Принцип независимости судей (32572)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие и признаки правосудия

2. Демократические основы (принципы) правосудия

3. Законность

4. Осуществление правосудия только судом

5. Принцип независимости судей и подчинение их только закону

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Человечество на всех этапах своего развития не могло обойтись без суда - учреждения по разрешению споров между людьми и понуждению их к отказу от таких форм поведения, которые представляли угрозу общим интересам. Уже изначально, с момента зарождения, значение функции правосудия было чрезвычайно велико: ее отправление поддерживало престиж нарождавшихся социальных норм - традиций, обычаев, морали, права, вносило элемент упорядоченности в стихийно складывающиеся общественные отношения, утверждало справедливость, правопорядок. Рассудить спорящих, осудить нарушения, покарать преступника - таково назначение этой социальной функции и отсюда ее наименование - судебная функция.

А.Ф. Кони, выдающийся русский общественный деятель, труды которого с благодарностью и благоговением штудирует не одно поколение отечественных правоведов, писал: "…судья призван прилагать все силы ума и совести, знания и опыта, чтобы постигнуть житейскую и юридическую правду дела. Облекая эту правду в определенные формы, он должен способствовать в каждом отдельном случае восстановлению поколебленного правопорядка".

Правосудие обладает рядом принципом, которые закреплены в законах. Принципы правосудия - это общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны данного вида государственной деятельности. Важнейшие правовые положения, характеризующие российский суд и правосудие, отражены в Конституции РФ, которая закрепляет свойственные правовому государству демократические начала организации и деятельности суда в интересах граждан, общества и государства. Конституционные гарантии дают возможность именовать демократические основы деятельности суда конституционными принципами правосудия (гл. 7 Конституции РФ). Закрепленные в Конституции РФ принципы правосудия находят свое отражение и развитие в федеральных законах, регулирующих деятельность суда с учетом специфики сферы судопроизводства и национальных особенностей российской правовой системы.

Целью данной контрольной работы является рассмотрение понятия правосудия, его признаков и подробного изучения одного из важнейших его принципов - принципа независимости судей.


1. Понятие и признаки правосудия


Согласно ст.4 Закона о судоустройстве правосудие осуществляется путем:

рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях гражданских дел, связанных с защитой прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений, организаций;

рассмотрения в судебных заседаниях уголовных дел, решения вопросов о виновности подсудимых, применения установленных законом мер наказания к лицам, виновным в совершении преступления, либо оправдания невиновных.

Содержание данной статьи позволяло некоторым авторам не включать в перечень форм правосудия разрешение судом дел об административных правонарушениях и конституционное судопроизводство. Между тем это не соответствует ч.2 ст.1 Закона о мировых судьях, в которой говорится об осуществлении правосудия по делам об административных правонарушениях, и ч.4 п.3 Постановления КС РФ № 19-П, где конституционное судопроизводство именуется особой формой правосудия.

Исходя из этого предлагается различать правосудие в обычных и особых формах.

Правосудие, осуществляемое в обычных формах, - это деятельность суда (мирового судьи и арбитражного суда) по рассмотрению уголовных и гражданских дел в первой, апелляционной, кассационной инстанциях, а также в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, призванная установить виновность подсудимых, применить к ним меры наказания либо оправдать невиновных, а по гражданским делам - разрешить дело по существу.

Особых форм правосудия - две. Во-первых, это деятельность суда по рассмотрению дел об административных правонарушениях с целью установить виновность лица в совершении правонарушения, наложить административное взыскание либо прекратить дело производством. Во-вторых, - деятельность Конституционного Суда РФ, конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации, заключающаяся в разрешении по существу подсудных им дел.

Особыми эти две формы являются прежде всего потому, что рассматриваемые в юридической литературе признаки и принципы правосудия в большей степени касаются обычных форм.

Признаки правосудия.

Признаки правосудия содержатся в самом определении этого явления.

1. Правосудие - это урегулированная законом (уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным, административным или Законом о Конституционном Суде) деятельность.

2. Правосудие осуществляется лишь по гражданским, уголовным делам, делам об административных правонарушениях, а также по делам, подсудным Конституционному Суду РФ.

