Применение норм уголовного законодательства (32538)

Посмотреть архив целиком

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВА»

ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И АГРОБИЗНЕСА










Контрольная работа по дисциплине:

«Уголовное право»


Выполнил: студент 4 курса

Кагаков Дмитрий Михайлович










Саратов 2009


Задача № 1


17 декабря Рыков и Осетров с целью получения денег от предпринимателя Лавочкина обманным путём заманили его 9-ти летнего сына а машину, увезли за город и поместили в неотапливаемый дом. После этого они не однократно звонили Лавочкину и требовали 5 тыс.долларов США за освобождённого ребёнка. В случае не выполнения их требований они угрожали убить сына. В течение трёх суток мальчик находился без пищи. Через три дня сотрудники милиции задержали Рыкова и Осетрова и освободили мальчика.

Как квалифицировать действия Рыкова и Осетрова?

Изменится ли решение задачи, если они, испугавшись уголовной ответственности, сами освободили ребёнка?

Решение:

Рыков и Осетров попадают под уголовную ответственность согласно статье ст. 126 ч2. п «д» и ст 163 ч2. п «а». Похищение человека с целью получения выкупа.

Похищение человека и незаконное лишение свободы (ст. 126 УК РФ).

Такой состав преступления, как похищение человека, предусмотрен действующим УК РФ и включен в главу 17 «Преступления против свободы, чести и достоинства личности». Ответственность за данное преступление российским законодательством впервые была введена 29 апреля 1993 г., поскольку в это время похищение человека стало одним из наиболее распространенных явлений. Данный состав состоит из трех частей. Во второй и третьей частях предусмотрены, соответственно, квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки.

Относительно состава, предусмотренного ст. 126 УК РФ, выделяют непосредственный объект преступления и дополнительный объект. Непосредственным объектом является личная свобода человека. При квалифицированных видах похищения дополнительным объектов может быть жизнь и здоровье похищенного.

Потерпевшим может оказаться любое лицо. Необходимо обратить внимание на то, что потерпевшим не признается лицо, которое дает согласие на свое «похищение». В этом случае исключается состав преступления, поскольку законодатель не указывает на такие признаки похищения — «с согласия» или «без согласия».

Объективная сторона преступления заключается в захвате (завладении) любым способом (тайно, открыто, путем обмана), а также в ограничении личной свободы путем перемещения или водворения потерпевшего в какое-либо другое помещение (место) на некоторое время, где он насильственно удерживается.

Таким образом, похищение включает в себя три элемента:

захват, перемещение в другое место, последующее насильственное удержание потерпевшего там против его воли. Эти действия совершаются последовательно и могут сопровождаться угрозами, издевательством, физическим и психическим принуждением потерпевшего к совершению определенных действий. В качестве примера можно привести физическое или психическое принуждение к получению выкупа за освобождение, оформлению документов на машину, дачу, квартиру на имя склоняющего лица.

Данный состав является материальным и, следовательно, считается оконченным не с момента захвата человека, а лишь после перемещения похищенного в другое место и ограничения свободы его передвижения.

Субъективная сторона — прямой умысел, т. е. виновные Рыков и Осетров осознают, что похищают человека, предвидит, что в результате он будет лишен свободы передвижения, и желают этого.

Мотив не является обязательным элементом состава и может быть различным — корысть, месть, выполнение каких-либо иных действий. При этом необходимо заметить, что мотив влияет на квалификацию действий виновного и на назначение наказания.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.

Частью второй предусмотрены квалифицирующие признаки, при наличии которых увеличивается степень общественной опасности. К ним относятся:

а) похищение человека группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократное похищение;

в) похищение с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) похищение с применением оружия или предметов, используемых

в качестве оружия;

д) похищение в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) похищение в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) похищение в отношении двух или более лиц;

з) похищение из корыстных побуждений.

Совершение данного преступления группой лиц по предварительному сговору означает, что в совершении этого действия участвовали двое или более лиц, которые заранее сговорились о похищении.

Понятие неоднократности предусмотрено ст. 16 УК и означает совершение двух или более преступлений, которые предусмотрены одной статьей или частью статьи Кодекса.

В данном случае этот квалифицирующий признак применяется в том случае, если ранее субъектом было совершено похищение человека, и действия его были квалифицированы любыми частями этой статьи.

Под несовершеннолетним понимается лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности по данной статье и данному квалифицирующему признаку является то, что похититель достоверно знал о похищении несовершеннолетнего. Соответственно, для вменения п. «е» ч. 2 ст. 126 УК обязательным условием является заведомая осведомленность виновного о похищении беременной женщины независимо от срока беременности.

Для квалификации по п. «д» ч. 2 ст. 126 УК необходимо установить, что похищение происходило одновременно и охватывалось единством умысла виновного.

В том случае, если похищение человека совершается по корыстным мотивам, то квалификация содеянного осуществляется по совокупности преступлений — похищение человека (ст. 126) и вымогательство (ст. 163),

Под иными тяжкими последствиями при похищении человека понимаются: причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью, самоубийство потерпевшего, наступление психического заболевания, материальный ущерб в крупном размере, а также другие неблагоприятные последствия.

Примечание данного состава предусматривает, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. То есть примечание имеет превентивное значение, поскольку оно дает похитителю возможность одуматься и освободить похищенного.

Добровольное освобождение подразумевает, что виновный по собственной инициативе освобождает потерпевшего, при этом преступник осознает реальную возможность доведения своей цели до конца.


Задача № 2


Храмов и Куликов создали подпольный цех по изготовлению фальсифицированного спиртного. В бутылки с этикетками коньяка « Арарат» и водки «Гжелка » нанятые ими граждане Украины Солодко и Тишенко разливали жидкость, изготовленную на основе синтетического спирта. Реализацию данной продукции осуществлял торговый предприниматель Ежов в принадлежащих ему коммерческих ларьках под прикрытием накладных и сертификатов на настоящие коньяк и водку. Цех работал в течении трёх месяцев. Руководил производством Храмов, Куликов занимался закупкой стеклотары и транспортировкой спиртного. В результате отревления коньяком и водкой три человека потеряли зрение, ещё несколько находились на излечении в больнице от трех суток до одного месяца.

Квалифицируйте действия указанных в задаче лиц.

Имеются ли основания для применения в данной ситуации ст. 171.1 и 238 УК РФ?

Решение:

Да данные лица подлежат уголовной ответственности согласно ст. 171.1 и 238 ч2. п «а» «г» УК РФ

Статья 171. Незаконное предпринимательство

1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Уголовно-правовая норма, предусмотренная ст. 171-1 УК РФ, содержит два состава преступления:

Статья 238 УК (уголовного кодекса) РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

1. Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности, - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.


Случайные файлы

Файл
142740.rtf
15791.doc
122728.rtf
31684.rtf
49521.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.