Президентская республика (32373)

Посмотреть архив целиком









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА















Смоленск 2005


План


  1. Президентская республика

  2. Действие норм права во времени и пространстве

  3. Сущность и понятие права

  1. Президентская республика


Республика или республиканская форма правления является весьма древней формой государственной организации общества.

Уже в первых месопотамских городах – государствах, как в последствии в древнегреческих полисах, власть имела сложную структуру. И в этой структуре зачастую в определенной исторической обстановке верховенство оставалось за демократическим органом власти – собранием и советом. При этом в собрании участвовали все полноправные горожане, все граждане города – государства, которые принимали основные решения, избирали совет для ведения текущих государственных дел. Иностранцы и рабы, как правило отстранялись от участия в государственном управлении. Военачальники, предводители дружин выполняли решения собрания, были на службе у совета.

Республиканская форма правления характеризуется наличием следующих юридических признаков.

Республиканское правление – коллективное правление. Все высшие органы государственной власти – разного рода собрания, советы и т.п. – имеют сложную структуру, наделяются определенными полномочиями и несут ответственность за их неисполнение или ненадлежащее исполнение согласно закону. Решения, принимаемые высшими органами власти – законодательными, представительными, - в большинстве случаев длительно готовятся, обсуждаются по соответствующей процедуре, проходят экспертизу, иногда проверяются в экспериментальном порядке. Принятие же решения осуществляется, как правило, путем голосования. Оно считается принятым, если за него проголосовало квалифицированное или простое большинство.

Республиканское правление основано подчас на принципе разделения единой государственной власти на ряд властей: законодательную, исполнительную и судебную.

Это означает, что различным органам государства поручается выполнять разные функции по управлению государством. Парламенту (народному собранию, национальной ассамблее, думе, верховному совету и т.д.) поручается принимать законы. Правительству и его органам – выполнять законы, организовывать их исполнение. Судебным органам - осуществлять контроль за исполнением законов, привлекать к ответственности за их нарушение и т.д.

Иными словами, органы республиканского правления наделяются равными полномочиями и сферой деятельности (компетенцией) по осуществлению единой государственной власти.

Современная практика государственного республиканского строительства знает два основных вида республики: президентскую и парламентскую.

Президентская республика представляет определенное соотношение полномочий президента – главы государства, парламента – законодательного органа и правительства – органа исполнительной власти, при котором в руках президента соединяются полномочия главы государства и главы правительства (США, Аргентина, Мексика, Бразилия). В республике этого вида государственное управление строится по принципу жесткого разделения властей. Президент управляет, парламент принимает законы. Высшие органы государства не только структурно обособлены, но и обладают значительной самостоятельностью. Президентская республика отличается, как правило, внепарламентским способом избрания президента (всенародное избрание) и формирования правительства, отсутствием ответственности правительства перед парламентом. Правительство ответственно перед президентом. Президент лишен права роспуска парламента, и, наоборот, парламент может возбудить против президента процесс его отстранения от власти («импичмент»). Это происходит тогда, когда президент допускает злоупотребление своей властью, совершает преступления, умышленно, грубо нарушает конституцию.

Иной моделью президентской республики является такое устройство формы правления, когда президент является главой государства, но не совмещает этот статус со статусом главы правительства. Тогда, кроме распределения полномочий, закрепленных конституцией, президент образует систему органов – государственных и общественных – при президенте, которые содействуют ему в выполнении его полномочий как главы государства, гаранта конституции.

Словом, президентская республика создает весьма благоприятные юридические предпосылки для сосредоточения в руках президента множества властных полномочий. В некоторых исторических условиях это становится в полнее оправданным. Теоретический анализ в связи с этим выделяет такие исторические ситуации, как, например, переход от феодальных отношений к буржуазным. Кроме того, такого рода форма правления возникает там, где были сильны монархические традиции, в ситуациях, не отличающихся стабильностью. Иногда президентское правление становится эффективным в период проведения реформ в странах, имеющих обширные территории, многонациональных государствах и т.д. В свою очередь отсутствие правороспуска парламента лишает президента и правительства возможности «давить» на парламент, что повышает его устойчивость и снимает конъюнктурность в принятии им законов.

Таким образом, в президентской республике при условии соблюдения конституционной законности правительство более стабильно, а парламент обладает более реальными полномочиями. Президентская республика является весьма гибкой формой правления, поэтому она получила широкое распространение. Большинство государств, составляющих ООН имеют президентские системы правления. По-видимому, потребность централизованного управления, быстрого реагирования на социальные, экономические, экологические вызовы конца XX века, другие факторы лежат в основе этой тенденции. Но нельзя не учитывать и недостатки президентских республик, - сосредоточения непомерной власти в руках президента ведет в случае его болезни, возрастных проблем, параличу исполнительной власти, политическим тупикам. Одному человеку непросто своевременно и качественно принимать многочисленные политические решения, «горлышко политической бутылки» в подобных ситуациях оказывается очень узким. Вот почему объективно в президентских республиках должна существовать мощная «президентская команда» - структура, помогающая президенту пол всем направлениям его деятельности.

  1. Действие норм права во времени и пространстве


Действие нормативно-правового акта – порождение тех юридических последствий, которые в нем предусмотрены. Действие, т.е. «жизнь» нормативного правового акта, определяется тремя параметрами: временем, пространством и кругом лиц.

Действие нормативного правового акта во времени. Оно продолжается с момента вступления нормативного правого акта в силу и до момента утраты им силы.

Существует следующий порядок вступления нормативных правовых актов в силу (введение в действие).

1. Момент введения в действие чаще всего указывается в сопутствующем акту документе – постановлении о введении (о порядке введения) нормативного правового акта в действие или в самом акте. Делается это так.

а) называется конкретная дата веления нормативного правового акта в действие. Чаще всего срок между принятием нормативного акта и вступлением его в силу не превышает 1-3 месяцев. Но если для реализации нормативного правового акта нет еще социально-экономических, финансовых условий или требуется большая подготовительно-организационная работа, то срок между принятием нормативного правового акта и вступлением его в силу может быть значительным. Например, Федеральный закон «О государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих органов» от 20.04.1995 г. вступил в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования. Однако некоторые статьи вступили в силу 1 января 1996 года.

б) нормативный правовой акт вводится в действие с момента опубликования. Так, Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26.09.97 г. был опубликован в «Собрании законодательства РФ» 29 сентября 1997 года и с этого же момента вступил в силу.

в) нормативный правовой акт вводится в действие поэтапно. При этом этапы обозначаются либо сроками, либо связываются с наступлением определенных условий. Примером такого порядка введения в действие нормативного правового акта является уже упоминающийся выше закон «О государственной защите судей, должностных лиц, правоохранительных и контролирующих органов». Таким же является и закон «О судебной системе РФ» от 31.12.96 г., в котором введение в действие часть 2 ст. 33 (о финансировании судов на основе нормативов) ставится зависимость от последующего принятия и вступления в силу соответствующего федерального закона.

г) нормативный правовой акт вводится в действие с момента его принятия. Это относится, прежде всего, к постановлениям Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания.

Этот порядок в действие нормативных правовых актов не слишком удобен. Реально акты начинают действовать лишь тогда, когда о нем узнают субъекты, которым он адресован. Получить же достоверную информацию о содержании нормативного правового акта можно лишь после официального опубликования. Момент принятия акта и момент его опубликования никогда не совпадают – промежуток времени хотя бы в несколько дней всегда будет между ними.


Случайные файлы

Файл
115561.rtf
141962.rtf
101491.rtf
58082.rtf
70201.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.