Представительство в суде (32338)

Посмотреть архив целиком

Содержание


  1. Представительство в суде (понятие, виды, оформление, права и обязанности представителей)

Задача

Список использованных источников



1. Представительство в суде (понятие, виды, оформление, права и обязанности представителей)


Под представительством в суде понимают осуществление в гражданском судопроизводстве одним лицом (представителем) в пределах имеющихся у него полномочий прав и законных интересов другого лица (представляемого) от его имени.

Возможность участия в процессе представителя является одной из гарантий реализации конституционного права на судебную защиту, обеспечивает осуществление процессуальных прав и обязанностей тех участников процесса, которые по каким - либо причинам не могут или затрудняются сделать это самостоятельно.

Институт представительства в суде существенно отличается от представительства, предусмотренного нормами гражданского права (ст. 183 ГК), хотя юридические факты , лежащие в основании того и другого могут совпадать (например, договор поручения может лежать в основе и гражданского, и судебного представительства). Отличие заключается в том, что целью гражданского представительства является совершение представителем от имени другого лица гражданско-правовых сделок и иных правомерных юридических действий. Представитель в суде действует для защиты прав и охраняемых законом интересов тех участников процесса, которые могут вести дело или участвовать в нем через представителей.

Представитель в гражданском правоотношении никакими самостоятельными правами не пользуется (ст. 183 ГК). Судебный представитель, осуществляя процессуальные права и обязанности представляемого, пользуется и самостоятельными процессуальными правами (ст. 54, 56 ГПК). В гражданском правоотношении при совершении сделок представителем всегда происходит замещение представляемого. В судебном представительстве допускается одновременное участие в процессе представителя и представляемого, поскольку в соответствии со ст. 70 ГПК личное участие в деле физических лиц не лишает их права иметь по этому делу представителя. Об отличии судебного и гражданского представительства свидетельствует и то, что некоторые виды представительства возможны только в судопроизводстве и никакой связи с гражданским представительством не имеют (например, общественное представительство).

Существенной особенностью рассматриваемого представительства является также контроль суда при совершении представителем действий, влекущих материально-правовые последствия для представляемого.

Вести в суде дело через представителей могут стороны и третьи лица, заявители, государственные органы и должностные лица в делах особого производства и возникающих из административно-правовых отношений; участвовать в деле через представителей могут иные юридически заинтересованные лица, кроме прокурора.

Через представителей действуют в процессе общественные объединения и трудовые коллективы, участвующие в процессе для изложения мнения по делу (ст. 78 ГПК).

Юридические лица действуют в гражданском процессе через свои органы либо через представителей. Единоличный орган юридического лица вправе уполномочить для участия в деле представителя. Коллективный орган юридического лица может участвовать в процессе только через представителя. В ст. 72 ГПК указывается, что представителем в суде может быть любое надлежащим образом уполномоченное дееспособное лицо, за исключением названных в ст. 73 ГПК.

Примерный перечень лиц, которые могут быть представителями в суде по гражданскому делу, приведен в ч. 2 ст. 72 ГПК. Это прежде всего адвокаты; работники юридических лиц - по делам этих лиц; уполномоченные общественных объединений, наделенных правом представлять и защищать в суде законные интересы своих членов; уполномоченные организаций, имеющих право защищать и представлять в суде права и законные интересы других лиц; родители, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждений и организаций, выполняющих обязанности опекунов и попечителей; представители, назначенные в предусмотренных законом случаях судом; один из соучастников по делу.

Наряду с указанием круга лиц, которые вправе осуществлять представительство в суде, ГПК определяет лиц, которые не могут быть представителями. К их числу ст. 73 ГПК относит лиц, не достигших совершеннолетия либо признанных в установленном порядке недееспособными или ограничено дееспособными, судей, следователей и прокуроров.

В соответствии со ст. 59 ГПК граждане до 18 лет по общему правилу не наделяются гражданской процессуальной дееспособностью, поэтому они не могут представлять чужие интересы. Исключение закон устанавливает для несовершеннолетних родителей, которые вправе быть представителями по делам своих детей. Лица, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности, лишаются тем самым полностью или частично и процессуальной дееспособности, что также не дает им возможности выполнять обязанности судебного представителя.

