенных соответственно в Нижнем Новгороде и Оренбурге негативно относятся к тем же национальным группам0, в Санкт-Петербурге и других регионах0. В.А. Бурковская отмечает широкое распространение в средствах массовой информации представления о мигранте как о человеке агрессивном, несущем угрозу экономическому благосостоянию «коренных» жителей, чье появление в городе влечет за собой различные проблемы: эпидемии, наркоманию, рост преступности и т.д.0 Мысли, идеи, страхи населения находят свое отражение в активных действиях его определенных групп. Это как действия, связанные с призывами к насилию, возбуждением расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, так и непосредственно насильственные преступления, совершаемые в отношении представителей иных этносов и конфессий. В начале 2004 г. в зале Московского вокзала г. Санкт-Петербурга житель райцентра Малая Вишера напал на 35-летнего узбека – жителя Ташкента – и жестоко избил его. Пострадавший скончался. 9 февраля 2004 г. в Санкт-Петербурге убита девятилетняя таджикская девочка, 13 марта 2004 г. студент-сириец сброшен на рельсы метро футбольными фанатами. В Москве в начале марта 2004 г. скинхедами был убит гражданин Кореи, в конце того же месяца избит и умер от побоев афганец. Традицией стало избиение лиц «неславянской национальности» в День ВДВ и День пограничника. Избиения студентов-иностранцев зафиксированы в Москве, Иваново, Белгороде, Владимире, Калуге, Коврове, Краснодаре, Курске, Нижнем Новгороде, Рязани, Туле0.

По данным Г. Кожевниковой и А. Верховского, в 2007 году в нашей стране продолжился рост расистского насилия. За три весенних месяца в России от нападений, мотивированных ксенофобскими и неонацистскими идеологическими установками, пострадало не менее 137 человек, 18 из которых погибло, а за первые пять месяцев 2007 года пострадало не менее 245 человек, 32 из которых погибли0.

Особая опасность угрозы экстремизма неоднократно отмечалась высшими должностными лицами государства0, ее признание закреплено в официальных документах: в Посланиях Президента России Федеральному Собранию в 2002 г.0 и 2005 г.0 , в его выступлении на коллегии МВД России 17 февраля 2006 г.0, в Указе Президента России от 23 марта 1995 г. № 310 «О мерах по обеспечению согласованных действий органов государственной власти в борьбе с проявлениями фашизма и иных форм политического экстремизма в Российской Федерации»0, в Концепции национальной безопасности Российской Федерации0 и др.

Как показывает практика, наибольшего накала межэтнические и межконфессиональные конфликты достигают или потенциально могут достичь, на территориях со сложным этническим и конфессиональным составом, а также на территориях с преобладанием какой-либо одной национальности, но являющихся притягательными для трудовых мигрантов и иностранных студентов. В этом отношении Республика Марий Эл является классическим примером подобной территории: по данным Всероссийской переписи 2002 года население Республики Марий Эл составляет 728 тысяч человек. В Марий Эл проживает более 90 национальностей, в т.ч. 47,5% составляют русские, 42,9% - мари, 5,9% - татары. Кроме того, на территории Республики проживают чуваши, удмурты, украинцы, белорусы, азербайджанцы и другие. По результатам социологического исследования «Религиозное сознание населения Республики Марий Эл», проведенного в 2004 году, 51,1% респондентов придерживаются православия, 15,4% - марийской традиционной религии, 6,5% -ислама, 0,5% - «другой религии», 5% верят в «своего Бога», 21,5% - неверующие0.

