Преступления против свободы, чести и достоинства личности. Преступлений в сфере компьютерной информации (32461)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «РОСТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РИНХ)»

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

кафедра УГОЛОВНОГО ПРАВА И КРИМИНОЛОГИИ







Домашнее задание по курсу

Уголовное право. Особенная часть.

Вариант №9


студента II курса Бондарева А.В.

Научный руководитель:

к.ю.н., старший преподаватель

Коруненко Е.Ю.









Ростов-на-Дону

2010


План


1. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Обоснованность законодательных изменений ст. 127.1 УК РФ

Библиографический список

2. Понятие, юридические признаки, виды и система преступлений в сфере компьютерной информации

Библиографический список

3. Задача

Библиографический список



1. Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности. Обоснованность законодательных изменений ст. 127.1 УК РФ


Рассматриваемый вопрос посвящен охране свободы, чести и достоинства личности. Часть 1 ст. 22 Конституции РФ предусматривает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. Свобода и личная неприкосновенность являются важнейшими правами и благами человека. Поэтому посягательства на них не могут не рассматриваться как опаснейшие преступления. Так в соответствии со ст. 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года0, законодатель вводит понятие похищения человека. Похищение человека - одно из наиболее опасных преступлений, которое в последние годы получило достаточно большое распространение.

Его основным объектом является свобода человека, но нередко оно совершается в такой форме, что ставится в опасность также жизнь и здоровье похищенного. Таким образом честь, рассматривается как понятие объективное, достоинство - субъективное и оскорбление должно быть конкретизировано.

Объективную сторону составляет захват человека и его тайное перемещение в другое место, которое держится в секрете от его родных или иных заинтересованных в его судьбе лиц. Если речь идет о ребенке, он может не знать, что похищен, если его переместили в другое место путем обмана. Если перемещение человека втайне от лиц, заинтересованных в его судьбе, происходит с его согласия (невынужденного), ответственность по ст. 126 Уголовного Кодекса Российской Федерации исключается.

Не образует состава данного преступления похищение ребенка его родителем, дедом или бабушкой у других лиц (например, у матери или иных родственников), если это делается в интересах ребенка (во всяком случае, так думают похитившие его родственники). Отличие от незаконного лишения свободы ст. 127 Уголовного кодекса Российской Федерации заключается в том, что при совершении последнего потерпевший ограничивается в передвижении, но не перемещается из того места, где он находился (дома, на работе, в гостях и т.п.).

Отличие от захвата заложника ст. 206 Уголовного кодекса Российской Федерации в том, что при захвате заложника его местонахождение не скрывается, но заинтересованные лица к нему не допускаются под угрозой расправы над заложником.

На практике чаще всего преступление совершается при наличии квалифицирующих обстоятельств: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (под насилием, опасным для жизни или здоровья, имеется в виду вред здоровью - тяжкий, средней тяжести или легкий); с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (может быть огнестрельное, холодное, газовое оружие, а также любые предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда здоровью, если они были специально доставлены к месту совершения преступления); в отношении заведомо несовершеннолетнего или женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (имеется в виду, что похитители знали о несовершеннолетнем возрасте похищенного лица или о беременности похищенной женщины); в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений (например, бесплатное использование похищенного на работах, требование выкупа и др.). Хотя бы одного из этих обстоятельств достаточно для признания похищения квалифицированным.

Закон предусматривает и особо квалифицированный состав преступления, если преступление совершается: организованной группой, а также при причинении потерпевшему по неосторожности смерти или иных тяжких последствий. Иные тяжкие последствия могут выражаться в самоубийстве потерпевшего или кого-либо из его близких родственников, тяжком заболевании, например психическом, кого-либо из них. Естественно, должно быть доказано, что эти последствия находятся в причинной связи с действиями виновного.

Рассматриваемая статья имеет поощрительную норму, выраженную в примечании, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Данная норма введена для того, чтобы до последнего момента сохранить шанс освобождения похищенного без причинения ему вреда. С другой стороны, это позволяет виновному «одуматься» и, освободив похищенного, избежать ответственности.

