Признаки внешности человека (32508)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


1. Описание признаков внешности человека по методам словесного портрета

2. Практика проверки показаний на месте

3. Особенности возбуждения уголовного дела по факту взяточничества. Первоначальные следственные действия

Список использованных источников


1. Описание признаков внешности человека по методам словесного портрета


Необходимость в установлении личности возникает в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, при розыске и задержании лиц, скрывающихся от следствия и суда; лиц, бежавших из уголовно-исполнительных учреждений, при освидетельствовании и предъявлении для опознания; в ходе проверки по учетам без вести пропавших и неопознанных трупов; при проверке документов, удостоверяющих личность; при экспертном установлении тождества лица, изображенного на двух и более фотоснимках0.

Габитоскопия (от лат. habitus - внешний облик человека, его конституция, телосложение и греч. skopeo - рассматривать), или габитология, отрасль криминалистической техники; учение о внешнем облике человека. Таким образом, криминалистическая габитоскопия - это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия и предупреждения преступлений. В основе криминалистической габитоскопии лежат данные анатомии, антропологии, биологии. В ней широко используются методы криминалистической идентификации. Предметом изучения габитоскопии является облик человека, закономерно характеризующие его признаки внешности, их классификация и использование для целей отождествления, методики такого отождествления. Определяющим во внешнем облике являются его элементы. Каждый элемент, как всякое свойство, характеризуется определенными признаками, которые в габитоскопии подразделяют на анатомические, функциональные, сопутствующие (или косвенные). Анатомические признаки определяют пол, возраст, рост, телосложение, антропологические черты внешности, строение тела, головы, лица и его элементов. Функциональные признаки проявляются в процессе жизнедеятельности человека, характеризуя его двигательные и физиологические функции (жестикуляция, мимика и т.п.). В числе анатомических и функциональных признаках выделяют такие, которые представляют собой патологические формы-аномалии. Поскольку такие аномалии имеют большую идентификационную ценность, их относят к особым приметам. Особые приметы могут быть врожденные (родимые пятна, горб и т.п.) и приобретенные (шрамы, татуировки и т.п.). Сопутствующие признаки - это приметы одежды и других предметов, связанных с данной личностью (очки, кольцо, трость и др.). Особенно важна фиксация признаков одежды при обнаружении неопознанного трупа.

При словесной фиксации признаков внешности руководствуются специальными правилами, входящими в методику "словесного портрета". Словесный портрет - это криминалистический метод описания внешности человека с использованием единых терминов, осуществляемый по определенной системе в целях уголовной регистрации, розыска и отождествления живых лиц и трупов. Правила описания по методу словесного портрета могут быть представлены следующим образом. 1. Сначала фиксируются признаки, характеризующие общефизические элементы внешности: пол, возраст, национальность (антропологический тип), рост, телосложение, затем анатомические признаки отдельных областей тела и элементов; после этого - функциональные признаки сопутствующих предметов. 2. Описание признаков внешности осуществляется по схеме "от общего к частному" и "сверху - вниз". При этом сначала характеризуют фигуру в целом, голову в целом, лицо в целом, отдельные его элементы, шею, плечи, спину, грудь, руки, ноги. 3. Каждый из анатомических элементов характеризуется по форме, размеру и положению, а некоторые - по цвету. 4. При описании формы используют наименование геометрических фигур (круглый, овальный, прямоугольный, треугольный и др.) или геометрических линий (прямая, выпуклая, извилистая и т.п.). 5. Описание размеров элементов дается не в абсолютных величинах, а по отношению к другим элементам внешности. При этом характеризуют его высоту, длину, ширину, количество и т.д. Градация величин чаще всего бывает трехчленная: большой, средний, малый. 6. Положение элемента определяется относительно вертикальных и горизонтальных плоскостей тела (горизонтальное, наклонное, скошенное внутрь и т.п.), а также по взаиморасположению (слитное, раздельное). 7. По цвету характеризуют волосы, глаза, и иногда цвет кожи. 8. Для описания должны использоваться единые принятые в словесном портрете термины, исключающие разночтение и неясность. 9. Анатомические признаки описывают применительно к двум ракурсам: вид спереди и вид сбоку0.

