Представительство в суде (32337)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ П.М. МАШЕРОВА»







Юридический факультет



Контрольная работа

По предмету: Гражданский процесс

Тема: «Представительство в суде»














Витебск, 2009 г.


Содержание


Введение

  1. Понятие и виды представительства в суде

  2. Договорное представительство

  3. Законное представительство

  4. Полномочия представителя и порядок их оформления

Задача

Литература



Введение


Институт представительства имеет давнюю историю и известен римскому частному праву. Первоначально процессуальное представительство допускалось постольку, поскольку выступление соответствующих субъектов в процессе было принципиально невозможно. Допускалось выступление представителей pro populo — за народ (выступал magistrates), pro libertate — за свободу (assertor libertatus) и pro tutela— по опеке (tutor — опекун). Затем сложилось попечительство над несовершеннолетними и лицами с физическими недостатками, которые делали невозможным их участие в процессе (слепота, глухота и т. д.). Попечитель (curator) мог быть назначен для совершения отдельных юридических действий или решения какого-либо определенного вопроса.

С течением времени сфера процессуального представительства стала понемногу расширяться — оно стало возможно в отношении лиц, не имеющих формальных препятствий для участия в процессе, но лишенных возможности защитить свои интересы именно в настоящее время вследствие отсутствия по уважительным причинам, так или иначе связанным с интересами государства. Появились представители, выражающие в судебном процессе, волю юридических лиц – actores. Прокураторы (procuratores) выступали от лица представляемого на основании договора поручения. Особое место в римском праве занимали адвокаты (advocatus). В их обязанности входило не только произнесение речей, но и квалифицированный разбор дела, дача юридических советов.

В современных правоотношениях институт судебного представительства играет большую роль. В связи с тем, что в гражданском процессе бремя доказывания ложится на сами стороны лицу, не имеющего необходимого минимума юридических знаний, бывает крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Более того, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации и среди юристов. Поэтому участие квалифицированного юриста необходимо для проведения судебного процесса на профессиональном уровне. Данные основания объясняют существование института адвокатуры в современном правовом обществе.



1 Понятие и виды представительства в суде


В соответствии со ст. 62 Конституции республики Беларусь каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами.

Согласно гражданско-процессуального кодекса республики Беларусь законные представители это - родители, усыновители, опекуны, попечители истца, или ответчика, или третьего лица и иные лица, которым это право предоставлено законом, а также учреждения и организации, на попечении которых находится истец или ответчик, третье лицо;

Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле граждан не лишает их права иметь по этому делу представителей. Законные представители могут поручить ведение дела другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Дела юридических лиц ведут в суде их органы или другие представители юридических лиц, действующие в пределах прав, предоставленных им законодательством и учредительными документами либо доверенностью. Коллегиальные органы управления юридических лиц ведут дела в суде через представителей.

Руководители юридических лиц, выступающие в качестве органов юридических лиц, предъявляют в суде документы, удостоверяющие их служебное положение, а при совершении распорядительных действий - учредительные документы, подтверждающие их право на совершение этих действий.

От имени организаций, не являющихся юридическими лицами, дела в суде ведут их руководители или представители руководителей.

Дела Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц ведут в суде уполномоченные в установленном законодательными актами порядке представители государственных органов.

Представителем в суде может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дел в суде. Представителями в суде могут быть:

1) адвокаты;

2) работники юридических лиц - по делам этих лиц;

3) уполномоченные общественных объединений (организаций), которым законом предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы членов этих общественных объединений (организаций) и других лиц;

4) уполномоченные организаций, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать в суде права и законные интересы других лиц;

5) законные представители;

6) близкие родственники, супруг (супруга);

7) представители, назначенные судом;

8) один из процессуальных соучастников - по поручению этих соучастников.

Представителями в суде не могут быть:

1) лица, не достигшие совершеннолетия, кроме несовершеннолетних родителей - по делам своих детей;

2) лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

3) судьи, следователи и прокуроры, кроме тех случаев, когда они участвуют в деле в качестве законных представителей недееспособных лиц, либо представителей суда, прокуратуры, либо другого органа расследования.

Суд назначает представителя стороне или третьему лицу в случаях:

1) отсутствия представителя у недееспособной стороны или третьего лица;

2) отсутствия представителя у ответчика, место жительства (место нахождения) которого неизвестно;

3) когда представитель не вправе вести судебное дело по основаниям, установленным Кодексом о браке и семье Республики Беларусь;

4) в других установленных законом случаях.

Полномочия представителей, назначенных судом, оформляются определением.


2 Договорное представительство


Представители по доверенности допускаются судом к участию в деле только при наличии надлежаще оформленной доверенности.

Доверенность может быть выдана на совершение отдельных процессуальных действий, ведение конкретного гражданского дела, нескольких дел или на представление интересов доверителя в суде по любому делу в течение определенного срока.

Адвокат наряду с доверенностью представляет суду специальное разрешение (лицензию) на осуществление адвокатской деятельности и ордер юридической консультации, если он работает в юридической консультации.

Представители коллегиальных органов управления юридических лиц подтверждают свои полномочия в суде выпиской из протокола заседания соответствующего органа управления.

Подлинники документов, подтверждающих полномочия представителей, или копии с них приобщаются к делу.

Письменные доверенности, выдаваемые гражданами, удостоверяются в нотариальном порядке либо руководителями юридических лиц, в которых работает или учится доверитель; организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства; администрацией учреждения социальной защиты, в котором находится совершеннолетний гражданин; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении; командирами (начальниками) воинских частей и учреждений, если доверенность выдается военнослужащим. Доверенности, выданные лицами, находящимися в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками исправительных учреждений.

Доверенности от имени юридических лиц выдаются за подписью их руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица, скрепленной печатью.

Действие доверенности, подтверждающей полномочия представителя в суде, прекращается при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством Республики Беларусь.

Граждане могут уполномочивать своих представителей на участие в деле устным заявлением, сделанным в суде. Полномочия представителя, должны быть оговорены особо.

Изложение мнений общественных объединений и трудовых коллективов по делу осуществляют представители общественности.

Представители общественности (общественных объединений, трудовых коллективов и др.) удостоверяют свои полномочия выписками из постановления общего собрания или выборного органа, принятого в связи с рассматриваемым делом.

Представители общественности имеют права, за исключением права заявлять отводы, обжаловать судебные постановления.


3 Законное представительство


Права и охраняемые законом интересы недееспособных граждан, граждан, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных ограниченно дееспособными, защищают в суде их родители, усыновители, опекуны и попечители. Законные представители совершают от имени представляемых все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законами.


Случайные файлы

Файл
4632.rtf
16237.rtf
п2.doc
25529-1.rtf
7321-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.