Как известно, в подобных ситуациях всегда найдутся деструктивные силы, которые будут пытаться использовать чужие проблемы себе на пользу, так происходит и с трудностями во взаимопонимании между народами нашей страны – радикальные силы на общественной, а до недавнего времени и на политической арене с выгодой для себя используют популистские лозунги, носящие в себе подчас весьма очевидные, ничуть не скрываемые, экстремистские и националистические черты. Такие объединения как РНЕ, НБП и другие подобные имеют весьма разветвленную сеть первичных организаций по всей стране, в том числе и в Марий Эл. Особенностью исследуемого региона является давнее, зачастую искусственно вызываемое, противостояние между официальной властью и представителями течений ратующих за «возвращение земли мари (титульная национальность) в лоно финно-угорских земель, находящихся за пределами Российской федерации», речь здесь прежде всего идет о Финляндии. Серьезные споры вызвала ситуация, сложившаяся вокруг Х Международного конгресса финноугроведов, который проходил с 15 по 21 августа 2005 года в Йошкар-Оле (от вопроса нужен ли конгресс до прямых попыток запретить его), и принятие вслед за ним Европарламентом резолюции в отношении ЕС и России "О нарушении прав человека в Республике Марий Эл"0 – все это говорит о том, что у нас в области межнациональных отношений все не так уж и гладко, хотя, к чести правоохранительных органов и Правительства республики, в регионе проводится достаточно эффективная профилактика различных проявлений экстремизма. В списке регионов, для которых актуальна проблема экстремизма, особое место занимает Республика Марий Эл, так как в ней спектр противоборствующих сил более обширен и спектр радикальных идей также отличается разнообразием: с одной стороны это движения НБП, РНЕ (достаточно зайти на соответствующие сайты в Интернете, чтобы оценить степень их активности и радикальности их идей), с другой стороны это радикальные сторонники традиционного марийского язычества, представители той части общества, которые видят необходимость в большей автономии Марий – Эл (вплоть до отделения и выхода из состава России) и слиянии республики с другими финно-угорскими территориями (Финляндией, Венгрией), образованию государства (или автономной территории) мари. К этому противодействию добавляется такая особенность как нахождение вблизи с республиками Татарстан, Чувашия, Башкирия, националисты которых стремятся оказывать поддержку деструктивным силам в республике Марий – Эл. Так 22 апреля 2003 года в Йошкар-Оле неизвестные вандалы надругались над зданием еврейской общины. Стены здания, в котором находится еврейская община Йошкар-Олы, подверглись надругательству и вандализму. Неизвестные нарисовали свастику и написали крайне грубые нецензурные лозунги. Ущерб, нанесенный зданию оценен в 150 тысяч рублей. Это был не первый случай в республике0. Несколько лет назад активизировалась деятельность марийской национальной организации «Марий ушем», которая остро критикует действующую власть в вопросах национальной политики. Марийские национальные лидеры считают, что против марийского населения ведется дискриминационная политика со стороны президента и его администрации. Они считают, что с момента своего вступления в должность Президент Леонид Маркелов проводит активную политику против коренного населения0. В настоящее время Марий-Эл становится объектом усиленного воздействия различных зарубежных элит, которые пытаются представить тамошнюю ситуацию чуть ли не геноцидом марийцев. В угорских странах – Финляндии, Венгрии и Эстонии – ширится движение солидарности с «угнетенными» марийцами0. 30-31 октября 1992 года в Йошкар-Оле прошел Марий калык погын (Съезд марийского народа). Как написал сайт МИГПИ, “большая активность на съезде наблюдалась со стороны эстонцев. По замечанию одного из участников съезда, во второй день сложилось впечатление, что половина марийцев проживает в Эстонии. Почти все выступившие на съезде эстонцы отмели обвинения в нарушениях прав человека в Эстонии и заявляли, что права человека нарушаются в Республике Марий Эл, имея в виду ущемление прав марийского этноса. Также отмечались особенные успехи марийского народа в деле борьбы за свои права. Видимо, особенные успехи - это прилежное копирование опыта эстонских националистов, в чем именно “Марий Ушем” и преуспел на фоне других подобных финно-угорских обществ, более ориентирующихся на собственные интеллектуальные силы”0. Вот что говорит эта организация в одном из своих обращений: «19 декабря 2004 года методом манипуляции, использования мощного административного ресурса, давления и запугивания населения Марий Эл, к власти опять пришёл Л. Маркелов. Четыре года мы были вынуждены терпеть его власть, в результате чего наша родина была разгромлена, распродана и практически вывезены все её ценности - лес, сырьё, оборудование и производственная база экономики республики. Беднее нас в России уже практически никого нет. Наш народ брошен на произвол судьбы, весь цвет нации выезжает за пределы Марий Эл, чтобы как-то прокормить себя и свои семьи. Во время предвыборной кампании нам было заявлено, что мы, как нация, не имеем право иметь собственного президента по национальности мари, так как не способны управлять собственной родиной. Нас обзывают националистами и заговорщиками против власти»0. Вне зависимости от истинности приводимых оппозиционерами фактов, данное обращение – показатель наличия проблем в предлагаемом для рассмотрения региона. По некоторым фактам экстремистской деятельности в республике возбуждены уголовные дела, указанная выше резолюция Европарламента в отношении ЕС и России "О нарушении прав человека в Республике Марий Эл"0 также свидетельствует об определенном неблагополучии исследуемого региона в области профилактики и противодействия экстремизму.


Случайные файлы

Файл
60876.rtf
18334.rtf
25784.doc
71774.rtf
galimov.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.