Правоспособность физических лиц. Право собственности (32216)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ П.М. МАШЕРОВА»



Юридический факультет






КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу: «Гражданское право»
















Витебск, 2009


Содержание


Введение

1 Правоспособность и дееспособность физических лиц

2 Право собственности юридических лиц

Литература

ЗАДАЧА



Введение


Вся совокупность действующих правовых норм делится на отдельные отрасли (части), регулирующие определенный круг; общественных отношений и составляющие систему права. Гражданское право как одна из отраслей права имеет свой предмет правового регулирования, т.е. определенный круг общественных отношений и обусловленный характером этих отношений набор приемов и средств правового регулирования. Иными словами, гражданское право имеет свой предмет и метод правового регулирования. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, определяется в Гражданском кодексе.

Гражданское законодательство регулирует основанные на равенстве участников имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. В случаях, предусмотренных законом, гражданское законодательство регулирует и иные личные неимущественные отношения. Предметом гражданского права являются следующие группы отношений: основанные на равенстве участников имущественные отношения; личные неимущественные отношения, связанные с имущественными; некоторые личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

Гражданское право регулирует две группы личных неимущественных отношений. Первая из них - это личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. К ним относятся отношения по поводу авторства и использования продуктов интеллектуальной творческой деятельности (интеллектуальной собственности), отношения по поводу авторства на изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания. произведения науки, литературы и искусства.

Личные права авторов (право авторства, право на неприкосновенность произведения и т.д.) и имущественные отношения, возникающие в связи с использованием продуктов творчества, неразрывно связаны между собой. И поскольку эти имущественные отношения имеют товарно-денежную форму и регулируются гражданским правом, постольку и связанные с ними личные неимущественные отношения становятся предметом регулирования этой отраслью права.

Вторая группа - личные неимущественные отношения. не связанные с имущественными, регулируются гражданским правом лишь в случаях, прямо указанных в законе. Гражданский кодекс предусматривает, в частности, защиту чести, достоинства и деловой репутации гражданина или организации, а также интересов гражданина, изображенного в произведении изобразительного искусства.

Гражданский кодекс устанавливает, что гражданин или юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию, если распространявший такие сведения, не докажет, что они соответствуют действительности.

Опубликование, воспроизведение и распространение произведения изобразительного искусства, в котором изображено какое-либо лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти - с согласия пережившего супруга или детей умершего. Такого согласия не требуется, если это делается в государственных или общественных интересах или если изображенное лицо позировало за плату. Таким образом, закон обязывает всех лиц воздерживаться от нарушения упомянутых личных благ граждан, которые не отделимы от их личности. А в случае их нарушения предоставляет гражданам право на защиту путем предъявления гражданского иска в суд.

Итак, гражданское право - это совокупность правовых норм, которые регулируют товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения, а в случаях, предусмотренных законом, и иные личные неимущественные отношения.


1 Правоспособность и дееспособность физических лиц


Согласно ст.16 ГК Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается его смертью.

Граждане могут в соответствии с законодательством иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы или искусства, изобретений или иных охраняемых законодательством результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию, собственное имя и отчество (если таковое имеется), если иное не вытекает из законодательства.

В случаях и порядке, предусмотренных законодательством, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законодательством. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене его имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.

Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.

Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с законом.

При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, затрагивающими его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 153 ГК.

Местом жительства гражданина признается место нахождения (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место - место жительства (при его отсутствии - место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица.

Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно ст.20 дееспособностью граждан является способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В случае, когда законодательством допускается эмансипация (статья 26 ГК) или вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

Все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательством.

Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении его родителей, усыновителей или попечителя. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия своих законных представителей:


Случайные файлы

Файл
42552.rtf
22655.rtf
136407.rtf
kursovik.doc
144041.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.