Запрещение участвовать в процессе в качестве представителей судьям, следователям и прокурорам является гарантией законности судебных постановлений, устраняет сомнение в объективности разрешения дела. Исключение из этого правила сделано для тех случаев, когда данные лица как законные представители защищают в суде интересы недееспособных лиц либо представляют суд, прокуратуру, органы расследования.

Лицо, являющееся представителем, не вправе участвовать в производстве по гражданскому делу и подлежит отводу при наличии оснований, предусмотренных ст. 106 ГПК.

В основе судебного представительства лежат факты, различие правовой природы которых позволяет выделить следующие основные виды представительства: договорное, законное, общественное, официальное, консульское.

По степени необходимости участия представителя в процессе выделяют факультативное и обязательное представительство. При обязательном представительстве рассмотрение дела без представителя невозможно, например, если стороной в деле является малолетний либо недееспособный гражданин. При факультативном представительстве реализуется право заинтересованного лица на участие в деле через представителя или наряду с ним.

Основанием возникновения договорного (добровольного) представительства является волеизъявление сторон, при котором представителя и представляемого связывает договор поручения или трудовой договор.

Право иметь в суде добровольно избранного представителя, предусмотрено ст. 62 Конституции, ст. 70 ГПК. Договорное представительство в гражданском процессе осуществляется, в основном, адвокатами. Деятельность адвокатуры регламентируется Законом "Об адвокатуре".

Адвокаты кроме представительства в суде по гражданским делам оказывают также иную юридическую помощь (ст. 5 Закона "Об адвокатуре").

В соответствии с законодательством организационными формами деятельности адвокатуры являются коллегии адвокатов. Коллегии адвокатов по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами создают юридические консультации.

При условии обеспечения функций, возложенных законодательством на коллегии (их юридические консультации), адвокаты могут объединяться и в иных организационных формах (ст. 13, 14 Закона "Об адвокатуре").

Лицо, желающее иметь представителем в процессе адвоката, заключает договор поручения на ведение дела. Закон "Об адвокатуре" предусматривает, что адвокат не вправе принять поручение по оказанию юридической помощи в случаях, когда он по данному делу оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам обратившегося лица, или участвовал в качестве судьи, прокурора, следователя, лица, производившего дознание, эксперта, специалиста, переводчика, свидетеля или понятого, а также если в расследовании или рассмотрении дела принимает или принимало участие должностное лицо, с которым адвокат состоит в родственных отношениях (ст. 18). Эти правила гарантируют объективность адвоката и оказание им полной и всесторонней помощи лицу, которое к нему обратилось.

Если при ознакомлении с материалами дела адвокат придет к выводу, что заявленные в суде требования доверителя или возражения против них являются незаконными, он не принимает поручение на ведение дела, а если договор уже заключен, вправе отказаться от него. Такие действия являются и правом адвоката, и его обязанностью, поскольку адвокатура своей деятельностью служит принципам законности, справедливости и гуманизма (ст. 2 Закона "Об адвокатуре").

После принятия поручения на участие в суде по гражданскому делу адвокат обязан оказать доверителю содействие в обосновании его позиции по делу. Чтобы обеспечить осуществление этой обязанности, ст. 17 Закона "Об адвокатуре" предусматривает право адвоката самостоятельно собирать, закреплять и представлять сведения, касающиеся обстоятельств дела, запрашивать из государственных, частных, общественных и иных организаций необходимые по делу справки, характеристики и документы, применять в своей профессиональной деятельности технические средства и совершать другие действия.

В соответствии со ст. 26 Закона "Об адвокатуре" размер оплаты за оказанную правовую помощь (гонорар) определяется соглашением сторон. Некоторым категориям граждан и по определенным категориям дел юридическая помощь оказывается коллегиями адвокатов бесплатно.

Освобождены от оплаты инвалиды первой и второй групп при даче консультаций, не требующих ознакомления с делом; не взимается плата при ведении в судах первой инстанции дел о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, трудовых дел, если член коллегии адвокатов представляет интересы истца (ст. 6 Закона "Об адвокатуре").


Случайные файлы

Файл
14216-1.rtf
63911.rtf
168250.rtf
149306.doc
71184.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.