Для применения этой нормы, однако, необходимо, чтобы лицо освободило похищенного добровольно, т.е. тогда, когда оно еще могло его тайно удерживать. Если в действиях виновного содержится состав другого преступления, он подлежит за него ответственности (например, за избиение похищенного, причинение какого-либо вреда его здоровью).

В соответствии со ст.127 Уголовного кодекса Российской Федерации законодателем вводится понятие незаконного лишения свободы. Незаконное лишение человека свободы отличается от похищения тем, что потерпевший никуда не перемещается, а остается там, где он оказался по собственной воле, однако виновный не дает ему возможности передвигаться и менять место своего пребывания. Поэтому объектом этого преступления является свобода человека.

Объективная сторона преступления выражается в том, что человек лишается свободы передвижения. Он не может оставить место своего пребывания, так как заперт, связан или находится под угрозой. Если есть законные основания для лишения свободы, например необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание преступника, ответственность исключается. Исключается ответственность и в том случае, если лицо лишается свободы передвижения ради его блага (например, ребенка, приехавшего в гости, не выпускают домой ввиду стихийного бедствия, в частности землетрясения).

Словосочетание «торговля людьми» в последние годы стало известным практически во всех странах бывшего Советского Союза. Используя сложную экономическую ситуацию, высокий уровень безработицы и правовое несовершенство защиты граждан, проживающих на постсоветском пространстве, нечистые на руку дельцы организовали доходный бизнес - приглашение граждан работать за границей, где они подвергаются жестокой эксплуатации, зарабатывая мизерные деньги для себя и огромные для организаторов этого бизнеса. Экспорт «живого товара» осуществляется в Турцию, Италию, Испанию, Германию, Балканские страны, Венгрию, Чехию, Грецию, Россию, Арабские Эмираты, Израиль, Соединенные Штаты, в Скандинавию и прочие страны. Мужчин эксплуатируют в качестве строителей, шахтеров, женщин - как домохозяек, швей, посудомоек. Но, кроме обычной эксплуатации, женщины соприкасаются еще с эксплуатацией в сфере сексуального бизнеса.

В подтверждение выполнения своих международных обязательств по борьбе с торговлей людьми были внесены изменения в Федеральный закон «Уголовный Кодекс Российской Федерации»- Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» от 8 декабря 2003года0, которым была включена ст. 127.1 «Торговля людьми», а также предусмотрено рядом международных актов, в частности Конвенцией о борьбе с торговлей людьми и эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 года, Протоколом N1 к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года, Декларацией ООН о правах ребенка 1959 года, которая запрещает торговлю детьми в какой бы то ни было форме, и др.

Общественная опасность всякого рода сделок, предметом которых являются люди, заключается в том, что ими распоряжаются как товаром, что противоречит и названным международным актам, и российскому законодательству. Объективной стороной рассматриваемого преступления является купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации. Купля-продажа предполагает передачу человека постоянно другому лицу за определенное денежное вознаграждение или за иные материальные ценности (имущество или право на имущество). Вербовка предполагает деятельность, имеющую целью путем обмана, угроз, обещания высоких заработков или иных благ поставить лицо в такое положение, при котором он мог бы стать предметом сделки по торговле людьми. Перевозка означает транспортировку человека, его перемещение любым способом для того, чтобы он стал предметом торговли и последующей эксплуатации. Хотя это прямо не сказано в диспозиции ст. 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, объективная сторона данного преступления может выражаться также в виде дарения человека, передачи его во временное пользование для выполнения каких-либо работ за плату или в порядке уплаты долга, использование его в качестве залога и т.п. Преступление является оконченным с момента заключения сделки. Субъективная сторона - прямой умысел. Мотивы на квалификацию влияния не оказывают. Чаще всего это корыстные мотивы, но могут быть мотивы мести и др. Цель - передача человека для его эксплуатации.


Случайные файлы

Файл
182854.rtf
38376.doc
1.doc
89387.rtf
105769.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.