3. Рассмотрение уголовных дел и дел об административных правонарушениях отнесено к компетенции судов общей юрисдикции. Гражданские дела могут быть разрешены как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами. Поэтому правосудие - это деятельность суда общей юрисдикции, арбитражного суда и, кроме того, Конституционного Суда РФ.

4. Правосудие может осуществляться только в рамках одного из предусмотренных законом порядка (инстанции):

рассмотрение дел по первой инстанции; рассмотрение дел в апелляционной инстанции; рассмотрение дел в кассационной инстанции; рассмотрение дел в надзорной инстанции; рассмотрение дел по вновь открывшимся обстоятельствам; рассмотрение дел об административных правонарушениях; рассмотрение дел, подсудных Конституционному Суду РФ.

5. Правосудие по уголовным делам завершается разрешением вопросов о виновности подсудимых и применением установленных законом мер к виновным либо оправданием невиновных. По делам об административных правонарушениях - наложением административного взыскания либо прекращением дела производством. По гражданскому делу, а также по делам, подсудным Конституционному Суду РФ, правосудие имеет место только в связи с разрешением дела по существу.

Конституционный Суд РФ выделяет, кроме того, четыре специфических признака особой формы правосудия - конституционного судопроизводства, а именно:

круг предметов проверки,

перечень инициаторов рассмотрения дел,

виды процедур конституционного судопроизводства, юридические последствия принимаемых решений.

Правосудие осуществляется лишь судами общей юрисдикции, арбитражными судами и Конституционным Судом РФ. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя его осуществление.

Так, согласно ч.2 ст.4 Закона о судебной системе в Российской Федерации действуют не только федеральные суды, но и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации. Конституционные (уставные) суды входят в судебную систему Российской Федерации. Однако правосудия они не осуществляют, так как не рассматривают гражданских дел, не устанавливают виновности, не назначают наказания и тем более не являются Конституционным Судом РФ.

Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации рассматривают вопросы соответствия законов субъекта Российской Федерации, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления субъекта Российской Федерации конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, а также осуществляют толкования конституции (устава) субъекта Российской Федерации (ч.1 ст.27 Закона о судебной системе).

Правосудие по своему содержанию близко к содержанию таких понятий, как уголовный, гражданский и арбитражный процессы. Однако правосудие шире уголовного процесса на объем правосудия по гражданским и арбитражным делам (то же касается остальных видов процесса). Уголовный процесс шире правосудия на объем досудебного и определенную часть судебного производства. Гражданский процесс шире правосудия на величину определенной части гражданского судебного производства (к примеру, оставление заявления без рассмотрения). Аналогично правосудие соотносится с арбитражным процессом.

Суды общей юрисдикции осуществляют не только уголовно-процессуальную и гражданскую процессуальную деятельность, рассматривают дела об административных правонарушениях. Районные (городские) суды, например, разрешают вопросы, связанные с исполнением приговора. При этом они условно-досрочно освобождают от наказания, заменяют неотбытую часть наказания более мягким, направляют осужденного из специального воспитательного учреждения в места лишения свободы. Исходя из определения правосудия названный вид уголовно-процессуальной деятельности суда правосудием не является.

Согласно требованиям уголовно-процессуального закона прекратить уголовное дело по нереабилитирующим основаниям может следователь, прокурор, а по определенным категориям преступлений - и орган дознания. Они в ходе проведенного расследования признают лицо виновным. Между тем только исходящие от суда признание и провозглашение - от имени государства - виновным в совершении преступления (назначение ему наказания) признаются - правосудием. Деятельность следователя, прокурора или органа дознания правосудием признана быть не может.


2. Демократические основы (принципы) правосудия


Термин "принцип" означает обобщенное выражение какого-либо явления. Понятие "принцип" можно определять через слова "основное начало", "требование", "обязанность", "идея" и т.п. По латыни (принцип) - это первоначало, основа. Демократические основы (принципы) правосудия - это общие руководящие, исходные положения, определяющие наиболее существенные стороны, данного вида государственной деятельности. Такие положения являются основополагающими для всех предписаний законодательства по вопросам организации правосудия, роли и места его органов в государственном механизме и политической системе общества.


Случайные файлы

Файл
10571-1.rtf
2764-1.rtf
KuratorWork.doc
58195.rtf
1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.