Преступление (32396)

Посмотреть архив целиком

1. Понятие преступления. Признаки преступления. Общественная опасность – основной материальный признак преступления. Содержание общественной опасности, ее важность для правоприменительной практики в области борьбы с преступлениями против собственности


Преступление - виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания (ст.14 УК)1.

Учение о преступлении - одно из основных базовых разделов науки уголовного права. Взгляды, идеи и представления, которыми руководствуется законодатель, устанавливая запреты и веления, т. е. создавая модель преступного, пронизывают все уголовно-правовые нормы. В основе любого преступления лежит конфликт между личностью и обществом, его глубина представляет общественную опасность и требует применения мер уголовно-правового реагирования.

Преступление - это всегда поведение (акт), активная деятельность (действие) конкретного человека (90% всех преступлений совершается путем действия) или воздержание (бездействие) от выполнения какой-то обязанности, которые причиняют вредные последствия. Мысли, психические процессы, убеждения, умозаключения, сколь негативными они не были бы с конституционных позиций, преступлением не являются.

Итак, преступление - это исключительно акт внешнего поведения человека, т.е. деяние (поступок), совершенное в форме действия или бездействия и протекающее под контролем сознания и воли (осознанность поведения). Преступным является лишь такое деяние, которое по своему содержанию общественно опасно.

Общественная опасность, вредоносность деяния выражается в причинении ущерба правам и сохраняемым благам и интересам. Поэтому не является в соответствии с ч. 4.2 ст. 14 УК РФ преступлением действие или бездействие, хотя формально содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовными законами, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. В то же время общественная опасность деяния является его определяющим объективным свойством. Следовательно, действие - активное поведение, под которым понимается не только и не столько телодвижение (руками - подлог) или совокупность таковых (хулиганство - ногами и руками), но и словесные высказывания (при клевете, оскорблении), включая угрозы и т. п.

Бездействие также, выражая осознанное и волевое поведение лица, означает пассивное поведение, которое состоит в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать определенным образом при наличии реальной возможности к тому.

Третья группа - «смешанные преступления», т. е. преступления, объективная сторона которых может состоять из совокупности действия или бездействия, или является результатом как действия, так и бездействия (см. ст. 262, 263, 264 УК РФ и др.). Это обычно преступления, связанные с нарушением каких-либо правил.

Обязательные признаки объективной стороны

Обязательными называются такие признаки, которые присущи любому составу преступления. Однако в зависимости от деления составов преступлений на так называемые материальные и формальные количество обязательных признаков может быть различно. Так, в преступлениях с материальным составом к числу обязательных признаков относятся:

1) общественно опасное действие или бездействие;

2) общественно опасное последствие;

3) причинная связь между действием (бездействием) и наступившими последствиями.

В преступлениях же с формальным составом, например, оскорбление, клевета в качестве обязательного признака объективной стороны выступает только общественно опасное действие (бездействие).

Общественно опасное деяние

Общественно опасное деяние (действие или бездействие). Статья 14 УК РФ, раскрывая внешние формы преступного поведения, прежде всего указывает на общественно опасное «деяние», имея в виду как действие, так и бездействие, о которых говорит, в частности, ч. 2 указанной статьи и которые являются обязательными признаками объективной стороны любого состава преступления2.

Действие - это активное поведение, активная деятельность человека. Действие в уголовно-правовом смысле носит сложный характер. Оно включает в себя не только одно или несколько телодвижений человека, но и использует те средства и орудия, с помощью которых осуществляется преступное посягательство.

Уголовно-правовое бездействие - это пассивное поведение лица, несовершение им тех действий, которые он должен был и мог совершить. Бездействие как признак объективной стороны состава преступления так же конкретно, как и общественно опасное действие. Оно выражается в невыполнении или ненадлежащем выполнении лицом возложенных на него строго определенных обязанностей.

Действующее уголовное законодательство содержит сравнительно небольшое количество норм, которые устанавливают ответственность за бездействие. Во всех подобных случаях уголовно-наказуемым признается лишь такое бездействие лица, на котором лежала специальная обязанность действовать определенным образом с тем, чтобы не допустить такого развития событий, которое может привести к наступлению общественно опасных последствий.

