Признаки преступления (32519)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ИНСТИТУТ ПРАВОВЕДЕНИЯ»







Контрольная работа по уголовному праву


ВАРИАНТ №1















Могилев 2005


План.


  1. Задача №1

  2. Задача №2

Список использованных источников


Задача №1


Комков работал сторожем по охране трех овцеферм. Ночью, услышав вой волков, он вышел с ружьем на улицу, произвел два выстрела в сторону леса, а затем вошел в помещение одной из овцеферм. Находящиеся там овцы, испугавшись волков, сгрудились в одном из углов помещения, затоптав при этом 15 молодых ягнят, причинив тем самым колхозу ущерб.

Прокуратура возбудила уголовное дело за недобросовестное отношение к охране общественного имущества.

Определите, имеются ли признаки преступления в действиях Комкова? Какие признаки преступления установлены теорией уголовного права в соответствии с действующим уголовным законодательством.


Решение

В Уголовном кодексе Республики Беларусь понятие преступления раскрывается в части 1 статьи 11. В ней говорится: "Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим кодексом и запрещенное им под угрозой наказания". Как вытекает из данного определения, закон называет четыре признака преступления: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.

Общественная опасность как признак преступления заключается в опасности деяния для общественных отношений, причинении или угрозе причинения им существенного вреда. В концентрированном виде эти общественные отношения перечислены в статье 2 УК, в которой предусматривается, что Уголовный кодекс имеет задачей охрану мира и безопасности человечества, человека, его прав и свобод, собственности, прав юридических лиц, природной среды, общественных и государственных интересов, конституционного строя Республики Беларусь, собственности, установленного правопорядка от преступных посягательств. Общественная опасность преступления существует объективно, независимо от нашего сознания и может быть познана путем выяснения вредного влияния данного деяния на нормальное функционирование общественных отношений.

Характер и степень общественной опасности того или иного преступления определяются прежде всего его объектом, т.е. теми общественными отношениями, на которые посягает общественно опасное деяние. Чем важнее защищаемые уголовным законом общественные отношения, тем выше общественная опасность данного преступления. Так, преступления против государства (ст.ст.356—361 УК) более общественно опасны, чем преступления против правосудия или порядка управления. Убийство более общественно опасно, чем причинение телесных повреждений любой тяжести.

Степень общественной опасности преступления во многом зависит от объективных признаков деяния и, прежде всего, от того ущерба, который причиняется или может быть причинен общественным отношениям этим деянием. Чем больший вред причиняется (или создается угроза причинения такого вреда), тем выше общественная опасность преступления. Так, хищение имущества путем группового разбоя более опасно, чем разбой, совершенный одним лицом. На степень общественной опасности влияют и такие объективные признаки, как способ, место, время, обстановка совершения преступления. Например, незаконная охота с применением транспортных средств (ч. 3 ст. 282 УК) более общественно опасна и строже карается законом, чем незаконная охота без использования таких средств (ч. 1 ст. 282 УК).

Существенно влияют на общественную опасность и субъективные признаки: вина, мотив и цель. Так, общественная опасность умышленного тяжкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 147 УК) значительно выше, чем неосторожного тяжкого телесного повреждения (ст. 155 УК). Убийство из корысти или из хулиганских побуждений (пп. 12 и 13 ч. 2 ст. 139 УК) более опасно, чем убийство при отсутствии указанных мотивов (ч. 1 ст. 139 УК).

Характер и степень общественной опасности преступления находят юридическое выражение в санкциях статей Особенной части Уголовного Кодекса. Так, за преступления, общественная опасность которых значительна, предусмотрены наказания в виде лишения свободы на длительные сроки или даже смертная казнь. Преступления, не представляющие большой общественной опасности, наказываются лишением свободы на непродолжительные сроки, исправительными работами, штрафом либо другими более мягкими наказаниями.

