Преступления против собственности. (32469)

Посмотреть архив целиком

Содержание.

1. Содержание

2. Введение

3. Криминологическая характеристика преступлений против собственности

4. Специфика детерминации и причинности преступлений против собственности

5. Предупреждение преступлений против собственности

6. Заключение

7. Список литературы



Введение.


Проблема предупреждения преступлений против собственности является сейчас одной из центральных и самых сложных криминологических проблем. Она напрямую зависит от экономической ситуации в стране, от общего уровня культуры и правосознания. Учитывая это, возможна разработка и осуществление мер предупреждения наиболее распространенных видов преступлений против собственности.

Преступления против государственной и общественной собственности - это совокупность так называемых общеуголовных корыстных преступлений, то есть тех деяний, которые заключаются в прямом незаконном завладении чужим имуществом, «совершаются по корыстным мотивам и в целях неосновательного обогащения за счет этого имущества, причем без использования субъектами своего служебного положения, не связаны с нарушением хозяйственных связей и отношений в сфере экономики». Это, прежде всего кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательство в разных формах и часть присвоений имущества.

Этот вид преступности имеет многовековую историю, в криминальной среде накоплен и продолжает накапливаться опыт совершения характерных для него деяний, разрабатываются, укрепляются и развиваются традиции, навыки, способы совершения преступлений, субкультура и оправдывающая их система взглядов. С ней связана деятельность профессионалов воровского мира, то есть профессиональная преступность, а также многие проявления организованной преступности. Все преступления этой категории характерны для банд и многих других организованных криминальных формирований. Исходя из задач криминологии, необходимость укрепления правопорядка и законности в современных условиях выдвигает проблему борьбы с преступлениями против собственности на одно из первых мест.



Криминологическая характеристика преступлений против собственности.


Преступления против собственности - корыстные уголовно наказуемые посягательства на чужую собственность, совершаемые путем кражи, мошенничества, вымогательства.

Ведущее место в борьбе с ними отводятся правоохранительным органам. Эффективность этой борьбы во многом зависит от знаний состояния и основных тенденций этих преступлений, понимания их причин, учета особенностей личности корыстного преступника.

Преступления данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значительное место в структуре преступности России, определяя ее количественную сторону. Их доля в конце прошлого – начале нынешнего века составляет свыше 50% всех совершаемых в стране преступлений.

Тем самым преступления против собственности в значительной мере определяют общее состояние и тенденции преступности, а значит, и всю криминальную ситуацию в стране.

В структуре преступлений против собственности определяющее место принадлежит краже, доля которой варьируется от 75 % до 80%. В общем же объеме регистрируемых преступлений удельный вес краж достигает 40% (в последние годы – 45%). Число регистрируемых краж в настоящее время приближается к миллиону, а в отдельные годы и превышает этот показатель. При этом не следует забывать, что кража является одним из наиболее латентных преступлений.

Автору хотелось бы остановиться

более подробно на краже о краже – которая занимает особое в структуре преступлений против собственности.

В общем числе краж преобладают посягательства на личное имущество граждан. Более трети таких краж совершается из квартир; ежегодно похищается около 40 тыс. автомашин, принадлежащих гражданам. Большое распространение имеют кражи готовой продукции, сырья, стройматериалов, грузов, денежных средств, произведений искусства, антиквариата и т. п.

Кражи опасны не только своей распространенностью, но и с тем, что они часто сопряжены с другими, более тяжкими преступлениями, такими как умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и т. п. Кроме того, значительное число краж (до 80%) совершаются при отягчающих обстоятельствах. Так, при некотором сокращении их общего числа за последнее десятилетие возросло число лиц, совершивших кражи. Об этом свидетельствует (до 40%) группового характера совершения краж, что делает их более опасными по сравнению с преступлениями, совершенными в одиночку.

Весьма разнообразны способы совершения краж, выбор которых обуславливается объектом и предметом посягательства, личностью виновного, его преступным опытом. В частности при кражах из помещений широко используется подбор ключей, выбивание дверей, пролом стен, проникновение через окна, чердаки, отключение сигнализации и т. п. Карманные кражи чаще всего совершаются в местах массового скопления граждан группами профессиональных преступников часто с использованием предметов, режущих карманы, сумки.