Как уже отмечалось, потребность в получении и фиксации сведений о признаках внешности возникает при криминалистическом учете (уголовной регистрации) живых лиц и неопознанных трупов; при необходимости розыска лиц, совершивших преступление и скрывающихся от органов следствия и суда; лиц, совершивших побег из мест заключения. Источники получения сведений о каждой категории различны, однако все они могут быть разделены по своей природе на две группы: субъективные и объективные. Способы фиксации сведений, получаемых из этих источников: словесное (вербальное) описание и материально-фиксированное изображение или отображение признаков внешности человека. Субъективными являются представления (психофизиологические отображения) о внешности искомого лица в памяти человека ("мысленный образ"). Этот мысленный образ может быть зафиксирован в протоколе допроса, ориентировке, рапорте и т.п., а также путем передачи изображений, несущих в себе значительный элемент субъективизма (рисованные, композиционные портреты). К объективным источникам относятся фотоснимки, кинокадры, видеозапись, рентгенограммы. Объективными источниками являются и отображения элементов человека (слепок с лица трупа, слепок следа босой ноги), а также костные останки, череп. Объективными являются материалы оперативных и криминалистических учетов, личные и учетные дела арестованных и осужденных. Оценка информации из субъективных источников требует особого подхода. Поэтому, допрашивая лицо о признаках внешности, полезно придерживаться общей схемы словесного портрета - от общего к частному. Мысленный образ может быть представлен в виде субъективного портрета. Вместе с тем, рисованные и композиционные портреты используются только в целях розыска. Для экспертного отождествления они непригодны и объектами фотопортретной экспертизы не являются. Дополнительные сведения о разыскиваемой личности могут быть получены при осмотре места происшествия и анализе вещной обстановки. Наиболее объективным, полным и достоверным способом фиксации являются фотоснимки, выполненные по правилам сигналетической фотосъемки. Кинокадры и кадры видеозаписи способны передавать функциональные признаки и признаки сопутствующих предметов.


2. Практика проверки показаний на месте


Возникший в конце 50-х годов двадцатого столетия, этот способ собирания и проверки доказательств на протяжении более 40 лет не имел регламентации в нормах уголовно - процессуального законодательства. Поэтому вопрос о правовой природе, сущности, тактических особенностях производства проверки показаний на месте сейчас один из актуальных. Это следственное действие носит проверочный характер. При детальном рассмотрении можно отметить, что оно является комплексным, вбирающим в себя элементы различных следственных действий (осмотр места происшествия, допрос, следственный эксперимент, предъявление для опознания, обыск). Проверка показаний на месте осуществляется только после возбуждения уголовного дела. Уголовно - процессуальный закон не предусматривает вынесения постановления о ее проведении. Согласно УПК, в целях установления новых обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, показания, ранее данные подозреваемым или обвиняемым, а также потерпевшим или свидетелем, могут быть проверены или уточнены на месте, связанном с исследуемым событием0.

Перед началом проверки показаний на месте целесообразно разработать подробный письменный план ее проведения. В криминалистической литературе рекомендуется при составлении такого плана наметить "опорные пункты", т.е. точки на местности, на обнаружение которых или исследование связанных с ними обстоятельств необходимо обратить особое внимание, так как они могут послужить основными ориентирами, к которым имело отношение исследуемое событие или отдельные факты, упомянутые в показаниях допрошенного лица. Характер "опорных пунктов" может быть различен - это и место встречи соучастников, и маршрут движения отдельных лиц, и места сокрытия каких-либо объектов и т.д. С их помощью проверяемое событие расчленяется на определенное количество этапов, что способствует планомерному и полному изучению всех интересующих следствие вопросов.

В предварительную подготовку проведения проверки показаний на месте входит: определение состава участников следственного действия; выбор времени; подбор и подготовка необходимых научно - технических средств, транспорта, вспомогательных инструментов и материалов; приглашение понятых; проведение инструктажа участников; определение места, откуда следует начать проверку показаний на месте.


Случайные файлы

Файл
73422-1.rtf
8454.rtf
180577.rtf
19290.rtf
185282.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.