Принцип состязательности в уголовном процессе (32585)

Посмотреть архив целиком

Вопрос 1


Состязательность – это такое построение процесса, в котором обвинение и защита имеют равные возможности для отыскания истины и отстаивания своих утверждений либо оспаривания утверждений другой стороны. При таком построении судебного процесса функции обвинения и защиты размежеваны между собой, отделены от судебной деятельности и выполняются сторонами, пользующимися равными процессуальными правами для отстаивания своих интересов, а суд занимает ведущее положение в процессе, сохраняя объективность и беспристрастность, создает необходимые условия для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела и разрешает само это дело (п.4 ст. 129 Конституции Украины).

Юридическими предпосылками реального существования и действия этого принципа являются:

  1. размежевание в суде трех основных уголовно-процессуальных функций: обвинение, защиты и разрешение дела по существу, т.е. осуществление правосудия;

  2. реализация каждой из этих функций уполномоченными на то законом соответствующими органами и лицами, независимыми один от другого: функция обвинения – прокурором (что является одним из основных конституционных начал судопроизводства), потерпевшим, общественным обвинителем, и в некоторой мере – гражданским истцом; функции защиты – подсудимым, защитником, общественным защитником, в некоторой степени – гражданским ответчиком; функции разрешения дела – судом.

  3. Процессуальное равноправие всех участников судебного рассмотрения.

Но равноправие не всегда означает, что права одинаковы, и мне кажется, что там, где функции обвинения и разрешения (т.е. движения) дела соединены в одних руках, принцип состязательности отсутствует.

Таким образом, становится необходимым определить функции защиты, обвинения, правосудия.

Осуществление прокуратурой предусмотренной п. 1 ст. 121 Конституции Украины функции поддержания государственного обвинения в суде является одним из основных принципов судопроизводства (п.5ч.3 ст. 121 Конституции). Предусмотрена она и действующим Законом Украины “О прокуратуре” – п. 4 ст. 5. Новым моментом является то, что с принятием Конституции, функция обвинения заняла главенствующее положение среди возложенных на прокуратуру функций. Это возлагает на прокурора обязанность руководствоваться в своей деятельности не только нормами законов, регулирующих деятельность прокурора, но и нормами, регламентирующими порядок судопроизводства. Элемента состязательности может не быть в случае, если обвиняемый полностью признал вину, если существует одинаковый подход к оценке доказательств и выводов сторонами обвинения и защиты. Но если обвиняемый на досудебном следствии не признает вину, это означает, что в судебном заседании между защитником и обвинением возникает спор, а в этом случае Генеральный прокурор Украины в приказах № 5 и № 7 от 1996 г. “Об организации деятельности прокуроров в уголовном судопроизводстве” возложил на прокуроров обязанность принять участие в судебном рассмотрении уголовных дел, поддерживая государственное обвинение. Состязательность сторон в данном случае гарантирована.

Другое разъяснение соблюдения требований п. 4 и 5 ч. 3 ст. 129 Конституции Украины дано в п. 18 постановления Пленума Верховного Суда Украины от 01.11.96 г. № 9, в котором указывается, что “статьей 129 Конституции к основным принципам судопроизводства отнесен принцип состязательности, обеспечения доказанности вины и поддержания в суде государственного обвинения, которое в соответствии со ст. 121 Конституции возлагается на прокуратуру. Исходя из этого, при придании лица суду необходимо по всем делам, которые поступили в суд с обвинительным заключением, признавать обязательным на основании п.1 ст. 253 УПК Украины участие в судебном заседании прокурора”.

Совсем другой вопрос о реальных возможностях прокуратуры. На практике сложилось, что прокуроры, ссылаясь на указания прокуроров соответствующих рангов, на отсутствие необходимого числа прокурорских работников, другие причины объективного и субъективного характера не принимают участие в судебном рассмотрении значительного числа уголовных дел. Таким образом, идет нарушение закрепленных ст. 121 Конституции положений, предусматривающих что прокурор должен поддерживать обвинение в суде и никаких исключений из этого конституционного принципа нет, и никто не вправе их устанавливать. Тем более орган, призванный осуществлять надзор за соблюдением законности. Иначе, о какой состязательности можно вести речь?!

