Признаки внешности человека (32509)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ПРИ ПРЕЗИДЕНТН РФ

УРАЛЬСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)







Контрольная работа


По криминалистике


Вариант 5


Выполнил:

Группа:

Проверил:









г. Челябинск, 2008 год


1. Понятие, значение и сущность криминалистической габитоскопии.


ГАБИТОСКОПИЯ (от лат. habitus - внеш­ний облик человека, его конституция, телосложение и греч. skopeo - рассматри­вать), или габитология, отрасль крими­налистической техники; учение о внешнем облике человека. Научная основа портретной экспертизы и метода словесного описания внешности человека. Предмет габитоскопии - свойства внешнего облика человека, его элементы и признаки, зако­номерности их запечатления, собирания, си­стематизации. Под внешним обликом чело­века понимается совокупность зрительно воспринимаемых внешних данных. Элементы внешнего облика - отдельные органы и облас­ти тела в целом или их части (голова, тулови­ще, лицо, уши, лоб и др.), функциональные проявления, а также предметы одежды и некоторые сопутствующие вещи (костыли, трости, зонты и др.). Внешний облик характеризуется анатомическими и функциональными при­знаками, приметами одежды и др. предметов. Среди них выделяются особые или броские приметы - редко встречающиеся врожден­ные или приобретенные признаки, располо­женные на открытых частях тела, легко обна­руживаемые («бросающиеся в глаза») и запоминающиеся. Степень устойчивости вне­шних признаков различна: наиболее устойчивы анатомические признаки, обладающие костно-хрящевой основой1.

Выработанные на протяжении более чем ста лет научные методы криминалистического учения о признаках внешности человека могут успешно использоваться в целях розыска скрывшихся установленных и неизвестных преступников, поиске без вести пропавших лиц, установлении личности неопознанных трупов, идентификации личности по различным объективным отображениям и учетным данным. Необходимость в идентификации личности может возникнуть и в гражданском процессе, например, при опознании людей, явившихся после длительного безвестного отсутствия, при розыске ответчиков, уклоняющихся от уплаты алиментов и т.д.

Знание основных положений криминалистического учения о признаках внешности человека является необходимым для сотрудников всех служб органов внутренних дел.

Естественнонаучными предпосылками успешного использования внешнего облика человека для розыска и установления личности в криминалистической практике являются результаты изучения представителями различных наук наиболее важных свойств внешности.

Этими главнейшими свойствами являются индивидуальность и относительная устойчивость внешности каждого человека.

Индивидуальность внешности человека, ее неповторимость, отличие от внешности других лиц определяется сложностью внешнего облика человека, огромным количеством признаков внешности и их вариантов. Даже если взять только черты лица, можно насчитать свыше ста видов признаков, относящихся к разным частям лица.

Относительная устойчивость внешнего облика в значительной степени объясняется тем, что многие анатомические признаки внешности тесно связаны с костно-хрящевой структурой. Форма головы, контуры лица, высота, ширина, положение и контур лба, степень выраженности надбровных дуг и многие другие признаки лица обусловливаются строением черепа. Изменения внешнего облика человека происходят как под воздействием постоянно действующих закономерностей развития и увядания человеческого организма, так и под воздействием различных преходящих процессов (заболеваний, взаимодействия организма с вредными условиями среды). В ряде случаев имеет место сознательное изменение внешности или изменение внешности под воздействием случайных физических травм. При этом изменения могут быть обратимыми и необратимыми.

Для правильной фиксации, исследования и использования данных о внешности человека в криминалистической практике большое значение имеет классификация признаков внешности, представление ее в совокупности элементов и признаков. Элементом внешности называется любая выделенная в процессе наблюдения часть внешнего облика человека. Как правило, это обособленные анатомически или функционально органы и области человека, а также различные внешне проявляемые функции.

Помимо криминалистического понятия внешнего облика человека, габитоскопия изучает:

- структуру и свойства внешнего облика человека, систему его элементов и признаков, основные предпосылки его использования в практике предупреждения и раскрытия преступлений

- закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображения, систему и характеристики отображений и возможности их использования в криминалистической практике

- общие закономерности собирания и использования данных о внешнем облике человека, систему научно-технических средств и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования

- научно-технические средства и методы изучения и использования, методику криминалистической портретной экспертизы.


