Преступления и наказания по Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. (32424)

Посмотреть архив целиком

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Казанский юридический институт

Кафедра истории государства и права России, зарубежных стран и международного права



Контрольная работа

по учебной дисциплине «История государства и права России»




Преступления и наказания по Основам уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года





Выполнил: курсант 171 гр.

Гарипов Т.И.


Проверил:

преподаватель

Камалов А.Л.






Казань 2008


Содержание


Введение………………………………………………………………...…3

  1. Общая характеристика памятника……………………………...…5

  2. Характеристика института преступления……………………..….9

  3. Система наказаний…………………….………………………….13

Заключение…………………………………………………...…………..17

Список использованной литературы…………………………………...18


Введение


Как мы знаем, период пятидесятых-шестидесятых годов XX века, в нашей стране был назван периодом «оттепели». Это связано, прежде всего, с переходом всего общества от тоталитарного режима к режиму более демократическому. В обществе в данный период происходят значительные изменения. Можно даже вспомнить знаменитое выступление Хрущева на XX съезде КПСС, где он подверг критике репрессивно-карательную политику Сталина и им же созданный культ личности.

Изменения эти не обошли стороной такие общественные институты как государство и право. Реорганизуются и создаются новые государственные органы. Проводится кодификация нормативно-правового массива во всех отраслях советского права. Для всего СССР создается система юридических норм-принципов, призванная регулировать отрасли права союзных республик и приводить их в соответствие с общесоюзным законодательством. Не исключением стало и уголовное право.

В 1958 году Верховным советом СССР утверждаются Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, которые закрепили основные принципы советского уголовного права, а в частности - уголовного права союзных республик.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что современное российское уголовное право имеет ряд недостатков, в частности - это и мягкость наказаний за некоторые особо опасные преступления, и порой несоответствие степени наказания совершенному деянию. Таких недостатков можно перечислять огромное множество. И чтобы найти выход из некоторых ситуаций, мы должно провести сравнительно-исторический анализ уголовного законодательства прошлых лет. Это и является основной целью данной работы.

Для достижения нашей цели мы ставим перед собой следующие задачи:

  • Общий анализ Основ уголовного законодательства 1958г.;

  • Анализ института преступления по Основам;

  • Общая характеристика института наказания по данному памятнику.

Данная тема не очень широко раскрыта в научных и учебных материалах, поэтому пришлось взять за основу учебник по Советскому уголовному праву профессора Солопанова Ю.В. 1980 года.


1. Общая характеристика памятника


25 декабря 1958 г. Верховный Совет СССР принял Основы уголовного законодательства Союза СССР и союзных республик, а также законы «Об уголовной ответственности за государственные преступления» и «Об уголовной ответственности за воинские преступления».[0] Основы закрепили принципиально новый подход советского государства к проблемам уголовной ответственности, который выразился в демократизации и гуманизации норм уголовного права и существенном смягчении уголовного наказания. Это выразилось, прежде всего, в том, что были отменены указы Президиума Верховного Совета СССР, которыми устанавливалась уголовная ответственность за административные, дисциплинарные проступки либо вовсе юридически безразличные действия. В частности, отменялась уголовная ответственность беременных женщин за производство аборта, за самовольные проезд в товарных поездах, за самовольный уход с предприятий и учреждений и за прогул без уважительной причины.[0]

Ученые-юристы и законотворческие органы СССР были единодушны в том, что в советском уголовном праве нельзя больше сохранять принятые в годы культа личности Сталина такие средневековые нормы и принципы, как аналогия уголовного закона, ответственность за преступления, совершенными другими лицами, по мотивам социальной опасности лица, за мысли, не объективированные в конкретных действиях. Была очевидной и негуманность норм, устанавливающих жестокие репрессии за незначительные противоправные деяния вроде кражи нескольких килограммов зерна, уголовной ответственности детей с 12-летнего возраста и др.

В числе наиболее важных новелл Основ уголовного законодательства, решительно порывающих с реакционными нормами и принципами уголовного законодательства, можно назвать следующие.