Общественная опасность - признак любого преступления. Отсутствие ее означает, что совершенное деяние не может быть признано преступлением. Часть 4 статьи 11 УК гласит: "Не является преступлением действие или бездействие, формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим кодексом, но в силу малозначительности не обладающее общественной опасностью, присущей преступлению. Малозначительным признается деяние, которое не причинило и по своему содержанию и направленности не могло причинить существенного вреда охраняемым уголовным законом интересам". Будет отсутствовать общественная опасность и, следовательно, преступление, например, в случаях тайного похищения малоценных вещей (карандаша, коробки спичек и т.д.), хотя формально здесь имеются все признаки преступления, предусмотренного статьей 205 УК. При определении того, является ли деяние малозначительным, учитываются не только фактически причиненный вред, но и направленность действий лица на причинение малозначительного вреда.

Во многих случаях малозначительные деяния могут быть общественно опасными с точки зрения административного, трудового или гражданского права и поэтому влечь за собой применение соответствующих мер воздействия. С точки же зрения уголовного права малозначительные деяния не представляют общественной опасности, свойственной именно преступлению. Поэтому в части 1 статьи 1 УК и предусмотрено, что "Уголовный кодекс Республики Беларусь определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, закрепляет основания и условия уголовной ответственности, устанавливает наказания и иные меры уголовной ответственности, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления". Из закона вытекает, что не все общественно опасные деяния признаются преступными, а только такие, которые представляют общественную опасность в уголовно-правовом смысле. Например, мелкое хищение имущества, совершенное лицом впервые, в общем представляет общественную опасность и будет влечь административную ответственность. Уголовной ответственности здесь быть не может, поскольку эти действия, если они совершены впервые, не представляют общественной опасности в уголовно-правовом смысле. Если такое деяние совершено лицом повторно в течение года после привлечения к административной или дисциплинарной ответственности, то такое деяние уже признается преступлением.

Другим признаком преступления является противоправность общественно опасного деяния. Противоправность как признак преступления означает, что данное деяние (действие или бездействие) запрещено уголовным законом под угрозой уголовной ответственности. Одни уголовно-правовые нормы Особенной части Уголовного кодекса запрещают совершать определенные действия (например, тайное похищение имущества — кражу, ст.205 УК), другие же — обязывают лицо выполнять указанные в законе действия, а несовершение таких действий влечет уголовную ответственность (например, неоказание помощи больному, ст.161 УК). Уголовная противоправность (противозаконность) деяния выражается в том, что оно нарушает запрещение, предусмотренное в уголовном законе, совершать (или не совершать) действие, которое причиняет или способно причинить существенный вред общественным отношениям, охраняемым уголовным законом.

Ни одно деяние не может быть признано преступлением, если оно не предусмотрено уголовным законом. В Уголовном кодексе Республики Беларусь дан исчерпывающий перечень преступлений. Третий признак преступления — виновность — предусмотрен не только в части 1 статьи 11 УК, но и в пункте 5 статьи 3 УК, где устанавливается, что уголовной ответственности подлежит только лицо, виновное в совершении преступления. Данный признак преступления выражается в том, что общественно опасное деяние совершается лицом умышленно или по неосторожности, т.е. виновно. Ни одно деяние независимо от общественной опасности и тяжести наступивших последствий не может быть признано преступлением, если оно совершено невиновно. Уголовное право Республики Беларусь (ст.ст. 3 и 11 УК) исключает объективное вменение, т.е. ответственность за совершенное общественно опасное деяние без вины. Лицо совершает общественно опасное, предусмотренное уголовным законом деяние без вины тогда, когда оно не сознавало и по обстоятельствам дела не должно было или не могло сознавать общественную опасность своего действия или бездействия либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Уголовная ответственность в таких случаях исключается, а совершенное деяние не может рассматриваться как преступление.

Понятие преступления немыслимо без наказания. Поэтому четвертым признаком преступления является наказуемость. В части 1 статьи 1 УК предусмотрено, что уголовное законодательство устанавливает наказания и иные меры уголовной ответственности, подлежащие применению к лицам, совершившим преступления. Конкретные наказания за совершение того или иного преступления предусмотрены в санкциях статей Особенной части Уголовного кодекса. Виды и размеры наказаний в них зависят от общественной опасности преступления.


Случайные файлы

Файл
115583.rtf
46379.rtf
ref avtomat.doc
154864.rtf
22133-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.