Система элементов и признаков внешнего облика человека.


Под ВНЕШНИМ ОБЛИКОМ ЧЕЛОВЕКА понимается его наружный вид, или совокупность воспринимаемых зрительно внешних данных.

Структуру внешнего облика человека составляет система его элементов /деталей/.

ЭЛЕМЕНТ ВНЕШНОСТИ - это любая выделяемая в процессе наблюдения /изучения/ часть внешнего облика человека.

Исключение составляют папиллярные линии на коже ладоней рук и подошв ног человека, которые на восприятие внешнего облика человека не влияют и изучаются в рамках дактилоскопии.

К элементам внешности относятся:

1. АНАТОМИЧЕСКИЕ элементы - это отдельные анатомические органы и области в целом и их части /голова, туловище, лицо, лоб, подбородок и др./

2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ элементы - это элементы, заметные при наблюдении: общая манера держать себя, поза /в том числе осанка/, походка, мимика и артикуляция, жестикуляция, бытовые привычки и специальные навыки.

3. СОПУТСТВУЮЩИЕ или КОСВЕННЫЕ элементы - это предметы одежды, головные уборы, платье, обувь, различные носильные вещи: порт-фели, зонты, украшения, значки и т.д.

В криминалистической классификации признаков внешности человека выделены две основные группы:

1). Признаки, характеризующие особенности анатомического строения человека, принято называть анатомическими (или статическими);

2). Признаки, физиологической основой которых являются условно-рефлекторные процессы, сопровождающиеся возникновением динамического стереотипа движений человека. Это – привычные, автоматизированные движения и положения тела человека и его отдельных частей (походка, осанка, жестикуляция, мимика и др.).

Признаки, входящие в данную группу, получили название функциональных (или динамических).

Возможность использования анатомических и функциональных признаков внешности для идентификации человека обусловливается прежде всего относительной устойчивостью этих признаков.

Устойчивость анатомических признаков определяется постоянством костно-хрящевой основы тела человека. Возрастные и болезненные изменения анатомических признаков не могут иметь существенного практического значения, так как, во-первых, возрастные изменения происходят медленно и в пределах идентификационного периода не приводят к качественным различиям; во-вторых, болезненные (травматологические) изменения затрачивают лишь некоторые признаки, и поэтому индивидуальная совокупность признаков внешности каждого человека остается практически неизменной. Умышленные изменения анатомических признаков с помощью пластических операций не проходят бесследно и легко выявляются при освидетельствовании.

Что касается функциональных признаков внешности, то они в этом отношении менее надежны, поскольку могут быть легко изменены. Например, при желании и необходимом контроле за собой человек может изменить походку, избавиться на какое-то время от привычной жестикуляции и т.д.

Однако существенно изменить всю совокупность присущих данному человеку функциональных признаков невозможно.

Поэтому у каждого человека комплекс функциональных признаков тоже достаточно устойчив и неповторим.

Устойчивость функциональных признаков объясняется системностью в работе больших полушарий головного мозга, образованием динамического стереотипа (устойчивой системы условных рефлексов) определенных движений (при ходьбе, разговорной речи и т.д.).

Чем сложнее система движений, тем медленнее осваивается она человеком, тем дольше формируется тот или иной динамической динамический стереотип.

Но сформулировавшись, он становится устойчивым, трудно поддающимся влиянию волевых усилий человека. С этих психофизиологических позиций и следует переходить к оценке устойчивости функциональных признаков внешности.


Правила описания внешности человека по методу словесного портрета.


1) Максимальная полнота описания, но без излишней детализации. Полнота описания зависит от того, для каких целей создается описание. Для проведения отождествления требуется более подробное описание, чем для розыска. Основное внимание уделяется описанию головы, лица, как части тела, имеющей наибольшее количество устойчивых признаков, доступных для наблюдения со стороны.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.