Второй фигурой функции обвинения на досудебной стадии является следователь, который устанавливает обстоятельства происшедшего, выявляет лиц, участвующих в совершении преступления, оценивает их действия через призму Уголовного кодекса. Хотя, на мой взгляд, однозначно нельзя отнести следователя к стороне обвинения, поскольку теоретически он не стремиться доказать виновность именно конкретного лица, а собирая доказательства и оценивая их в совокупности, лишь приходит к выводу о виновности либо невиновности, собирая доказательства как подтверждающие вину, так и оправдывающих конкретное лицо.

Защитник – это участник уголовного процесса, на которого возложена функция защиты, и в силу этого он обязан использовать все указанные в законе средства и способы с целью выяснения обстоятельств, оправдывающих подзащитного или смягчающих его ответственность.

Законом закреплено равенство сторон в предоставлении и исследовании доказательств как стороны обвинения, так и защиты. Однако на практике такая возможность существенно сужена. Т.к. защитник, в соответствии со ст. 48 УПК Украины, в ходе расследования получает доступ лишь к части материалов дела, со всеми материалами дела защитник знакомиться по окончании расследования. Он может принимать участие только в тех следственных действиях, в которых принимает участие сам подзащитный, либо по его ходатайству и лишь с разрешения лица, производящего дознание или следователя – в иных следственных действиях. Защитник выступает не равноправной стороной, а стороной, зависимой от обвинения. Все это практически “убивает” состязательность в стадии расследования.

Реализация функции правосудия требует от суда беспристрастности по отношению к сторонам защиты и обвинения, в частности, полного отказа от действий, которые могут быть истолкованы как обвинительные. Подобный подход полностью соответствует принципу состязательности и в целом максимально отвечает роли и месту суда в государстве, как носителя судебной власти. Поскольку в Конституции 1996 года публично провозгласив человека высшей социальной ценностью, государство впервые закрепило нормативно в качестве своей приоритетной задачи охрану личности, неотъемлемых прав и свобод. Только по обвинительному приговору суда, вступившему в законную силу, гражданин может быть признан виновным, и к нему могут быть применены те или иные меры уголовной ответственности. И в соответствии с принципом состязательности стороны обвинения и защиты обязаны представить суду те или иные доказательства по уголовному делу. И уже в судебном заседании стороны “уравниваются” (в отличии от досудебной стадии) и имеют равные возможности для использования процессуальных средств, необходимых для выражения и обоснования правовых позиций с целью защиты субъективных и охраняемых законом интересов государства – стороной обвинения, интересов конкретного лица (подсудимого) – стороной защиты. Наделение сторон равными процессуальными правами и обязанностями позволяет им состязаться перед судом. Но ни одно из представленных сторонами доказательств не имеет для суда заранее установленной силы. И окончательная ответственность за достаточность доказательственной базы возложена на суд. Главным аргументом этого утверждения является то, что активность и инициатива суда по собиранию доказательств направлены на выяснение обстоятельств дела, а в конечном результате – на безошибочное вынесение обвинительного или оправдательного приговора в соответствии с Законом.

Т.о. принцип состязательности основывается на предположении, что противоположность интересов сторон обеспечит полноту предоставления фактического доказательственного материала.


Вопрос 2


В уголовном процессе Украины принцип состязательности на разных этапах развития определялся по-разному. Совсем различное, даже от этих определений воплощение находил он в реальной жизни. Приведу некоторые определения, которые были даны отечественными дореволюционными учеными и учеными советского периода. На мой взгляд эти определения помогут сформулировать понятие состязательности процесса и определить основные условия ее существования, а также определить насколько уголовный процесс являлся и является состязательным.

Дореволюционные ученые процессуалисты так представляли себя основные черты процесса, построенного на принципе состязательности. В основном весь процесс представлял собой четко разделенную деятельность трех органов: обвинителя, обвиняемого (и его защитника) и суда.

1.Обвинитель – обвиняет. Он же собирает и представляет доказательства, формулирует обвинение и суд не вправе выйти за его пределы. Отказ обвинителя от обвинений обязывал суд прекратить дело независимо от убеждений о виновности обвиняемого.

2.Обвиняемый (самостоятельно или при помощи защитника) – защищается от обвинения, отвергая его. Имеет право распоряжаться доказательствами.

3.Суд являлся арбитром в этом споре. Ему отводилась пассивная роль. Он в своем решении связан доказательствами сторон, и сам никаких действий предпринять не мог.


Случайные файлы

Файл
129078.rtf
72710.rtf
60156.rtf
17867.rtf
128636.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.