Представительство и доверенность (Республика Беларусь) (32341)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Тема: Представительство и доверенность………………………….3

1. Понятие, стороны и виды представительства…………………..3

2. Понятие и виды доверенности…………………………………..6

3. Передоверие и прекращение доверенности…………………….8

Задача…………………………………………………………………11

Юсупов заказал в ателье костюм из своего материала. Срок исполнения заказа был определен на 13 сентября. Ателье изготовило костюм к установленному сроку, однако Юсупов не явился за его получением. В ночь на 14 сентября в помещении ателье произошел пожар, в результате которого часть имущества была уничтожена, в том числе и костюм Юсупова.

Может ли Юсупов предъявить требование к ателье?

Измениться ли решение, если бы пожар произошел в ночь на 12 сентября?

Список использованных источников……………………………….14


Тема: Представительство и доверенность


1. Понятие, стороны и виды представительства.


Особенностью гражданского права является возможность установления и осуществления, имущественных прав и обязанностей посредством другого лица – представителя. Под представительством понимается совершение представителем от имени представляемого в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления, сделок, которые непосредственно создают, изменяют и прекращают гражданские права и обязанности представляемого (п.1 ст.183 ГК). Следовательно, сущность представительства в том, что представитель совершает сделки с третьими лицами не от своего имени, а от имени представляемого, в связи с чем между представляемым и третьими лицами устанавливается правовая связь в виде конкретных правовых отношений. Права и обязанности по таким сделкам и иным юридическим действиям возникают, изменяются и прекращаются непосредственно у представляемого.

Представительство – это правоотношение, участниками которого являются три субъекта:

представляемый,

представитель,

третье лицо, вступившее в правовую связь с представляемым.

В качестве представляемого могут выступать граждане, как дееспособные, так и недееспособные, а также юридические лица.

Представителями могут быть граждане и юридические лица, обладающие дееспособностью (т.е. для граждан – достигшие 18-летнего возраста). В законе могут быть установлены ограничения для выполнения представительских функций отдельными категориями лиц. Например, не могут выступать в качестве представителей сторон в судебном процессе лица, исключенные из коллегий адвокатов, судьи, следователи и прокуроры (ст.73 ГПК Республики Беларусь).

В качестве третьего лица может также выступать любой субъект гражданского права. Закон прямо запрещает представителю совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключение случаев коммерческого представительства (п.3 ст.183 ГК).

В основе представительства лежит так называемое полномочие. Полномочие – это право выступать представителем другого лица, совершать юридически значимые действия для него. Возникновение у представителя необходимого полномочия закон связывает с волеизъявлением представляемого, а также с другими юридическими фактами, специально указанными в законе. В соответствии с п.1 ст.183 ГК полномочие может основываться на доверенности, законодательстве или акте государственного органа или органа местного управления или самоуправления. Соответственно выделяют и виды представительства[1]:

1) законное представительство;

2) представительство, основанное на административном акте;

3) добровольное представительство.

Законное представительство возникает в силу прямого указания в законодательстве. Так законными представителями несовершеннолетних детей являются их родители (ст.73 КоБС Республики Беларусь).

Полномочия представителя при представительстве, основано на административном акте определены соответствующим административным актом. Примером такого представительства является представительство опекунов и попечителей, которые назначаются специальными государственными органами (ст.146 КоБС).

Добровольное (договорное) - представительство, основанное на договоре. На практике такое представительство оформляется доверенностью.

Если стороной договора становится лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательства, возникает так называемое коммерческое представительство (ст.185). Данный вид представительства является новым для нашего законодательства и имеет ряд существенных особенностей. В отличие от обычного представителя коммерческий вправе одновременно представлять обе стороны в сделке, с согласия этих сторон и в других случаях, прямо предусмотренных законодательством.

При одновременном представительстве разных сторон в сделке коммерческий представитель обязан исполнять данное ему поручение с заботливостью обычного предпринимателя. Он вправе требовать уплаты обусловленного вознаграждения и возмещения, понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон договора в равных долях, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности (п.3 ст.185 ГК).


2. Понятие и виды доверенности.


Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Выдача доверенности является односторонней сделкой, а потому для ее совершения согласия представителя не требуется. Однако выдача доверенности обычно основывается на предварительной договоренности между доверителем и представителем.

Доверенность – важный юридический документ, и гражданское законодательство предъявляет к его составлению и содержанию определенные формальные требования, обеспечивающие прежде всего интересы третьих лиц.

Доверенность должна быть совершена в письменной форме. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной собственности или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации (п.5 ст.186 ГК).

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении (п.4 ст186 ГК).

Срок действия доверенности ограничен и не может превышать трех лет. Конкретный срок ее действия указывается в доверенности. Если в доверенности срок не указан, она сохраняет силу в течении одного года со дня ее совершения. Исключение допускается лишь для нотариально удостоверенной доверенности предназначенной для совершения действий за границей, которая сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. Поэтому доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (ст.187 ГК).

По содержанию и объему полномочий различают разовую, специальную и общую доверенности. Разовая доверенность выдается на совершение определенного действия, например, на получение денег по почтовому переводу, на обмен жилого помещения. Специальная доверенность предусматривает совершение в течение определенного времени ряда однородных действий, например, получение в течении нескольких месяцев заработной платы. Общая (генеральная) доверенность выдается на совершение в течение определенного времени ряда разнообразных действий, например генеральная доверенность на управление и распоряжение имуществом доверителя.


3. Передоверие и прекращение доверенности.


Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако в силу ст. 188 ГК оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность, например, при заболевании представителя. При этом передавший полномочия другому лицу должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшего полномочия ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные (п.4 ст.188 ГК).

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана, а прекращение доверенности влечет за собой и прекращение передоверия.


Случайные файлы

Файл
36755.rtf
17737-1.rtf
60725.rtf
169793.rtf
181383.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.