Лица, совершившие кражи, как правило, живут на преступный доход. Более 50% из них не имеют постоянного источника дохода. В совершении краж принимает значительное количество рецидивистов (около 20% привлеченных к ответственности), женщин (свыше 12%), несовершеннолетних (около 18%).

Для чего нужно рассматривать отдельные виды преступлений против собственности. Ответ очевиден. Это позволяет определить общие для них тенденции развития и криминологические особенности. Такими общими тенденциями являются:

  • абсолютный и относительный (к численности населения) рост количества этих преступлений (речь идет о среднестатистической тенденции – независимо от того, что по отдельным видам преступлений против собственности в какие-то периоды их количество стабилизируется или даже сокращается);

  • рост их удельного веса в общем объеме преступности;

  • высокие темпы прироста, превышающие, как правило, в 2-3 раза, соответствующие показатели насильственной преступности.

Указанные негативные тенденции действуют продолжительное время и, по оценкам экспертов, будут проявляться в обществе достаточно долго.

На увеличение числа зарегистрированных преступлений против собственности и лиц, их совершивших, по мнению Малкова В. Д., повлияли социально-экономические, социально-психологические и другие перемены, произошедшие в российском обществе. Свою роль сыграло и изменение законодательства. Так, в частности,

Федеральным законом в 1994 г. Была установлена ответственность за все преступления против собственности без разделения ее на государственную и личную, а с января 1997г. Вступил в действие новый Уголовный кодекс РФ, установивший более мягкие наказания за ряд преступлений против собственности.

Наряду с количественными произошли и качественные изменения преступлений против собственности, состоящие в дальнейшем увеличении в их структуре доли наиболее опасных групповых, организованных деяний, что свидетельствует о повышении степени их общественной опасности и возрастании причиненного ими ущерба. Исполнители организованных и групповых преступлений специализируются, главным образом, на корыстных и корыстно-насильственных преступных посягательствах. Это, прежде всего, кражи, грабежи, разбои, мошенничество, вымогательства. Более 50% преступлений этих видов относятся к разряду тяжких.

Неблагоприятные особенности отмечаются в посягательствах на собственностях со стороны несовершеннолетних: 2/3 совершенных ими преступлений – корыстно-насильственные. Анализ структуры этих преступлений несовершеннолетних свидетельствует, что они стали совершать кражи и вымогательства. Причем наблюдается тенденция к повышению (почти в 2 раза) криминальной активности несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет относительно совершения таких преступлений, как грабежи, разбои, вымогательства, кражи, в т. ч. Из квартир.

Сравнительный территориальный анализ преступлений против собственности свидетельствует о том, что их общие закономерности присущи всем регионам России: различия в этих видах преступлений в регионах незначительны – около 5%.

К числу криминологических особенностей преступлений против собственности относится также их ярко выраженный корыстный характер, значительная распространенность, большое количество лиц, совершивших эти деяния, разнообразие применяемых приемов и способов, повышение криминального прогреессионализма преступников; большой разброс их социально-демографических, нравственно-психологических и уголовно-правовых характеристик при особо ярко проявляющемся эгоцентризме, неуважении к интересам личности и общества в целом, корыстной мотивации.

Разбои и грабежи – также чрезвычайно распространены. Грабеж это открытое хищение чужого имущества. А разбой - это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Грабежи и разбои это преступления городов, пригородных зон, крупных населенных пунктов и поэтому состояние этого вида преступлений, и способы их совершения, как правило, различаются незначительно. В 19 % случаев преступник действовал один, в остальных – группой из 3-х и более человек. При нападении возможно использование оружия.

Мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Мошенничество криминологически близко с присвоением вверенного имущества. Начиная с 1991 г. число фактов мошенничества стремительно растет. К 1995 г. оно увеличилось в 3,3 раза и достигло 67 243. Далее по темпам роста идут присвоения и растраты вверенного имущества1.


Случайные файлы

Файл
115829.rtf
69569.rtf
138784.rtf
149431.doc
CBRR4017.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.