Для привлечения лица к уголовной ответственности за бездействие недостаточно констатировать наличие правовой обязанности. Необходимо также установить, что в данной конкретной обстановке лицо имело реальную возможность совершить требуемые от него действия. Только при этих условиях бездействие приобретает уголовно-правовое значение и может рассматриваться в качестве обязательного признака объективной стороны состава преступления.

Уголовное право рассматривает в качестве признака состава преступления только такие действия или бездействия, которые являются волевым актом сознательной деятельности человека. Однако под воздействием различных обстоятельств воля вменяемого лица, достигшего возраста уголовной ответственности, при совершении общественно опасного и противоправного деяния может быть частично или полностью парализована, что различным образом влияет на решение вопроса о возможности привлечения лица к уголовной ответственности.

К обстоятельствам, которые при наличии определенных условий могут лишить лицо возможности проявить волю и тем самым устранить уголовную ответственность за совершенное им действие (бездействие) относятся: а) действие непреодолимой силы; б) физическое принуждение и в) психическое принуждение.

Общественно опасные последствия

Каждое преступление всегда производит определенные негативные изменения в окружающей нас социальной действительности, причиняя вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Именно способность деяния фактически причинять вред объекту посягательства главным образом и определяет отнесение определенных действий (бездействий) к категории преступных. Объективным последствием любого преступления всегда является причинение вреда правоохраняемым интересам.

Под общественно опасными последствиями следует понимать ущерб (вред), который причиняется преступлением конкретным общественным отношениям, охраняемым уголовным законом, то есть объекту посягательства.

В тех случаях, когда последствия носят материальный, физический, осязаемый характер и в силу этого поддаются установлению и учету, законодатель называет их в диспозиции уголовно-правовой нормы. Составы преступлений, обязательным признаком объективной стороны которых являются последствия, называются материальными.

В преступлениях с материальным составом фактическое наступление определенных последствий, указанных в законе, должно быть точно установлено на основе собранных по делу и процессуально закрепленных доказательств. Подчас для этого необходимо проведение квалифицированной судебно-медицинской, технической, товароведческой, бухгалтерской и других видов экспертиз.

Правильное установление характера, степени тяжести и размера фактически наступивших вредных последствий имеет важное значение. Так, вред здоровью отличается друг от друга по степени тяжести: тяжкий (ст.111), средней тяжести (ст.112) и легкий вред (ст.115); хищения чужого имущества могут получить различную юридическую оценку в зависимости от размера причиненного материального ущерба (стоимости похищенного имущества)3.

В ряде случаев при отграничении одного преступления от другого решающее значение имеет не размер или степень тяжести, а характер причиненного ущерба. Так, хищение чужого имущества, совершенное путем мошенничества (ст.159 УК), и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст.165 УК) могут причинить одинаковый ущерб собственности, привести к незаконному обогащению виновного на одну и ту же сумму. Однако в первом случае в результате мошеннических действий собственность терпит реальный материальный ущерб, ее имущественные фонды фактически уменьшаются на похищенную сумму, тогда как во втором ущерб выражается в форме упущенной выгоды: те материальные ценности, которые должны были поступить в фонд собственности, увеличив их, незаконно становятся достоянием преступника. В ряде случаев преступление влечет за собой наступление нематериальных последствий, размер которых не может быть установлен, подсчитан и точно зафиксирован. К такого рода ущербу могут быть отнесены последствия в морально-этической сфере (честь, достоинство личности), в области деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, порядка несения воинской службы, функционирования торговли, коммерческих структур и иных организаций и т.д. Такие последствия не поддаются точному установлению, исчислению, поскольку не имеют материализованные формы. Поэтому законодатель, презюмируя их наступление, не включает в число обязательных признаков объективной стороны соответствующих так называемых формальных составов преступлений. Совершение самого общественно опасного действия (бездействия) уже в соответствии с требованиями закона, признается оконченным преступлением.


Случайные файлы

Файл
26955.rtf
96198.rtf
160834.rtf
8986-1.rtf
101357.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.