Практика и современные тенденции установления правового режима имущества супругов (32235)

Посмотреть архив целиком

План


Введение

1. Понятие законного режима имущества супругов

2. Отграничение личного имущества супругов от совместного нажитого

3. Осуществление супругами прав на имущество

4. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Имущественные отношения супругов имеют свою специфику. Как правило, в большинстве случаев супруги не заботятся о том, чтобы определить заранее свои имущественные права и обязанности. Вместо них это делает закон. В каждой стране законным режимом имущества супругов является различный – например, в Австралии, Австрии, Болгарии, Греции, Сингапуре, Турции, Японии и др. странах законным является режим раздельной собственности. В Албании, Бельгии, Италии, Китае, Чехии, и почти всех постсоветских странах законным является режим совместной собственности на имущество, приобретенное в браке. В некоторых странах, например Вьетнам, Индонезия, Нидерланды, Руанда и др. законным является режим совместной собственности на все имущество1.

Россия относится к той группе стран, в которых законным является режим совместной собственности имущества супругов, нажитый в период брака. При этом супругам дозволяется самим определить свои имущественные отношения посредством заключения брачного контракта (договора).

О режиме имущества в разрезе причитающейся доле каждому из них, супруги начинают обычно задумываться тогда, когда стоит необходимость раздела этого имущества, что случается обычно при расторжении брака. При этом прекращается режим общности имущества супругов, в результате которого каждый из них становится собственником части имущества, находившегося до раздела в их совместной собственности. Необходимость раздела общего имущества супругов может быть обусловлена разными причинами.

Далеко не всегда споры об имуществе разрешаются на основе принципов, которые должны лежать в фундаменте каждой семьи – а именно, указанных в ст. 1 Семейного кодекса РФ – принцип разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию. Напротив, все чаще развод сопровождается скандалами, взаимными упреками и взаимными исками по поводу конкретного имущества, нажитого в браке. Особенно это актуально в настоящее время, когда свобода предпринимательства дает гражданам заниматься бизнесом, развиваться, приобретать материальные ценности, порой очень ценные, приобретать недвижимое имущество, ценные бумаги. В неприятные часы (дни, годы) судебных разбирательств по поводу всего этого имущества, многие граждане задумываются о том, что было бы гораздо проще и менее затратно по времени, если бы об имуществе был заключен договор, регулирующий права каждого из супругов на определенные вещи. Однако брачные договоры заключают единицы.

Целью контрольной работы является общее исследование сложившейся практики и современных тенденций установления правового режима имущества супругов по действующему российскому законодательству.

В работе использовано действующее законодательство Российской Федерации: гражданское законодательство, семейное законодательство. В работе широко используются материалы судебной практики, поскольку именно практические примеры способствуют выявлению проблемных вопросов указанной темы. Теоретическую основу исследования составили работы Грудцыны Л.Ю., Крашенинникова П.В., Антокольской М.В., Кузнецовой И.М., Королева Ю.А и др.



1. Понятие законного режима имущества супругов


Имущество – есть материальная основа жизни любого человека. Предполагается, что каждый гражданин является обладателем некоего имущества, определенного материального эквивалента. В теории, равно как и на практике нет однозначного толкования понятия «имущество». Под «имуществом» понимают «вещи», «нематериальные блага», «исключительные права». Л.Лапач совершенно справедливо замечает, что ни в одной из российских отраслей права, ни в международных нормах не дается легального определения понятия «имущество»2.

Закон предоставляет супругам право выбора режима имущества супругов – то есть как они будут определяться свои имущественные правоотношения. В российском семейном праве предусмотрены договорной и законный режим имущества супругов, регламентируемые соответственно главой 7 и главой 8 Семейного Кодекс РФ. Супруги могут заключить брачный договор, в котором определят свои имущественные правоотношения (права и обязанности в период брака и (или) после его расторжения) исходя из конкретных обстоятельств – то есть в договоре определяются какие именно вещи принадлежат каждому из них, причем совершенно не обязательно, чтобы стоимость долей супругов была равна.

Если договор заключен не был, действует законный режим. Законный режим является первичным по отношению к договорному – этим определяется и чисто техническое размещение его в СК РФ перед договорным режимом, и тот факт, что законный режим является универсальным – он действует тогда, когда брачный договор между супругами заключен не был. То есть изначально действует презумпция законного режима имущества, и только если супруги специально обговорили свои имущественные правоотношения и закрепили их договором в должной форме, законный режим отступает на второй план.

Легальное понятие законного режима имущества супругов дается в п.1 ст.33 СК РФ – законным является режим совместной собственности. Режим совместной собственности определяется гражданским законодательством как общая собственность без определения доли каждого собственника (п.2 ст.244 ГК РФ). Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом – это имущество принадлежит одновременно нескольким лицам. При этом важно помнить, что при совместной собственности каждый из сособственников имеет право на имущество в целом.

Таким образом, гражданским и семейным законодательством устанавливается, что если договором не предусмотрено иное, то по умолчанию действует законный режим имущества – совместной собственности, то есть супруги имеют равные права на совместное имущество.

Возможность договорных отношений между супругами еще больше сближает семейное право с гражданским. Как отмечают исследователи, расширение сферы гражданско-правового регулирования семейных отношений - совершенно естественное и нормальное явление в условиях перехода к рыночной экономике. Отношения между супругами по поводу имущества в силу идеологических факторов на протяжении многих десятилетий были искусственно отделены от сферы действия гражданского права, что порождало споры и дискуссии между учеными и практиками. Сегодня отношения между супругами по поводу имущества, и вообще все отношения, связанные с принадлежностью имущества, регулируются нормами права собственности и должны быть закреплены, по крайней мере, в своих основных позициях в ГК РФ. Семейное законодательство при урегулировании имущественных отношений между супругами отражает их особенности и специфику как отношений семейных, уточняет и развивает положения, предусмотренные в Гражданском кодексе3.

Нормы СК РФ отдельно устанавливают, что права супругов владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью членов крестьянского (фермерского) хозяйства, определяются статьями 257 и 258 ГК РФ, в которых устанавливается, что имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. Объекты, обеспечивающие сельскохозяйственное производство перечислены в ст. 257 ГК РФ. К ним, в частности, относятся: предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенные для хозяйства на общие средства его членов. Общим имуществом крестьянского хозяйства являются плоды, продукция и доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности. Пользование имуществом происходит по взаимному согласию всех членов хозяйства. Сделки по распоряжению имуществом осуществляет глава хозяйства либо другое лицо по доверенности.

Как верно замечает М.Г. Масевич, по закону, кроме собственности членов крестьянского (фермерского) хозяйства, супруги могут иметь свою общую собственность на вещи, приобретенные для семьи, денежные вклады и другие объекты. Каждый из супругов может иметь в своей собственности вещи, например, полученные по наследству, вещи индивидуального пользования и др. Следовательно, в зависимости от вида и назначения имущества, источника его приобретения у членов крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть разные права на принадлежащее им имущество4.

Совместным является имущество, нажитое супругами в период брака. К такому имуществу относят доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п.2 ст.34 СК РФ).


Случайные файлы

Файл
72528-1.rtf
rus_yaz.doc
12313.rtf
82542.rtf
183671.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.