Основы отменяли аналогию в уголовном праве. Преступлением признавалось лишь общественно опасное деяние, прямо предусмотренное уголовным законом, действовавшим в момент совершения преступления. Аналогии уголовного закона стоит уделить особое внимание. Например, в УК РСФСР 1922 г. говорится, что «в случае отсутствия в Уголовном кодексе прямых указаний на отдельные виды преступлений, наказания и меры социальной защиты применяются согласно статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наиболее сходные по важности и роду преступления, с соблюдением правил общей части сего Кодекса» (Ст.10)[0]. Согласно теории такой подход в публичных отраслях права вообще недопустим. Это говорит о явной антигуманности норм уголовного права в 20-40-е года, вплоть до принятия Основ 1958г.

Необходимым условием привлечения к уголовной ответственности является наличие общественной опасности в противоправных действиях лица. Согласно ст. 7 Основ уголовного законодательства, не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.[0] Почти идентично эту статью повторяет и ст.14 Уголовного Кодекса Российской Федерации.[0] Это означало, что перестали считаться преступлением сбор колосков, других сельскохозяйственных продуктов с убранных колхозных полей, мелкое хищение государственного и общественного имущества, перепродажа товаров с целью наживы в несколько рублей.

Закон, устранявший или смягчавший наказуемость деяния, имел обратную силу, т.е. распространялся на деяния, совершенные до его издания. Закон, усиливавший наказание, обратной силы не имел.

Более гуманным стало и уголовное наказание. Была расширена сфера применения исправительно-воспитательных мер, в том числе условного осуждения лиц, совершивших преступление впервые, передачи условно-осужденных на поруки трудовых коллективов.

Существенные изменения претерпела и система видов наказания. Законодатель счел нецелесообразным применять к осужденным такие меры как объявление врагом народа с лишением гражданства СССР, изгнанием из пределов СССР навсегда, на определенный срок, лишение избирательных прав.

Намного был снижен и максимальный срок лишения свободы. Основы этот срок ограничивали 10 годами. И лишь за особо тяжкие преступления и для опасных рецидивистов максимальный срок лишения свободы устанавливался в 15 лет. (Ст. 23 Основ уголовного законодательства)[0].

Как и ранее действовавшее законодательство, Основы предусматривали смертную казнь, но круг преступлений, за которые могла быть применена данная мера, значительно сужался. Новый закон допускал применение расстрела лишь за особо опасные государственные преступления и убийство при отягчающих обстоятельствах. Правда, в Основах содержалась оговорка, что в военное время или в боевой обстановке исключительная мера могла применяться и за другие преступления.[0]

Была отменена практика применения расстрела к несовершеннолетним и беременным женщинам. Запрещалось применение исключительной меры наказания в отношении лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, а также женщин, находившихся в состоянии беременности во время совершения преступления либо к моменту вынесения или исполнения приговора.

По Основам уголовной ответственности подлежали лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Лишь по незначительному кругу преступлений устанавливалась уголовная ответственность с 14 лет (Ст. 10 Основ уголовного законодательства)[0]. При этом суд наделялся правом применять принудительные меры воспитательного характера - объявление выговора или строгого выговора, передачу несовершеннолетнего под строгий надзор родителей, под наблюдение трудового коллектива, если находил, что совершеннолетние преступники будут исправлены без применения уголовно-правовых мер. Согласно УК РСФСР 1922 г. уголовная ответственность наступала с 14 лет (ст. 18)[0], что говорит об еще одном положительном факте в пользу Основ.

Основы предусматривали, что условно-досрочное освобождение должно применяться только к тем осужденным, которые примерным поведением и честным отношением к труду доказали свое исправление и фактически отбыли не менее половины срока наказания. (ст.44)[0]

В целом, Основы уголовного законодательства стали новым шагом к становлению принципов гуманности и законности в советском уголовном праве.

Следует также отметить, что Основы были выше по юридической силе, чем уголовные кодексы союзных республик. Однако общесоюзный Уголовный кодекс не был создан т.к., это обусловлено тем, что законодатель стремился к наделению определенной свободы союзных республик в правовом регулировании системы уголовного права. Основы послужили лишь неким базисом, отправной точкой для уголовного права союзных республик. Таким образом, мы и получили УК РСФСР, УК БССР, УК УССР и т.д.


Случайные файлы

Файл
73292.rtf
Uchet zar stran.doc
63386.rtf
29514.rtf
1.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.